Урок №3.Что делать, если сводит икроножные мышцы?(D)

Опубликовано: 01.09.2017

Судороги ног у беременных обусловлены внезапно возникающим сокращением икроножных мышц, расположенных на задней поверхности голени. Участки локального мышечного спазма проявляются в виде уплотнений. Судороги сопровождаются болезненными ощущениями в мышцах и невозможностью усилием воли привести оттянутый носок стопы к себе. Чаще такое состояние возникает в вечернее или ночное время в положении лежа. На клеточном уровне данный процесс связан с повышением возбудимости мышечных клеток, за счет чего и возникает мышечное сокращение.


Мышцы против жира. Мифы и реальность

Судороги икроножных мышц могут быть вызваны многими факторами: дефицитом микроэлементов, прежде всего магния и кальция, витаминов D и В6, предрасполагающим фактором их возникновения нередко становится железодефицитная анемия.

К содержанию


Судороги Ног. Как Избавиться от Судорог в Мышцах Ног (причины судорог и лечение).

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Дефицит магния является одной из причин возникновения судорог икроножных мышц, что связано с повышенной потребностью в этом микроэлементе при беременности, особенно на фоне предшествующих патологических состояний, например, длительного эмоционального стресса, заболеваний пищеварительной системы. Дефицит магния возникает и при повышенном выведении этого элемента из организма при рвоте, диарее, диабете. Потребность в магнии во время беременности возрастает за счет увеличения объема циркулирующей крови, роста плода и матки. Ведь ее вес к концу беременности достигает 1 кг против 100 г небеременной матки.

Наиболее часто развитию дефицита магния способствует несбалансированное питание, включающее в себя недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Некоторые препараты, применяемые беременными женщинами, также затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволакивая слизистую желудка и защищая его стенки от агрессивного действия соляной кислоты, одновременно замедляют всасывание витаминов и микроэлементов. Инсулин, Эуфиллин способствуют выходу этого минерала из клетки (в норме магний функционирует внутри клетки). По содержанию в организме магний занимает четвертое место после натрия, калия, кальция, а по содержанию в клетке второе место после калия. Магний регулирует перенос калия и кальция через клетку, а также самостоятельно участвует в процессах обмена энергией. В связи с этим дефицит микроэлемента проявляется различными симптомами, в том числе и повышением возбудимости мышечных клеток. Клинически это выражается мышечными подергиваниями, судорогами, тиками, болями в шейных и икроножных мышцах. Содержание магния в сыворотке крови у беременных определяется при биохимическом анализе крови и находится в пределах 0,8-1,05 ммоль/л. Однако следует учитывать, что уровень этого микроэлемента в крови может сохраняться в пределах нормы даже при снижении общего количества магния в организме за счет высвобождения его из запасов в костной ткани. Восстановить физиологический уровень магния в организме помогает как лекарственная терапия, так и диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием магния и витамина В6, или, как его еще называют, пиридоксина. Магний и пиридоксин тесно связаны между собой. Как правило, дефицит этого микроэлемента сопровождается недостаточным содержанием в организме витамина В6.