Прощание с Болтом, непобедимая Ласицкене и тяжелая борьба Шубенкова

Опубликовано: 23.01.2018

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Любимчик публики

В первый соревновательный день, 4 августа, состоится всего один финал, но зато какой! Вся Великобритания будет поддерживать своего любимца Мо Фара в забеге на 10000 метров у мужчин.

Для 34-летнего уроженца Сомали это будет последний чемпионат мира в карьере. Именно поэтому ему хочется завершить его на мажорной ноте, тем более в Лондоне, где он впервые стал олимпийским чемпионом.

Фара – признанный лидер в стайерских дисциплинах. На дистанциях 5000 и 10000 метров, если брать в расчет только крупные старты, он не проигрывал с 2011 года! Тогда, в южнокорейском Тэгу, он взял серебро, уступив эфиопцу Ибрахиму Джейлану .

Главными соперниками Фара, конечно же, будут кенийцы и эфиопы. Лидером нынешнего сезона является как раз молодой представитель Эфиопии Абади Хадис .

Мо Фара

Фото: gsd.so

Прощание с легендой

Однако прощаться придется не только с Мо Фара, но и с более легендарным спортсменом, правда уже в спринтерской дисциплине – Усэйном Болтом .

Если все пройдет успешно, то уже 5 августа рекордсмен мира в последний раз в своей карьере выступит в индивидуальной дисциплине – забеге на 100 метров.

30-летнему спортсмену уже нечего доказывать. Он восьмикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира. Но, конечно же, ему очень хочется уйти непобедимым.

Совсем недавно Болт успешно выступил на 100-метровке в Монако, где показал результат 9,95 секунды. Впрочем, чтобы рассчитывать на победу на чемпионате мира, ему нужно значительно прибавлять.

Главную угрозу для ямайца представляет канадец Андре де Грассе , который 18 июня в Стокгольме показал лучший результат сезона в мире – 9,69 секунды.