БЕЛОВ Александр Александрович (1951-1978)

БЕЛОВ Александр Александрович (1951-1978)

Опубликовано: 26.06.2017

видео БЕЛОВ Александр Александрович (1951-1978)

БЕСЫ - КТО ОНИ? Александр Белов

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийски чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка обладателей Кубков, чемпион СССР, победитель Универсиады, включен в Зал славы ФИБА



Александр Белов прожил короткую, но очень яркую жизнь. Ворвавшись в отечественный баскетбол совсем юным, он всего за 10 лет игровой карьеры успел стать легендой. И так же быстро сгорел, не дожив и до 27…

( Иллюстрированная биография из книги «Легенды отечественного баскетбола» )

Александр Александрович Белов родился 9 ноября 1951 года в Ленинграде. В баскетбол он попал благодаря тогда еще начинающему тренеру Владимиру Петровичу Кондрашину, который сам ходил по школам и высматривал таланты. Заприметил и десятилетнего Сашу, которого с трудом, но все же сумел увлечь баскетболом. Уникальный случай –Кондрашин стал первым и фактически единственным тренером в карьере Александра Белова.


Знаменитые три секунды Олимпиады 1972 года.mp4

Уже в 16 лет Саша Белов дебютировал в составе ленинградского «Спартака». Несмотря на не самый высокий рост (200 сантиметров), он выходил на позиции центрового и превосходил более высоких оппонентовблагодаря своей подвижности, умению выбирать позицию и отличному прыжку. В нападении он мог использовать дриблинг и бросок со средней дистанции, но в первую очередь был столпом обороны «Спартака».

Александр Яковлевич Гомельский в своей книге «Центровые» так описывал стиль игры Белова: «Обладая высоченным, мощнейшим прыжком, Саша всегда вовремя и в нужный момент оказывался на том месте, где и разгоралась схватка. Прыжок Белова вызывал восхищение и изумление. Казалось, подчас он прямо-таки зависает в воздухе, парит над площадкой. … Встав в стойку на чуть согнутых сильных, длинных ногах, широко расставив и приподняв локти, он занимал так много места под щитом, что другие просто не могли к нему подступиться. Забить “из-под Саши” было немыслимым делом, он ведь и не подпускал никого к щиту. К тому же у него было поразительное чутье, тончайший нюх плюс тактическая сметка. Это и позволяло Саше выигрывать щит у соперников, которые были сантиметров на десять-пятнадцать выше него. Мне просто трудно сказать, чего бы Саша не мог делать на площадке».

 

Новости





rss