Что делать в тренажере смита

Приседания в тренажере Смита - Техника.

Опубликовано: 11.09.2017

видео Приседания в тренажере Смита - Техника.

Приседания в тренажере Смита

В ЭТОМ НОМЕРЕ мы про ведем сравнение двух упражнений: жима сидя со штангой и жима сидя в тренажере Смита. Наша цель — установить, в каком из двух упражнений можно поднять больший вес.



Из письма читателя: В одном из прошлых номеров я прочел, что лучше у делать жим лежа со свободным весом. Рабочий вес в тренажере Смита всегда меньше, чем вес штанги. Можно ли распространить это правило на жим сидя? Лично я в Смите жму больше.

Эксперимент: Мы сформировали  группу из атлетов со значительным стажем, которые регулярно делают оба упражнения. Под наблюдением исследователей атлеты выполнили жим сидя со штангой и в тренажере Смита с целью установить свой 10-повторный максимум.


◇Тренажер СМИТА◇15 Любимых Упражнений!

ПОБЕДА МАШИН

Данный график показывает среднюю разницу в весе отягощения при выполнении 10 повторений со штангой и в Смите.

Обсуждение: Мы уже проводили похожее исследование, когда сравнивали жим лежа в тренажере Смита и со штангой. Тогда оказалось, что штанга "выгоднее" Смита, поскольку повышает мощность мышечного усилия на 10%. Когда мы взялись сравнить аналогичные варианты жима сидя, то получили противоположный результат. Нонсенс? Нисколько! Только на первый взгляд жим лежа и жим сидя — это упражнения-близнецы. Да, в обоих случаях мы перемещаем отягощение от себя за счет разгибания рук в локтевых суставах. Однако траектория движения совсем иная, и это диктует разницу. В жиме лежа мы перемещаем вес перпендикулярно оси тела, а в жиме сидя — в одном направлении с нею. В первом случае оказалось, что тренажер Смита "мешает" жиму, задавая ему строго вертикальный вектор движения. Наиболее эффективным был жим под незначительным наклоном в сторону головы. Реализовать такую траекторию можно было только со штангой. В случае жима сидя вектор движения в обоих упражнениях направлен строго вверх. При совпадении траектории самым "выигрышным" оказывается упражнение, которое обеспечивает более прочную стабилизацию тела, т.е. жим в Смите. Жим штанги заставляет тратить слишком много сил на сохранение равновесия, и это ограничивает суммарное силовое усилие плечевого пояса.

Выводы: Ощутимая прибавка рабочего веса в тренажере Смита повышает интенсивность жима и гарантирует прибавку мышечной массы плечевого пояса. Сравните, вес отягощения в Смите больше веса штанги почти на 10%. Однако постоянное выполнение жима сидя в тренажере Смита контрпродуктивно. Оставшиеся без работы мышцы-стабилизаторы теряют силу и атрофируются. В качестве профилактической меры периодически переходите на жим сидя со штангой.

 

Новости





rss