Болельщики поддерживали нас даже после поражения Анна Петракова

Опубликовано: 26.06.2017

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Болельщики поддерживали нас даже после поражения

Вернувшись из столицы Великобритании и Олимпийских игр, студию «Радио Зенит» посетила нападающая сборной России по баскетболу Анна Петракова. Олимпийские ожидания, результаты, впечатления и эмоции, а также прогулки по Лондону и учеба в Америке – в расшифровке беседы.

Сайт:

Но с учетом того, что в сравнении с пекинской Олимпиадой состав женской команды изменился, 4-е место – это нормальный результат?

– Если учесть, что мы играли без Марии Степановой, то да. Само по себе ее отсутствие в сборной лишний раз доказало, как сильно она необходима команде. Конечно, у нас обновился состав на 50% – 4-е место не самый плохой результат. Особенно, с учетом того, что мы вышли в полуфинал, обыграв Турцию. Напомню, что в прошлом сезоне турецкая лига являлась одной из сильнейших в женском клубном баскетболе мира: «Фенербахче», «Галатасарай»... Там выступала мировая звезда Дайана Таурази, да и вообще чуть ли не половина сборной США. Так что и национальная команда Турции – серьезный соперник. Они сыгранные, у них есть опыт. Мы их обыграли и вышли в полуфинал – считаю, что эта победа была достойной. А вот уже в 1/2 вышли на Францию, о которую споткнулись на групповом этапе и, увы, не обошли их вновь, а потом еще и с Австралией не получилось.

С Турцией в четвертьфинале игра была очень яркой, победа пришла на последних минутах. В интернете даже гуляла шутка: тренерский штаб сделал все для того, чтобы не выйти в полуфинал, но девочки сделали больше. За счет желания вытащили игру?

– Согласна, что на морально-волевых. Девчонки выкладывались по полной. Не знаю, насколько нам тренерский штаб мешал – не хочу обвинять тренера. Самое главное – мы выиграли тот матч; и тренеры тоже причастны к этому, и девочки. Получилось, как получилось. Да, было тяжеловато. Я уже плохо помню ход поединка, у меня все смешалось – столько игр сыграли. Там же Бекки Хэммон опять концовку вытащила? Хочу, кстати, ее отметить. Человек просто с фантастической самоотдачей. Нам есть у нее чему поучиться. Даже пускай она американка...