Андрей Мальцев - Прибавили все без исключения

Опубликовано: 26.06.2017

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Для юниоров ЦСКА сезон завершился еще раньше, чем у основы. Армейцы защитили звания чемпионов ДЮБЛа и Единой молодежной лиги ВТБ, собрали целых ворох индивидуальных наград. ЦСКА-ДЮБЛ порадовал выступлением на «Финале восьми» в Стамбуле. Пресс-служба нашего клуба поговорила с главным тренером молодежного проекта Андреем Мальцевым о непростом сезоне, успехах парней и будущем младших армейских команд.

Откровенно говоря, когда в августе прошлого года вошел в зал, ужаснулся и понял, что от команды, дважды побеждавшей в Молодежной лиге ВТБ, ничего не осталось. На тот момент часть ребят тренировалась с основой, Саша Гаврилов прямиком со сборов отправился в аренду в «Калев». «Молодежке» не хватало нескольких игроков. Хоменко оставался одним разыгрывающим на весь проект. Хорошо, что не подвела программа скаутинга, и благодаря хорошим личным отношениям в мире баскетбольного бизнеса у нас появился Юрий Умрихин, который на несколько лет уезжал играть в США. Потренировавшись с нами летом, он сказал, что хочет вернуться. Юра – выпускник спортшколы ЦСКА, с 6 лет занимался здесь баскетболом. После Умрихина, возможно, к удивлению старших парней, в ЦСКА-2 появился Максим Кондаков – единственный представитель «молодежки» 1995 года рождения. Максим играл в «Локомотиве-Кубани-2», выполнял там роль снайпера. Мы старались сделать из него «чистого» первого номера.

Хотели пройти сезон ровно, но не получилось. Всего потерпели шесть поражений, три из которых пришлись на февраль. Были серьезные соперники, плюс сказался длительный перерыв в турнире из-за перенесенного с июля на декабрь юношеского чемпионата Европы. Тогда мы «отдыхали» полтора месяца, заменяя игровые тренировки тренажерным залом и развитием индивидуальных навыков. Непросто для ЦСКА-2 сложился и апрель. Александр Буров только восстановился после разрыва крестообразных связок, но тут же вновь почувствовал боль в колене. Мы не стали форсировать его возвращение. На этот же период выпала подготовка к финалу ДЮБЛа, куда мы отправили своих «липучек» – Умрихина, Хоменко и Ершова.

От тренировки к тренировке появлялась слаженность и огромное поле для развития молодых Умрихина и Хоменко, чем они с успехом воспользовались. Мы увидели их прогресс на «Финале восьми» юношеской Евролиги, где ребята выглядели на порядок лучше сверстников. На старте сезона важно было дать возможность Кондакову, Курбатову, Вострикову и Ершову преодолеть сложности адаптации на своих позициях, не ломая при этом командную игру. У нас высокая конкуренция за место на паркете, каждый сам выбирает в меру старания, упорства, трудолюбия, где и сколько ему играть. К финалу сказалось всё, включая возвращение Саши Гаврилова в команду. Он сумел стать одним из лучших в дубле и войти в символическую пятерку. Большая заслуга Гаврилова заключалась в том, что он помог Курбатову стать собой, почувствовать уверенность и показать лучший баскетбол и честно заслужить место в молодежной сборной России.

Сезон считаю успешным. Помимо Кубка получили целый арсенал индивидуальных призов, включая лучшего тренера – кстати, то, что Лига ВТБ определяет лучших игроков по итогам месяцев, регулярного сезона и «Финала восьми», очень здорово и важно для ребят. Удалось собрать отличную команду во главе с капитаном Востриковым. Артем изменился, он взрослеет, знает, как вести за собой. Благодарен ему за то, что он молча воспринял все мои слова четыре года назад, когда пришел в ЦСКА. С ним было тяжело, но то, как Востриков изменил себя внутренне, поработал над физикой, его готовность «пахать» и в сезоне, и в межсезонье, заслуживают уважения. Думаю, у него хорошие шансы проявить себя и в основе. По крайней мере, в прошлом году Итудис был хорошего мнения об Артеме и позволил ему активно играть на греческой предсезонке.

Кто был самым сложным соперником ЦСКА-2 в Лиге ВТБ?