Футбол по паспорту: как попасть на стадион

Опубликовано: 02.07.2017

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Галилео. Американский футбол ???? American football

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


В России стартует продажа билетов на Чемпионат мира по футболу

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Как теперь попасть  на матч чемпионата России? Может ли прийти на игру ребенок без сопровождения родителей? Что такое карта болельщика  и когда ее выпустят? Нужно ли держать  в кармане документ, когда ты идешь на игру? Нововведения, связанные с продажей билетов по паспортам, корреспонденту "СЭ" разъяснил директор по правовым вопросам, начальник юридического отдела РФПЛ Борис Ларин.

Дмитрий СИМОНОВ

из Дома футбола

РОССИЯ НЕ ИЗОБРЕТАЕТ ВЕЛОСИПЕД

Известие о продаже билетов по паспортам ожидаемо вызвало резонанс. Так всегда бывает: что-то новое сразу встречает недовольство. Правда, как подчеркивают в РФПЛ, все гневные письма, которые приходят в лигу, - это в основном реакция ультрас, тогда как болельщики, не причастные к фан-группировкам, отнеслись к идее с пониманием. Реакцию людей нам в любом случае еще предстоит узнать, когда стартует весенняя часть чемпионата, но в премьер-лиге уверены: в конечном итоге народ поймет и одобрит "паспортную тему".

- Мы не изобретаем велосипед и уж тем более не ущемляем права болельщиков, - объясняет Ларин. - Продажа билетов по паспортам многие годы существует в ведущих чемпионатах Старого Света. В частности, в Англии, Германии, Италии. Она помогает эффективно бороться с хулиганами. Там система даже строже: в день игры билет не купишь, надо сначала сделать заявку на сайте клуба - и там решат, пускать тебя на стадион или нет. А ведь речь идет об одном из самых популярных чемпионатов на планете!

- Кстати, на выездные матчи под эгидой УЕФА билеты тоже продаются только по паспортам, - продолжает Ларин. - Так почему ни у кого не возникает претензий к УЕФА? Да потому, что таковы правила игры! И еще один важный момент: установили их не чиновники из Дома футбола, а клубы. Проблема возникла давно, и теперь мы пришли к ее решению. Принципиальное решение приняли еще в ноябре, а на последнем общем собрании все клубы единогласно проголосовали за инициативу.