Снижение эхоплотности сухожилия полуперепончатой мышцы что делать

Опубликовано: 16.09.2017

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Производят два заднебоковых разреза, внутренний и наружный в дистальном отделе бедра. Затем выделяют и отсекают от места прикрепления сухожилия двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой мышц. Формируют поперечный канал в надмыщелковой области бедра. Через него навстречу друг другу проводят выделенные сухожилия и фиксируют к надкостнице. Третий разрез кожи делают по передней поверхности бедра в проекции сухожилия прямой мышцы бедра. Сухожилие выделяют и укорачивают гофрирующим швом после распрямления голени в коленном суставе. Способ исключает повреждение мягкотканных структур подколенной ямки, улучшает разгибательную функцию сустава. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения сгибательной контрактуры коленного сустава, обусловленной спастическим параличом мышц нижней конечности.

Известны способы хирургического лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у больных детским церебральным параличом

1. Способ Эгерса в модификации Мовшовича. Особенность способа - пересадка сухожилий двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой мышц с голени в каналы мыщелков бедра и фиксация их с помощью лавсановой мелкоячеистой лентой шириной 7 мм (1).

Недостаток способа - фиксацию сухожилий производят в каналы на задней поверхности мыщелков бедра, формирование которых неудобно для хирурга и может вызвать повреждение мягкотканных структур подколенной ямки. Распрямление голени в коленном суставе приводит к сближению точек фиксации четырехглавой мышцы бедра, резкому снижению ее тонуса, а следовательно, и ухудшению функции разгибания голени. Лавсановые ленты являются инородным телом, могут вызвать индивидуальную реакцию отторжения.

2. Способ Эгерса. Особенность способа - пересадка сухожилий двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой мышц с голени на мыщелки бедра (2).

Недостаток способа - фиксацию сухожилий производят в каналы на задней поверхности мыщелков бедра. Их формирование неудобно для хирурга и может вызвать повреждение мягкотканных структур подколенной ямки. Второй недостаток - распрямление голени в коленном суставе приводит к сближению точек фиксации четырехглавой мышцы бедра, резкому снижению ее тонуса, а следовательно, и ухудшению функции разгибания голени.

Способ Эгерса взят за прототип.

Целью заявляемого изобретения является восстановление функции коленного сустава при детском церебральном параличе, повышение эффективности лечения, уменьшение числа осложнений.

Это цель достигается тем, что производят два заднебоковых разреза, внутренний и наружный в дистальном отделе бедра. Затем выделяют и отсекают от места прикрепления сухожилия двуглавой, полусухожильной, полуперепончатой мышц. Формируют поперечный канал в надмыщелковой области бедра. Через него навстречу друг другу проводят выделенные сухожилия и фиксируют. Третий разрез кожи делают по передней поверхности бедра в проекции сухожилия прямой мышцы бедра. Сухожилие выделяют и укорачивают гофрирующим швом после распрямления голени в коленном суставе.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показали его соответствие критериям изобретения.

Способ поясняется графическим материалом. Фигура 1 - выделение дистального сухожилия двуглавой мышцы бедра 1, сухожилия полусухожильной мышцы 2, сухожилия полуперепончатой мышцы 3. Фигура 2 - формирование поперечного тоннеля в надмыщелковой области 4. Фигура 3 - проведение через тоннель 4 на встречу друг другу сухожилий выделенных мышц 1, 2, 3. Фигура 4 - наложение гофрирующего шва Кюнео на сухожилие прямой мышцы бедра 5, фиксация концов нитей в канале надколенника 6.

