Последствия аннексии Крыма

Опубликовано: 05.02.2020

16 марта на территории Автономной Республики Крым и отдельного муниципалитета Севастополя был проведен незаконный референдум, на котором 96,8% избирателей приняли решение присоединиться к Российской Федерации в качестве субъектов, явка избирателей составила 83,1%. Результаты референдума, в ходе которого произошли значительные нарушения, не имеют значения. Они дают лишь «фиговый листок» для решения, которое Россия уже приняла для отделения Крыма от Украины. 18 марта Москва провозгласила присоединение Крыма (как республики, так и Севастополя) к Российской Федерации в качестве двух ее субъектов. Это решение не было признано Киевом.

Для Украины потеря Крыма - в дополнение к его геополитическому и военному значению, а также его влиянию на внутриполитическую арену (подробнее об этом в последующем анализе) - связана с экономическими последствиями, вызванными потерей расположенной государственной собственности. на полуострове, в том числе в энергетическом и горнодобывающем секторах, а также в портовой инфраструктуре, что имеет значение для украинских экспортеров. Также Вас может заинтересовать перевозки в Крым, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Для российских властей захват Крыма является пропагандистским успехом для внутреннего потребления, но он связан со значительными издержками на международной политической сцене (Россия приобрела образ опасного и непредсказуемого государства), а также в финансовом отношении (один предварительный оценка оценивает общую стоимость аннексии в 82 миллиарда долларов).

Отделение Крыма также сталкивает новые власти на полуострове с рядом серьезных проблем, связанных с необходимостью установления новых отношений с Украиной, от которых регион сильно зависит (таких как поставки сырья и материалов, транспорт и секторы туризма, необходимость перестройки финансовой системы и т. д.).

Зависимость Крыма от Украины

Крым зависит от поставок из Украины воды, сельскохозяйственной и промышленной продукции (75-80%), а также электроэнергии (80-85%). Поставки природного газа, вероятно, важны только для определенных промышленных предприятий; Крым самостоятельно добывает значительное количество этого материала и способен удовлетворить подавляющее большинство потребностей со своей собственной территории (в настоящее время более 80%).

Киев вряд ли прервет поставки этого сырья в Крым, прежде всего потому, что это будет означать фактический отказ от его суверенных прав на полуострове (формальности, связанные с продолжением поставок, вероятно, будут регулироваться законом о статусе оккупированные территории, подготовленные в Киеве), а также потому, что Россия может рассматривать такой шаг как повод для войны и использовать силу для захвата гидроэлектростанции в Новой Каховке в Херсонской области (Каховская губа также является источником воды для Крыма).

Если Киев (или обе стороны) закроет сухопутную границу между полуостровом и остальной частью Украины (то есть двумя железнодорожными линиями, двумя основными и двумя второстепенными дорогами), единственным способом снабжения Крыма будет Керченский паром. Поскольку это не подходит для этой цели (мост через Керченский пролив не может быть построен в течение нескольких месяцев), это вызовет не только серьезные трудности с поставками, но и будет способствовать краху туристической индустрии ( гораздо более длинный железнодорожный маршрут станет дополнительным сдерживающим фактором для туристов из Москвы и т. д.).