Можно ли Тренироваться, если Мышцы ещё Болят После Прошлой Тренировки???

Опубликовано: 10.09.2017

 

Наиболее убедительным объяснением механизма возникновения мышечной боли считается микроразрыв волокон (миофибрилл). Миофибриллы – продольные цилиндрические нити в мышечном волокне. Обеспечивают сокращения мышц. Одна клетка содержит обычно несколько десятков миофибрилл. У нерегулярно тренирующегося человека они имеют разную длину. Во время тренировки короткие миофибриллы рвутся. Любые движения и упражнения, к которым ты не привыкла, могут вызвать разрывы миофибрилл. Самая сильная крепатура возникает после специфических упражнений (опускание веса при становой тяге, приседаниях, отжиманиях и т.д.), в процессе которых и происходит наращивание мышц и вырабатывается физическая выносливость. Если регулярно и интенсивно заниматься спортом, практически не остается волокон разной длины и, соответственно, крепатуры не будет.


INS OUT

 

Она является нормальной реакцией на непривычное напряжение, признаком восстановления мышечных тканей. На практике мышцы довольно быстро привыкают к новой нагрузке. Для большей эффективности роста мышечной ткани нужно менять комплекс упражнений каждые 2-3 месяца, а количество повторов определенного упражнения увеличивать постепенно.


После тренировки болят мышцы: почему и что делать

 

Продолжительность мышечной боли редко превышает 7 дней, но если она беспокоит больше недели, – стоит обратиться к врачу, возможно, получена спортивная травма.

 

Наиболее важным способом профилактики является постепенное увеличение времени и интенсивности упражнений, а также разминка. Разогревая мышцы во время разминки, ты делаешь их более эластичными, а также усиливаешь приток крови к ним, уменьшая количество микроразрывов мышечной ткани. Перед каждым упражнением отдельно разогревай ту группу мышц, на которую планируешь давать нагрузку. Делай растяжку проработанных мышц сразу же после основного упражнения. Снижению крепатуры способствуют здоровый сон и наличие в организме достаточного количества витаминов A, C и E.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

 

Что же делать, если мышцы уже болят? От мышечных болей нужно максимально быстро избавляться. Помогут справиться с крепатурой легкие компрессы, теплая ванна с эфирными маслами и морской солью (около 15 минут – дольше греться не стоит). Используй контрастный душ после тренировок, а в случае необходимости – массаж в комбинации со специальными кремами-анаболиками. При крепатуре продолжать физические нагрузки можно и нужно, но не ранее чем через 2 дня отдыха после тренировки, которая послужила началом болевых ощущений.

 

Гораздо серьезней крепатуры другая проблема, которая может возникнуть при необдуманном стремлении выложиться во время занятий спортом сверх допустимой меры – это перетренировка, состояние, возникающее, когда объем и интенсивность тренировочной программы превышает восстановительные способности организма.

 

На начальных стадиях ее развития происходят небольшие изменения в эмоциональной сфере, ослабевает аппетит, растет раздражительность, может исчезать желание тренироваться. Затем снижается физическая работоспособность, появляются функциональные нарушения в печени и почках, может возникнуть аритмия сердца. В тяжелых случаях начинаются дистрофические процессы, которые усиливаются после физической нагрузки. На этой стадии уже необходимо длительное стационарное лечение. Легкая степень перетренированности требует всего лишь нескольких дней отдыха до полного восстановления физического состояния. Перетренированность чаще возникает у новичков, которые подвергают неподготовленный организм серьезным нагрузкам, и у профессионалов, у которых застопорилось развитие мышечных тканей. Профилактика перетренированности заключается в оптимальной частоте тренировок, сплит-тренировках, полноценном питании и здоровом сне. Идеальная частота тренировок та, при которой каждая последующая приходится на пик так называемой суперкомпенсации. Это фаза реакции организма, которая наступает примерно через 2-3 дня после тренировки и длится до 5 дней. Именно в этот период занятия пройдут для тебя с набольшей пользой (с учетом, что ты разрабатываешь определенную группу мышц). Сплит-тренировки – это метод разделения тренировочной программы на части (для разных групп мышц), каждая из которых выполняется в определенный день.

 

Напрашивается вывод – мышечная боль является признаком развития тканей мышц и ощутимым показателем выхода из зоны комфорта: да, вчерашняя тренировка прошла как надо, а значит усилились адаптивные возможности организма. Но бездумно провоцировать ее бесполезно и даже небезопасно. Только умеренные занятия спортом могут принести радость и даровать здоровье.