Какие мышцы тренировать вместе

Опубликовано: 13.09.2017

Произвольные движения рук и ног предусматривают осознанные действия, но часть так называемых скелетных мышц работает постоянно и вне нашего контроля. Например, мышцы, обеспечивающие поддержание позы, удерживающие позвоночник и т. д. Гладкая мускулатура внутренних органов и мышцы сердца работают непроизвольно, сознанием они не контролируются. Непроизвольные же сокращения мышц конечностей или лица могут возникнуть достаточно неожиданно и вызвать сильный дискомфорт.


ПОСЛЕ ТРАВМЫ связок и суставов. ЛЕЧЕНИЕ.

Нервный тик и гиперкинезы

Если дергаются мышцы лица, то, возможно, речь идет о мимическом или лицевом нервном тике. Вообще, тик - это быстрое, стереотипное элементарное движение, которое носит навязчивый (иногда еще говорят насильственный) характер. По природе тики могут быть первичными или вторичными. Если это состояние появилось неожиданно (без травмы, тяжелой интоксикации или некого заболевания головного мозга), то можно говорить о психогенном первичном тике. В любом случае тик самостоятельному лечению не поддается. Врач должен точно установить его природу, проведя специальные обследования, и назначить лечение, направленное на устранение основной причины. Нервный тик, как правило, довольно четко локализован, в отличие от состояния, когда дергаются мышцы по всему телу. Такая ситуация более характерна для реакции на стресс. Если перед появлением подергиваний вы сильно понервничали, то имеет смысл расценивать непроизвольные сокращения мышц именно как ответ организма на избыточные эмоции. Обращаться за медицинской помощью при этом необязательно, вполне можно испробовать успокоительные настойки валерианы или пустырника. В случаях стресса пациент скажет, что сегодня дергаются мышцы в левой ноге, а завтра – в правой руке. При истинном гиперкинезе будут происходить навязчивые сокращения одной и той же мышцы или их группы, возникающие из-за ошибочной команды головного мозга. Примечательно, что дискинезии обычно исчезают во сне. Не стоит забывать, что дергаются мышцы по всему телу и после тяжелой физической нагрузки (например, после интенсивной тренировки в спортзале). Дискинезия в той или иной конечности может быть вызвана и травмой, чаще - ушибом.


ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ. 10 ФАКТОВ. Тренировки, Анатомия, Биомеханика

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Опасные состояния

Наиболее грозной причиной того, что дергаются мышцы по всему телу, является функциональное или органическое поражение головного мозга, а также нарушение уровня электролитов (калия, кальция, натрия) в крови. Дело в том, что все указанные вещества путем сложных биохимических взаимодействий и обеспечивают функцию мышечных клеток – их сокращение. Если какого-либо элемента перестает хватать или, наоборот, он появляется в избытке, то клеточно-химические механизмы перестают работать. Навязчивые, неустранимые гиперкинезы - это признак серьезного заболевания головного мозга, а значит – повод обратиться к врачу. Подчеркнем, что у детей на дрожание мышц тела надо обращать особое, весьма пристальное внимание. Вполне возможно, что у ребенка развилась хорея – гиперкинезы, вызванные приступом ревматизма.

Вывод

Таким образом, если у вас дергаются мышцы по всему телу, то вам необходимо внимательно проследить за собой и своим здоровьем. Если после отдыха и снятия стресса неприятные явления исчезли – то все в порядке. Но если гиперкинезы сохраняются устойчиво или периодически повторяются, то вам необходимо обратиться за медицинской помощью и сходить на прием к невропатологу.