Как расслабить челюсть?

Опубликовано: 01.09.2017

Лобная мышца лежит вертикально под кожей лба, рядом со своей парой. Вверху имеет почти неподвижное начало от черепного апоневроза (сухожильной пластинки, имеющей форму головы — «сухожильный шлем»; «одевает» сверху голову и переходит сзади в затылочные мышцы, с боков — в ушные.
Действие. Сокращаясь одновременно с обеих сторон, мышцы не сдвигают с места апоневроз, но легко поднимают брови, образуя на лбу ряд горизонтальных морщин. Действие лобных мышц сочетается с раскрытием глазной щели — выражение глаз, слегка или широко раскрытых, сочетается с поднятыми бровями и наморщенным лбом, что совместно придает лицу выражение внимания, удивления, испуга. Разберем эти изменения, начиная с состояния покоя.
Покой. Лоб гладок, брови опущены, край верхнего века лежит на уровне верхнего края зрачка.
Выражение внимания. Лобные мышцы сокращены слегка, брови чуть приподняты, на лбу легкие морщины, глаза раскрыты чуть больше обычного, края верхних век лежат между краями зрачков и краями радужных оболочек. Оттого что глаза раскрыты шире, они кажутся светлее, когда это движение происходит быстро, в обиходе говорят: «глаза блеснули».
Выражение удивления. Лобная мышца сокращена сильнее, брови подняты выше, морщины на лбу резче, глаз раскрыт шире, край верхнего века на краю радужной оболочки.
Выражение испуга, ужаса, страха. Лобная мышца сокращена очень сильно — брови подняты высоко, а лоб весь напряжен и в морщинах. Очень широко раскрыты глаза («выпучены»), верхнее веко поднято над краем радужной оболочки, отчего она сверху окружена белочной оболочкой. Это выражение, доведенное до предела, придает лицу выражение безумного ужаса.


Как расслабить челюсть?

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Как быстро снять спазм мышц шеи и спины

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Лежит рядом со своей парой между бровями. Внизу мышца прикрепляется к носовой косточке, вверху — к коже на внутреннем конце брови.
Действие. Обычно мышцы — правая и левая — работают одновременно, тянут вниз кожу между бровями, образуя главным образом вертикальные складки и сближая брови внутренними концами вниз — опускают внутренние концы бровей. Придают лицу выражение гнева, угрозы. Пирамидальный мускул иногда является антагонистом лобной мышцы, опуская в противовес ей кожу лба. Взаимодействие этих мышц проявляется так: на одной стороне мышца внимания напряжена, бровь приподнята, на лбу лежат морщины и складки, на другой стороне бровь, напротив, оттянута вниз вследствие работы пирамидального мускула — лицо приобретает выражение презрительного, высокомерного внимания.

Обе мышцы начинаются от надпереносья, тянутся вправо и влево под кожей бровей и прикрепляются к коже на середине их.
Действие. Мышца тянет внутренний конец брови вверх и внутрь так, что внутренние концы бровей сближаются кверху; зачастую брови перегибаются под углом. При этом кожа образует крупные складки параллельно и выше бровей, а также мелкие складки, перпендикулярные ходу мышцы, которые мышца как бы нанизывает на себя по мере сокращения.
Наиболее характерное действие этой мышцы — подъем внутренних концов бровей, чем она резко отличается от пирамидальной мышцы, которая опускает внутренние концы бровей. Мышца выражает мучительные воспоминания, боль или печаль, обиду.