Почему болят мышцы после тренировки. Как помочь?

Опубликовано: 07.09.2017

Часто боли в мышцах возникают именно от качественно проведенной тренировки. Эти боли относятся к «хорошим», то есть полезным.

«Хорошими» болями считаются именно боли от накопления молочной кислоты в мышцах. Они возникают при выполнении самых тяжелых упражнений, которые обычно делаются в самом конце тренировки. Так болят мышцы рук.

Также к полезным относятся те боли, которые возникают через некоторое время после выполнения упражнений. Эти боли называются запаздывающими. Часто они связаны с новыми видами упражнений, которые затрагивают ранее отдыхавшие мышцы. Также запаздывающие боли могут появиться из-за увеличения интенсивности или продолжительности занятий.


СУДОРОГИ МЫШЦ.Причины и лечение.

Причины запаздывающих болей в появлении микротрещин или мелких разрывов в волокнах. При этом активизируются внутренние защитные резервы, начинают вырабатываться гормоны, которые способствуют процессу заживления ран. Именно в результате таких ран мышцы увеличиваются в объеме и весе. Причина в усилении деления белковых клеток. «Плохие» мышечные боли после тренировок

Опасные или «плохие» виды болей после тренировок тоже нередки. В первую очередь сюда относятся различные виды травмирования мышц. Это может быть растяжение связок, воспаление суставной сумки, бурситы и пр.


Боль в мышцах после тренировки

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 




Такие травмы происходят из-за неосторожности и несоблюдения правил техники безопасности. Например, если пропущен этап разминки, если используется неправильный режим тренировок, выполняются непосильные нагрузки или отсутствует фаза отдыха. От таких тренировок болят мышцы шеи.

Второй вид «неправильных» болей возникает в тех случаях, когда микротравмы еще не залечены, а спортсмен опять приступает к интенсивным тренировкам. Постепенно это приводит к перетренированности мышц. Такие ситуации приводят к постепенному снижению иммунитета. От этого снижаются прочностные характеристики тканей суставов и сухожилий. Как следствие – высокая вероятность травматизма.