Тошнота на тренировке

Опубликовано: 05.09.2017

1. Непереваренная еда

Или большой объем жидкости в желудке. Именно поэтому следует принимать пищу за 1.5-2 часа до тренировки.

2. Гипонатриемия (падение концентрации ионов натрия в крови)

Вследствие активности антидиуретического гормона, регулирующего баланс воды в организме, вода удерживается почками и происходит перераспределение воды из плазмы крови в клетки организма. Все это влечет за собой резкое падение концентрации ионов натрия в плазме крови, что приводит к тошноте.


Можно ли тренировать мышцы если они болят после последней тренировки

3. Дегидрация (недостаток влаги в организме)

Она происходит в том числе за счет повышения температуры тела и обильного потоотделения. В среднем во время выполнения упражнений высокой интенсивности, теряется порядка 2-3% от массы тела, особенно, если температура окружающей среды довольно высока. Чувство жажды человек начинает испытывать, как правило при обезвоживании в 5%, но это чувство может притупляться под действием катехоламинов (к этому типу веществ, в частности относится адреналин и допамин, выделяющиеся во время интенсивных тренировок). Обезвоживание приводит к задержке опорожнения желудка, что в свою очередь, может привести к чувству тошноты при выполнении физической нагрузки.


Почему тошнит на тренировках

4. Перегрев/ тепловой удар

Во время выполнения физических упражнений человек выделяет в 15-20 раз больше тепловой энергии, чем в состоянии покоя, этого достаточно, чтобы поднимать температуру тела на 1°С каждые 5 минут. На определенном уровне тело охлаждается за счет выделения пота. Основными симптомами теплового удара являются полный упадок сил, спутанность сознания, тошнота и рвота, потеря сознания, гипотензия и повышение температуры тела вплоть до 40,5°C.


ООК 2. Почему во время тренировки кружится голова? Короткие советы

5. Снижение кровотока к слизистой оболочке желудка

Из-за интенсивных физических нагрузок снижение притока крови к центральным органам (кишечник, печень) достигает почти 80% во время упражнений с интенсивностью 70% от VO2 max (показатель, который характеризует возможность поглощать и усваивать кислород из воздуха). В условиях недостатка кровоснабжения, функционирование ЖКТ нарушается, и организм пытается избавиться от содержимого желудка.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

 6. Увеличение проникновения токсинов и аллергенов

Выполнение тяжелых физических упражнений способствует проникновению токсинов и аллергенов в кишечник, из-за ослабления защитного барьера желудка и кишечника (барьер формируется путем сложного сочетания мембран, узлов, слизи, и иммунологических факторов). Среди продуктов опасных для проникновения токсинов/аллергенов выделяются злаки, морепродукты, арахис, разнообразные орехи, яйца, молоко и овощи.

7. Понижение давления

 

Во время тренировки ног значительный объем крови устремляется в нижнюю часть тела, происходит отток крови от мозга. Кроме того кровеносные сосуды расширяются, артериальное давление снижается. На фоне этого могут наблюдаться последствия давления на область каротидного синуса (располагается в области сонной артерии), что активирует специальные клетки (давление может происходить в том числе и за счет сдавливания артерии путем механизма регуляции артериального давления), которые дают сигнал в мозг о сдавливании этого участка и запуска нервной реакции, в результате чего сердечный ритм сокращается, кровеносные артерии расширяются, чтобы облегчить возникающее состояние сдавливания. Все это также оказывает влияние на снижение артериального давления.

После завершения выполнения упражнения, чтобы выровнять баланс, тело старается перераспределить активно «хлынувшую вниз» кровь, сужает кровеносные сосуды в нижней части и происходит резкий отток крови из нижней части в верхнюю (и из области ЖКТ в том числе), сердце пока не справляется с потоком крови, может появиться тахикардия, но при этом все также наблюдается пониженное артериальное давление. Ну а тошнота, обильное потоотделение, головокружение, учащенное сердцебиение, дискомфорт в эпигастрии, звон в ушах — непосредственные признаки пониженного артериального давления.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Не есть обильно перед тренировкой. Закончить трапезу желательно как минимум за час до нагрузок.
2. Возможно, следует исключить из своего рациона различные предтренировочные комплексы.
3. Не создавать водяное озеро в желудке, но при этом не допускать обезвоживания организма. Во время тренировки пить необходимо – рекомендуют не менее половины литра.
4. При наступлении первых признаков тошноты (головокружение, повышение потоотделения, помутнения в глазах) необходимо прервать выполнение упражнения и, в идеале, полежать или присесть на корточки.
5. После того как симптомы пройдут, продолжить выполнение упражнения, возможно снизить интенсивность. Со временем организм адаптируется и нагрузка будет переноситься легче.
6. Если же тошнота и прочее наблюдается на фоне отклонений: рабдомиолиз, холецистэктомия, ишемия сердца, феохромоцитома, гипогликемия, то нужно обратиться к врачу.
7. При гипоглимических признаках: головокружение, слабость, дрожь в конечностях, холодный пот, (возможно, но не обязательно) тошнота, потеря сознания, — нужно сесть, съесть немного быстроусвояемых углеводов или выпить чашку сладкого чая.

Кстати у некоторых может быть особая реакция на принятие белка/ углеводов перед тренировкой, что может приводит к возникновению гипоглимических признаков.

Будьте здоровы и не болейте!

Фитнес-клуб ZARЯDKA