Снижение эхоплотности сухожилия полуперепончатой мышцы что делать

Опубликовано: 10.09.2017

Закрытые повреждения коленного сустава встречаются часто. Наряду с легкими повреждениями бывают и более сложные. Травматические заболевания коленного сустава протекают различно: у одних больных травма не оставляет никаких следов, у других развиваются скоропреходящие или более стойкие и легко рецидивирующие осложнения. Повреждения, нарушающие нормальную функцию коленного сустава, нередко неправильно диагностируются как ушиб или растяжение. Травма коленного сустава нередко провоцирует развитие инфекционных заболеваний сустава. Ввиду этого к повреждениям коленного сустава нужно относиться особенно осторожно.

Повреждения коленного сустава часто сопровождаются кровоизлияниями внутрь сустава. Диагностировать ушиб коленного сустава, осложненный гемартрозом, или, иначе, гемартроз коленного сустава, можно только после исключения более тяжелых повреждений: разрыва боковых и крестообразных связок, разрыва мениска, вывиха голени, внутрисуставного перелома мыщелков бедра или голени, а также перелома надколенника.

Количество крови при гемартрозе коленного сустава варьирует. Излившаяся кровь, вызывая раздражение внутрисуставных образований, усиливает выделение серозной жидкости внутрь сустава. Чем быстрее накапливается жидкость в суставе и чем больше растягивается сумка, тем сильнее боль.

Рис. 152. Восстановление внутренней боковой связки. а - при отрыве от места прикрепления на мыщелке бедра; б - при разрыве на протяжении; в - при отрыве от места прикрепления к большеберцовой кости.

Если разрыв произошел на протяжении связки, накладывают матрацные швы, обязательно захватив глубокий и поверхностный слои связки. Если же оба слоя связки разорваны на разных уровнях, накладывают швы на каждый слой отдельно (рис. 152). В тех случаях, когда внутренняя боковая связка оторвалась от места прикрепления к мыщелку бедра или большеберцовой кости, в этом месте делают небольшое костное ложе в мыщелке. При помощи шила просверливают небольшие каналы и отверстия, через которые проводят нити, фиксирующие оторвавшийся конец связки к ложу. Рану зашивают, накладывают гипсовый тутор на бедро и голень, колено фиксируют в положении разгибания. Со 2-го дня начинают упражнения для мышц бедра Гипсовую повязку снимают через 6 нед. В течение этого периода больной может ходить с помощью костылей, без нагрузки на конечность. После снятия гипсовой повязки назначают движения в коленном суставе, лечебную гимнастику, массаж и физиотерапевтическое лечение. После 3-4 нед мышцы обычно хорошо укрепляются и больной оставляет костыли.

В застарелых случаях для создания внутренней боковой связки производится операция Кемпбелла (рис. 153). Для этой же цели при разрыве внутренней связки можно использовать сухожилие полусухожильной мышцы. Сухожилие ее смещают кпереди и фиксируют шелковым швом в костном ложе, сделанном в мыщелке бедра, или эту операцию производят так, как показано на рис. 154. Внутренняя связка; может быть восстановлена при помощи полосы широкой фасции или: лавсановой ленты.

Рис. 154. Восстановление внутренней боковой связки из сухожилия полусухожильной мышцы при застарелых разрывах. Сухожилие переводится кпереди и пересекается на уровне мыщелка. Центральный конец периферической части сухожилия фиксируется в сделанном ложе на мыщелке бедра; проксимальный конец сухожилия полусухожильной мышцы пришивается к полуперепончатой мышце.

  

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Рис. 153. Восстановление внутренней боковой связки по Кемпбеллу при застарелых разрывах.  

Разрывы наружной боковой связки наблюдаются реже, чем внутренней. Механизм повреждения является обратным таковому при разрыве внутренней боковой связки и связан с аддукцией бедра. Иногда; это повреждение сопровождается растяжением, реже разрывом малоберцового нерва. При обследовании это необходимо выяснить, так как последствия могут быть серьезными даже после сшивания нерва. При разрыве, вызванном значительной травмой, одновременно возможно повреждение крестообразной связки и мениска. Часто наблюдается отрыв верхушки малоберцовой кости с прикрепляющейся здесь боковою связкой.

Симптомы и распознавание. Диагноз ставится на основании приведения голени в коленном суставе, при котором происходит расхождение суставных поверхностей между наружными мыщелками. При рентгенографии колени слегка сгибают (15-20°),. а голени в. нижней части связывают. Между коленями закладывают мешки с песком в виде распорки, чтобы расширить щель между наружными мыщелками бедра и голени.

Лечение. При полном разрыве связки всегда оперативное. Продольный разрез по наружной поверхности: коленного сустава начинают на 1-2 см выше наружного надмыщелка и продолжают вниз до шейки малоберцовой кости. Рассекают фасцию. При! некотором приведении голени в коленном суставе легко обнаруживается место разрыва связки. При парезе малоберцового нерва, который, лежит позади головки малоберцовой кости, следует всегда: осматривать этот нерв. Обследуют сустав и затем зашивают разорванную капсулу. Концы разорванной связки сшивают. В области надмыщелка делают ложе и по его краям шилом просверливают отверстия. На этом уровне поперечно на половину толщины рассекают сухожилие двуглавой мышцы. Сухожилие продольно рассекают до прикрепления к головке малоберцовой кости. Верхний конец передней части сухожилия подшивают к ложу, сделанному в области наружного надмыщелка бедра. Затем; накладывают швы между восстановленной боковой связкой и передним: лоскутом сухожилия двуглавой мышцы (рис. 155).

Гипсовую повязку накладывают на 4-6 нед, а после снятия ее назначают физиотерапевтические процедуры и дозированные движения в коленном суставе.

Рис. 155. Восстановление наружной боковой связки при повреждении на протяжении с использованием передней части сухожилия двуглавой мышцы бедра.

Рис. 156. Восстановление наружной боковой связки коленного сустава в застарелых случаях по Эдвардсу. 1 - лоскут широкой фасции бедра; 2 - желоб в наружном мыщелке бедра; 3 - желоб в головке малоберцовой кости; 4 - отрезок сухожилия двуглавой мышцы; 5 - лоскут фасции внедрен в желоб головки малоберцовой кости и укреплен швами.