Способ осуществляется следующим образом. Первый разрез кожи производят по задненаружной поверхности нижней трети бедра. Выделяют дистальное сухожилие двуглавой мышцы бедра. Второй разрез кожи производят по задневнутренней поверхности бедра в нижней трети. Выделяют сухожилия полусухожильной и полуперепончатой мышц. На кожу и сухожилия выделенных мышц на одном уровне накладывают швы метки. Затем дистальные сухожилия двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц отсекают от места их прикрепления на голени (фигура 1). В надмыщелковой области сверлом формируют поперечный тоннель (фигура 2). Через сформированный тоннель навстречу друг другу проводят выделенные сухожилия двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц (фигура 3). Данные сухожилия натягивают до совпадения меток на коже и мышечном брюшке и фиксируют к надкостнице. Раны послойно ушивают наглухо. Третий разрез кожи производят по передней поверхности бедра в проекции прямой мышцы бедра. Сухожилие выделяют. Голень в коленном суставе выпрямляют, что становится возможным после отсечения основных сгибателей голени от места их крепления и перемещения их на бедро. На сухожилие прямой мышцы бедра накладывают гофрирующий шов Кюнео, сухожилие укорачивают, концы нитей фиксируют в канал надколенника (фигура 4). Послойное ушивание раны наглухо. Накладывают гипсовую повязку в среднефизиологическом положении от кончиков пальцев до ягодичной складки на 6 недель.

Принципиальное отличие предложенного способа от известных заключается в проведении выделенных сухожилий через один поперечный канал в надмыщелковой области бедренной кости и повышение тонуса четырехглавой мышцы бедра путем укорочения сухожилия гофрирующим швом.

Клинические примеры

1. Больной, мальчик М. 10 лет, поступил в детское ортопедическое отделение Клиник СамГМУ 10 января 2007 года с диагнозом: ДЦП, ранняя резидуальная стадия, спастическая диплегия, сгибательные контрактуры коленных суставов. Ребенок болен с рождения. Наблюдается в поликлинике по месту жительства. Периодически проходит курсы стационарного, консервативного лечения у невролога и ортопеда. Жалобы на ограничение объема движений в коленных суставах, скованность походки. При объективном обследовании выявлены следующие симптомы: гипертонус сгибателей голени; ограничение активного разгибания в коленных суставах справа - 150°, слева - 145°; сухожильные и надкостничные рефлексы на ногах повышены, вызываются с расширенной рефлексогенной зоны; клонусы коленных чашечек; положительные патологические сгибательные рефлексы Россолимо, Менделя-Бехтерева, Жуковского и разгибательные Бабинского, Оппенгейма. 15 января 2007 года произведена операция по описанному способу. Гипсовая повязка снята через 6 недель. Реабилитация проведена в течение 3 недель. Объем активного разгибания в коленных суставах увеличился до 176° справа и 172° слева. Больной выписан для продолжения лечения в домашних условиях.

2. Больной, девочка Е. 8 лет, поступила в детское ортопедическое отделение Клиник СамГМУ 15 февраля 2007 года с диагнозом: ДЦП, ранняя резидуальная стадия, спастическая диплегия, сгибательные контрактуры коленных суставов. Больна с рождения. Наблюдается в поликлинике по месту жительства. Трижды проходила курсы стационарного, консервативного лечения у невролога и ортопеда. Жалобы на ограничение объема движений в коленных суставах, скованность, неустойчивость походки. При объективном обследовании выявлены следующие симптомы: гипертонус сгибателей голени; ограничение активного разгибания в коленных суставах справа 160°, слева 155°; сухожильные и надкостничные рефлексы на ногах повышены, вызываются с расширенной рефлексогенной зоны; клонусы коленных чашечек; положительные патологические сгибательные рефлексы Россолимо, Менделя-Бехтерева, Жуковского и разгибательные Бабинского, Оппенгейма. 19 февраля 2007 года произведена операция по описанному способу. Гипсовая повязка снята через 6 недель. Реабилитация проведена в течение 3 недель. Объем активного разгибания в коленных суставах увеличился до 178° справа и 175° слева. Больной выписан для продолжения лечения в домашних условиях.

Способ рекомендован для использования в ортопедических отделениях для лечения сгибательных контрактур коленных суставов при детском церебральном параличе.

Источники информации

1. И.А.Мовшович. Оперативная ортопедия. М., 2006, с.270-271.

2. И.А.Мовшович. Оперативная ортопедия. М., 2006, с.270.