После тренировки болят мышцы: почему и что делать

Опубликовано: 08.09.2017

Действительно, лактат накапливается в мышечной ткани при совершении ею большого объема работы. Но он вызывает не столько боль, сколько утомление. И не имеет длительного негативного влияния, так как покидает мышцу максимум через час после принятия ею на себя нагрузки.

В настоящий момент ученые установили, что мышечные боли вызваны воспалительными процессами. Дело в том, что при выполнении тяжелой физической работы (тяжелой для данной конкретной мышцы), она получает массу повреждений и разрывов.


После тренировки болят мышцы: почему и что делать

При этом каждая отдельная травма не является серьезной. Она микроскопична. Но все вместе они достаточно сильно травмируют мышечную ткань.

Наглядно повреждение мышц после спортивной нагрузки можно увидеть на этом рисунке.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Поскольку воспаление никогда не проходит быстро, а повреждения не заживают молниеносно, становится понятно, почему мышцы болят через день после тренировки, и через 2-3 суток.

Боль же при воспалении связана с выбросом особых молекул – медиаторов воспаления, воздействующих на болевые рецепторы.

Кроме того, воспаление всегда вызывает дополнительные проблемы. Например, спазмы, отеки, которые, в свою очередь, еще больше усиливают боль.

Установлено, что мышцы рвутся в момент занятий тем сильнее, чем необычнее для них совершаемые движения. Так новые упражнения всегда вызывают большую болезненность в руках, ногах и спине на следующий день, чем та нагрузка, которая уже привычна.

Кроме того, большое значение имеет характер совершаемых движений. Сильнее всего мышца страдает в тот момент, когда она растягивается, а потом с силой сжимается. Но именно такая нагрузка на мышечный аппарат и является наиболее полезной и продуктивной.

Примерами подобных упражнений служат отжимания, приседания, подтягивания, бег по лестнице.