Жить здорово!Повелитель боли. Боль в лопатке. (19.11.2015)

Опубликовано: 07.09.2017

Миофасциальные боли возникают в отдельно взятой мышце. Болит одна половина шеи или плечо. Причиной появления миофасциальной боли вляется маленькая активная точка в мышце или в ее фасции. Эта точка, именуемая триггер, вызывает боль в мышце. Для каждой мышцы тела существует своя собственная клиника болевого синдрома.

Миофасциальный синдром шейных мышц характеризуется болью в шее и в одном из плечевом суставах с ограничением движений в плече и поворота шеи. Миофасциальные триггерные точки локализуются в мышцах плечевого пояса (трапециевидной мышце, мышце, поднимающей лопатку, многораздельной мышце, мышце, выпрямляющей спину), подзатылочных мышцах, лицевых и жевательных мышцах. Отраженная боль отмечается в голове, плече, области глаза.


Жить здорово!Повелитель боли. Боль в лопатке. (19.11.2015)

Триггерные точки при шейной миофасциальной боли располагаются в перечисленных мышцах , определить их может рефлексотерапевт, остеопат, специально обученный опытный массажист. Пораженная мышца, как правило, укорочена и прощупывается даже под слоем других мышц как плотный болезненный жгут.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Хронические формы миофасциальных болей очень трудно излечиваются, снижают качество жизни, являются причиной хронической усталости.

Для лечения нужно абсолютно точно найти больную мышцу, даже если она располагается под слоем других мышц. Обнаружив триггерные точки в толще мышцы, проводят их лечение, которое достаточно специфично. Дело в том, что миофасциальные боли успешно лечатся только сочетанием методов рефлексотерапии и остеопатическими техниками растяжения мышц.

Помните: Невозможно самому установить диагноз и назначить лечение. Так как у каждого болезненного состояния своя причина, вызывающая боль и дискомфорт, то это может сделать только врач.