Тяжелая атлетика: нормативы, соревнования. Чемпионат мира по тяжелой атлетике

Опубликовано: 02.07.2017

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Как Усэйн Болт стал самым быстрым человеком на Земле

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.


Норматив мастера спорта по становой тяге AWPC. Кубок Москвы по пауэрлифтингу 2016 3-5 июня

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.


Выполнение "Мастера спорта России" по тяжелой атлетике

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

С детства мальчишки читают сказки о богатырях, об их подвигах и силе. Взрослея и становясь юношами, многие из них с помощью занятий спортом развиваются физически, становятся реальными защитниками близких людей и своей Родины. Заметим, что среди всего многообразия видов и направлений спорта есть такой, который появился из богатырских утех, это - тяжелая атлетика. С 80-х годов прошлого века к нему стали активно проявлять интерес и женщины. Наверное, не зря ведь о способности прекрасного пола остановить на скаку коня поведал известный поэт…

Истоки зарождения тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика, как ни странно, является относительно молодым видом спорта. А родился он из балаганных представлений. В XIX веке в России, странах Европы и в Америке были популярны цирковые атлеты, к восторгу публики демонстрирующие свои феноменальные силовые способности. При этом заметим, что ни в одном государстве не было столько силачей, как в Российской Империи.

Феноменальный силач Александр Засс (русский Самон, как его называли) при личном весе 80 кг поднимал конструкции втрое, вчетверо его превышающие. Во время I мировой войны с ним произошел интересный случай. Александр Иванович служил в полковой разведке. Когда за 500 метров до линии русских окопов под ним ранили коня, «русский Самсон» не бросил его, а, взвалив на спину, перебежками (!) отнес в безопасное место.

Иван Заикин прохаживался по арене цирка с 25-пудовым якорем на плече, который с трудом выносила дюжина ассистентов. Петр Крылов на арене цирка поднимал коня вместе со всадником и нес их. Не меньше впечатляет силовой трюк еще одного русского атлета, Якубы Чехоского: на вытянутой руке он нес по периметру цирковой арены 6 военнослужащих гвардейского полка.