Не Растут Руки! Что делать? Сергей Югай

Опубликовано: 12.09.2017

Приветствую вас, друзья. Хочу сегодня обсудить с вами причины отсутствия роста мышц. Причем как ситуации когда этого роста нет изначально, так и ситуации, когда рост был изначально, а потом застопорился. Говоря откровенно, таких причин очень много, но я постараюсь систематизировать их по понятным направлениям.

Так же я сегодня сделаю акцент на двух больших группах причин. Причины, которые актуальны для любителей и причины которые актуальны для профессионалов или продвинутых атлетов. Часто бывает так, что человек знает про культуризм и режим более чем достаточно, нарастил несколько десятков кило мышц, а дальше рост полностью прекратился. Атлет ест, спит, тренируется. Все делает по правилам, а роста все равно нет. Эту ситуацию мы рассмотрим во второй половине этой статьи.


Как совместить бокс с качалкой?

Итак, придя в зал неофит считает что этого достаточно для того чтоб его мышцы начали расти. И в этом его главная ошибка, потому что мышцы растут не в зале (в зале они разрушаются), а после тренировки. Т.е. дома, во время отдыха. Первые две вещи, которые вы должны обеспечить в начале для роста ваших мышц, это:
ИХ РАЗРУШЕНИЕ
ИХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Не растут мышцы? Ошибки в тренировке и питании. Сергей Югай

Кажется простая истина, но чаще всего люди не понимают ее даже на уровне РАЗРУШЕНИЯ (ТРЕНИРОВКИ), а уже про уровень ВОССТАНОВЛЕНИЯ (РОСТА) я вообще молчу. Людям очень сложно поверить, что для роста мышц полезнее пропустить тренировку (больше отдохнуть), чем разрушить мышцы слишком сильно частными тренировками. Итак первая причина, почему мы не растем, если ходим в зал:


Старая Школа. Если не растут руки

• Причем это недовосстановление может образоваться из за массы вещей:
• Недостаток ОТДЫХА В ЦЕЛОМ (слишком частые тренировки)
• Недостаток ЕДЫ В ЦЕЛОМ (мало есть )
• Недостаток ОТДЕЛЬНОГО НУТРИЕНТА (мало белка или мало углеводов)
• НЕРАВНОМЕРНОСТЬ ПРИЕМА ПИЩИ ( слишком редко или не постоянно)
• Недостаток СНА или плохое его качество
• ИЗБЫТОК СТРЕССОВ по жизни (переживания, нервы и т.д.)
• НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ (вредные самовнушения, пессимизм и т.д.)

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

С другой стороны, СЛИШКОМ ЛЕГКИЕ ТРЕНИРОВКИ могут быть из-за:

• МАЛЕНЬКОГО ОБЬМА (мало подходов, стресс не достаточен)
• МАЛЕНЬКИЕ ВЕСА НА СНАРЯДАХ (мышцы уже адаптировались и не растут)
• ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОТДЫХ МЕЖДУ ПОДХОДАМИ (уменьшает нагрузку)
• НАРУШЕНИЕ ТЕХНИКИ (упрощение упражнения, читинг)
• И т.д.

Если вы культурист, то вы должны всегда стремиться УТЯЖЕЛИТЬ работу мышц, а не упростить ее. Ищите самый тяжелый способ и вектор загрузки вашей мышцы. Вся техника, которую мы изучаем в зале направлена на то, чтоб вы максимально выключали из работы не нужные мышцы. Чтоб усложняли работу той мышце, которую тренируете. Не стоит гнаться за весом как за самоцелью. Вес на снаряде — это инструмент увеличения нагрузки для конкретной мышцы. Его можно увеличивать только тогда когда вы уверены что будет работать то, что нужно.
Две противоположенные вещи:
• СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО
• СЛИШКОМ ЛЕГКО

Для роста мышц в любых скоростно-силовых видах спорта, это очень важно. Потому что затрагивает два принципа запускающие любой рост мышц:
• ПРИНЦИП ПРОГРЕССИИ НАГРУЗКИ
• ПРИНЦИП СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ

ПРИНЦИП СУПЕРКОМПЕНСАЦИИ говорит о том, что после каждой тренировки (разрушения) мышца становится чуть сильнее чем было до.

ПРИНЦИП ПРОГРЕССИИ НАГРУЗКИ говорит о том, что не нужно щелкать клювом. Нужно использовать это «чуть сильнее чем раньше». Нужно загрузить мышцу чуть сильнее, чем на предыдущей тренировке. Нагрузка должна увеличиваться (прогрессироваться).

Чаще всего проблема возникает даже не потому что атлет не понимает этого. Как раз таки почти все понимают интуитивно что тренируются чтоб стать сильнее (это и есть прогрессия). Чаще всего проблема возникает потому что атлет НЕ ФИКСИРУЕТ точно уровень тренировочного стресса на каждой тренировки. Не пользуется дневником, поэтому не может точно сказать сколько нагрузки было вчера и сколько должно быть завтра. Из за такой бессистемности происходит остановка прогресса.