Тренировка для новичка. Денис Гусев

Опубликовано: 10.09.2017

Вообще-то глаза выступают не только как зеркало нашей души, но и как зеркало нашего возраста. Часто запавшие в орбиты, с нависшими веками под опустившимися бровями, глаза свидетельствуют о нашем возрасте ярче других его проявлений.

Понимаю, очень хочется обвинить во всех этих грехах растянувшуюся кожу век и попытаться исправить ситуацию кремом или масками. Конечно, бывает и нередко, что тонкая кожа век действительно растягивается, теряя эластичность, из-за постоянных отеков или неправильного ухода (когда кожа механически растягивается – при растирании лица мочалкой или полотенцем, при некорректном нанесении крема, особенно если сам крем на основе петролатума и так далее). Но кроме самой кожи век основными виновниками ее визуального обвисания выступают состарившиеся мышцы – лобная, височная и круговая мышца глаза. Причем прежде чем делать заключение о степени старения самой круговой мышцы глаза, надо проверить состояние первых двух (лобной и височной). Вполне возможно, что нависание верхних век после коррекции этих мышц исчезнет само собой.


Растяжение, разрыв или отрыв бицепса плеча. Личный опыт. Михаил Шилов

Обычно круговая мышца глаза (рис. 10) с возрастом спазмируется. Ее усыхание, как и всех круговых мышц (в том числе и круговой мышцы рта), работает по принципу сужения диафрагмы фотоаппарата, лопасти которой сворачиваются по верхнему веку почти всегда по направлению к внутреннему углу глаза, и по нижнему веку – к внешнему углу. Ставшая в этом случае лишней, кожа верхних век нависает, закладывается в складочки.


13 идей как ускорить работу мозга - Как улучшить память и развить умственные способности

Рис. 10. Круговая мышца глаза (вверху); морщины вокруг глаз (внизу)

Если кожа нижнего века плотно прижата к мышце, на ней начинают закладываться морщины. В случае же частых отеков появляются мешки под глазами.


Éiriú Eolas - The revolutionary breathing and meditation program

Зачастую в случаях особо сильной деформации круговой мышцы заметно уменьшается и разрез глаз – глаза как бы западают, «проваливаются» внутрь (рис. 11).

Рис. 11. Эффект запавших глаз

Причем причиной подобной деформации, скорее всего, будут не столько мышцы, сколько костные структуры – сузившиеся орбиты глаза. Нередко мы провоцируем их сужение своими механическими действиями, в том числе прищуром от солнца и близорукости или другой статической мимики.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Сама круговая мышца глаза крепится только к одному месту черепа – к слезной кости. При некорректном положении слезной косточки или засорении слезных путей (канальцев) тенденция к западению глаз может возникнуть даже от механического надавливания на них пальцами.

Расслоение волокон круговой мышцы глаза может привести к выдавливанию слизистых мешочков (глазных грыж) через расслоившиеся волокна наружу к коже (рис. 12).

Рис. 12. Грыжи и мешки под глазами

При проблемах с лимфодренажем грыжи, подпитываясь лишней жидкостью, с возрастом начинают расти. Укрепляя волокна круговой мышцы глаза, восстанавливая ее лимфо– и тканевый дренаж и уменьшая отеки, можно профилактически предохранять глаза от дальнейшего роста грыж и улучшать их эстетический вид. Считается, что полностью избавиться от грыж без пластической операции невозможно. Тем не менее, при постоянном выполнении ручных приемов просматривается явная динамика к улучшению, и, возможно, упорный труд будет вознагражден.

Что самое интересное, старение мышц глаз находится в прямой связи с нашим психологическим, ментальным старением – потерей интереса к окружающему миру, сужением кругозора. «Как будто шоры у него на глазах», – говорят люди о таком человеке. Он перестает замечать то, что раньше было ему автоматически доступно для обозрения, мир перед ним сужается, и человек начинает смотреть из орбит своих глаз как из окуляров (рис. 13). Пословица «Дальше носа своего не видит» приобретает буквальный смысл, потому что именно к носу начинают стягиваться мышцами глаза и зрачки.

Рис. 13. Уменьшение размера глаз

Окулист, кроме основных проверок (глазного давления, диоптрий и прочего) проверяет и размер периферического зрения. И если оно уменьшилось – это верный признак старения. Обычно никто не замечает этого процесса, потому что идет он постепенно. Но стоит только исправить этот дефект (а исправляется он до смешного быстро), как разница в восприятии окружающего мира сразу бросается в глаза ощущением того, что спектр твоего зрения стал намного шире, как будто глаза видят даже то, что у тебя за спиной! А ведь все это мы уже имели, когда были молодыми. И именно так видели мир и считали это нормой. Вот так незаметно и подкрадывается старость. И как хорошо, что есть возможность обратить время вспять, вернуть мир красоты и молодости!

Как уже упоминалось, каждая морщина имеет под собой конкретную причину, в большинстве случаев – мышечную. Кожа век начинает вянуть и покрываться морщинами зачастую из-за атрофии круговой мышцы глаза. Но общий вид глаз (провалы, западения, сужение орбит, косые морщины вниз от внешнего угла глаза и так далее) складывается из нескольких процессов, протекающих одновременно – реального увядания и круговых мышц глаз и поведения соседних мышц. Ведь мышечная система лица, представляющая собой единую биомеханическую конструкцию, всегда реагирует на любые подвижки своей структуры: деформация одной мышцы тянет за собой другую, приводя в движение всю систему.

Вообще, винить во всех грехах лишь одну мышцу бессмысленно, это всегда процесс, в который вовлечены практически все мышцы лица, просто все в разной степени. Поиск причин западения глаз вплетается в канву целой детективной истории с обнаружением истинных виновников… Разгадаем мы ее чуть позже. Поскольку весь смысл хорошего детектива – в постепенном приближении к развязке.