Качок или что с людьми делает спортзал

Опубликовано: 10.07.2017

Думала, что напишу про ошибки новичков в спортзале и на этом закончу, но вчера пришла мысль продолжить тему правил этикета. Когда я пришла заниматься сначала на достаточно людную спортплощадку, а потом в маленькую полуподвальную качалку, то главным моим правилом было: занимайся сама и не мешай другим.

Я не читала постов о том, что нельзя делать в тренажерном зале или на спортплощадке, но правило «не мешать» породило целую цепочку тренировочных заповедей. Мне ни разу не приходило в голову сложить свои вещи на турник (на котором занимаются) или занять тренажер, а занимающемуся на нем человеку сказать: «Займись чем-нибудь другим, пока я сделаю два подхода».


Походка на носочках. Энцефалопатия. Лечение

Тренажерный зал – это модель общества. Туда приходят совершенно разные люди, которым приходится взаимодействовать друг с другом, там есть свой этикет, и даже если не углубляться в него, то интуитивно должно быть понятно, что нельзя делать, а что можно. Но люди разные, у кого-то с интуицией хорошо, у кого-то не очень, а кто-то по природе своей… ну вы поняли.


Собралась в тренажерный зал, прикол!!!

И если вы уже читаете этот текст, то прочитайте краткий список моих правил, проверьте свою интуицию, а по возможности, дополните своими.

1. Относиться с уважением ко всем вне зависимости от возраста, пола, внешности.

2. Всегда разбирать за собой снаряд не зависимо от того, сколько нужно снять – 5 или 150 кг.


В Александровке открылся бесплатный тренажерный зал

3. Всегда относить снаряды на их место, даже если нашли их посреди зала.

4. Не использовать несколько единиц снарядов в час пик.

5. Никогда не оставлять после себя лужи/пятна пота. Для этого есть полотенце, которое нужно постелить на скамью.

6. Никогда не брать чужой снаряд, а поинтересоваться, свободен ли он, если нет, то сколько подходов осталось и возможно ли заниматься вдвоем.

7. Предлагать возможность заниматься вдвоем, если кому-то нужен занятый мною снаряд.

8. Не приближаться к человеку, который тянет, жмет или приседает с большим весом. Это мешает. «Быстренько проскочить» не удастся.

9. Никаких разговоров по телефону сидя на тренажере.

10. Спортзал вообще не место для телефонных разговоров и общения онлайн.

11. В спортзал только в чистой одежде.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

12. Дезодорант тоже всегда.

13. В спортзал только со свежими мыслями. Все проблемы/переживания остаются дома.

14. Никаких глупых вопросов незнакомым (и знакомым) людям, особенно о допинге, никаких дурацких фраз, никаких безумных советов.

15. Не пытаться заговорить с человеком, когда он делает подход.

16. Тренажеры и скамьи для того, чтобы на них заниматься, а не для того, чтобы отдыхать, особенно когда они нужны кому-то.

17. Никогда не швырять железо на пол.

18. Не болтать, а заниматься.

19. Не жаловаться: «Хочу домой», «Тяжело», «Сил нет», «Не могу». Какой смысл был приходить?

20. Все в пользу упражнений. Забыла, сколько сделала подходов? Сделать дополнительный. Сбилась со счета? Сделать на максимум.

21. Не знаю, что делать с тренажером? Спросить тренера или более опытного посетителя.

22. Не переступать через штангу, если можно обойти. Возможно, для кого-то подобные суеверия имеют значение.

23. Будь собой. Нет смысла копировать чужие программы, диету, повторять за кем-то все его движения (особенно с его же весами). Тренировки известных атлетов не превратят нас в них. Успех в фитнесе зависит от того, насколько хорошо мы знаем себя.

Это все, что мне удалось вспомнить за один присест. Если у вас есть чем дополнить мой список, то пишите в комментарии.