Приседания в тренажере Смита - Техника.

Опубликовано: 11.09.2017

В ЭТОМ НОМЕРЕ мы про ведем сравнение двух упражнений: жима сидя со штангой и жима сидя в тренажере Смита. Наша цель — установить, в каком из двух упражнений можно поднять больший вес.

Из письма читателя: В одном из прошлых номеров я прочел, что лучше у делать жим лежа со свободным весом. Рабочий вес в тренажере Смита всегда меньше, чем вес штанги. Можно ли распространить это правило на жим сидя? Лично я в Смите жму больше.


Боль между лопатками. Ромбовидная мышца. Упражнения.

Эксперимент: Мы сформировали  группу из атлетов со значительным стажем, которые регулярно делают оба упражнения. Под наблюдением исследователей атлеты выполнили жим сидя со штангой и в тренажере Смита с целью установить свой 10-повторный максимум.


◇Тренажер СМИТА◇15 Любимых Упражнений!

ПОБЕДА МАШИН

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Данный график показывает среднюю разницу в весе отягощения при выполнении 10 повторений со штангой и в Смите.

Обсуждение: Мы уже проводили похожее исследование, когда сравнивали жим лежа в тренажере Смита и со штангой. Тогда оказалось, что штанга "выгоднее" Смита, поскольку повышает мощность мышечного усилия на 10%. Когда мы взялись сравнить аналогичные варианты жима сидя, то получили противоположный результат. Нонсенс? Нисколько! Только на первый взгляд жим лежа и жим сидя — это упражнения-близнецы. Да, в обоих случаях мы перемещаем отягощение от себя за счет разгибания рук в локтевых суставах. Однако траектория движения совсем иная, и это диктует разницу. В жиме лежа мы перемещаем вес перпендикулярно оси тела, а в жиме сидя — в одном направлении с нею. В первом случае оказалось, что тренажер Смита "мешает" жиму, задавая ему строго вертикальный вектор движения. Наиболее эффективным был жим под незначительным наклоном в сторону головы. Реализовать такую траекторию можно было только со штангой. В случае жима сидя вектор движения в обоих упражнениях направлен строго вверх. При совпадении траектории самым "выигрышным" оказывается упражнение, которое обеспечивает более прочную стабилизацию тела, т.е. жим в Смите. Жим штанги заставляет тратить слишком много сил на сохранение равновесия, и это ограничивает суммарное силовое усилие плечевого пояса.

Выводы: Ощутимая прибавка рабочего веса в тренажере Смита повышает интенсивность жима и гарантирует прибавку мышечной массы плечевого пояса. Сравните, вес отягощения в Смите больше веса штанги почти на 10%. Однако постоянное выполнение жима сидя в тренажере Смита контрпродуктивно. Оставшиеся без работы мышцы-стабилизаторы теряют силу и атрофируются. В качестве профилактической меры периодически переходите на жим сидя со штангой.