Алексей Помогалов: "Заниматься горными лыжами никогда не поздно"!

Опубликовано: 30.08.2017

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Зима обещает быть снежной, а это значит, что пора расчехлять лыжи, доставать из кладовки сноуборд и обновлять снаряжение. По степени экстремальности и  уровню адреналина в крови зимние виды спорта не только не уступают, но в чем-то даже превосходят летние. Когда видишь как горнолыжники или сноубордисты на огромной скорости мчатся вниз, попутно объезжая ворота-препятствия, кажется, что ТАК кататься вы не сможете никогда. Пожалуй, это действительно правда, но расстраиваться не стоит. Олимпийским чемпионом вы, скорее всего, не станете, но достигнуть уровня, при котором можно уверенно чувствовать себя на любом горнолыжном курорте, вполне реально. Все, что для этого нужно - хорошая горка, грамотный тренер и желание учиться.

Три года назад в Дзержинском на территории экстрим-парка "Фристайл" открылась Академия горных лыж и сноуборда "Снегири". Здесь занимаются маленькие дети, школьники, подростки, взрослые. Уровень у всех разный: кто-то только-только встает на лыжи, кто-то уже участвует в областных и общероссийских стартах. С учениками работает Мастер спорта СССР, член сборной команды Украины, участник многих  соревнований Алексей Витальевич Помогалов. В перерыве между тренировками он рассказал нам о жизни Академии, вспомнил вехи своей спортивной карьеры. О том, почему горные лыжи и сноуборд с каждым годом становятся все более популярными, читайте в нашем интервью.

ФИО: Помогалов Алексей Витальевич.

Дата рождения: 7 апреля 1971г.

Образование: высшее. Академия физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, Институт современного бизнеса.