Методическая разработка по чтению (3 класс) на тему: Организация понимания рассказа Л.Н.Толстого «Прыжок»

Опубликовано: 31.01.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Птицы и камень. Дежурство. Все так просто. Исконный Шамбалы. Анастасия Новых. Аудиокнига.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


Семиричный образ цветка для правильного толкования баллов в Формуле Души, методическая разработка

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Читательская сессия

Организация понимания рассказа Л.Н.Толстого «Прыжок»

Задачи  семинара:

- освоение техник понимания прозаического текста, в т.ч. моделирования;

- освоение способов работы с прозаическим текстом большого объёма;

- планирование групповой работы по целостному анализу прозаического текста.

Для анализа рассказа Л.Н. Толстого «Прыжок» используем «количественный» анализ  лексики. Он строится на подсчёте лексических единиц, важных для автора текста. Одна из групп, анализируя рассказ, выделяет маркером слова, называющие героя. 15 раз безымянный герой назван мальчиком, 2 раза сыном, 2 раза капитанским сыном. Ключевой вопрос для понимания текста: для кого герой мальчик, а для кого капитанский сын? Другие группы отвечают на вопросы «Кто ещё находится на палубе? Как их в рассказе обозначает автор? Что общего у этих слов?», «Как ведут себя герои?».

Самым сложным при организации анализа текста является фиксация понимания фразы, абзаца текста. Поэтому учителю необходимо приостанавливать эмоциональные порывы детей, обязательно обучая схематизации, фиксации самых важных содержательных приращений в понимании текста.

 После анализа обязательна «сборка» картинки, стоящей за текстом – и содержательной,  и эмоциональной. Почему взрослые люди, желая развеять скуку, в погоне за развлечением,  забыли даже о том, что перед ними ребёнок (Толстой сказал об этом 15 раз!!!)? Почему взрослые вынудили ребёнка вести себя как сына капитана?.. Почему никто не произнёс простых человечных слов, не остановил?..