Забитые мышцы. Молочная кислота. Как работают мышцы. Что делать при болях в мышцах

Опубликовано: 01.09.2017

"ФиС", 2006, №8

"Уважаемая редакция! Я давний читатель «ФиС» и хочу воспользоваться предоставляемой вами возможностью получить консультацию специалиста. Немного о себе. Мне 46 лет, работа — сидячая (с бумагами, с компьютером), как считают врачи, «практически здоров», но в последние месяцы ощущаю постоянную усталость и какую-то скованность. Недавно был в отпуске, провел его на природе, но все равно не чувствую себя отдохнувшим. Может быть, кто-нибудь из ваших консультантов сможет что-то мне посоветовать".
А.И. АЛЕШИН, Санкт-Петербург


Зажатость мышц, невозможно их расслабить - что делать?

Усталость — нормальное и, более того, необходимое явление. Это сигнал дать покой утомленным органам или всему организму либо переключиться на другой вид занятий. Ложимся ли мы отдохнуть на диван после работы, направляемся ли на прогулку или в спортзал, планируем ли отпуск — эти решения чаще всего принимаются под воздействием или в предвидении той или иной формы усталости.
Усталость бывает разной — мышечной, умственной, нервной, психической, зрительной... Можно устать даже от отдыха или сна. Но обычно при прекращении деятельности, вызвавшей усталость, она быстро проходит.
Однако бывает, что человек испытывает постоянную усталость. Он не может отдохнуть, раздражителен, угнетен, у него часто болит голова, пошаливает сердце. Сон не приходит к нему без транквилизаторов. Все это симптомы хронической усталости, которая мешает работе и учебе, отравляет жизнь. От хронической усталости могут страдать пожилые и люди среднего возраста, молодежь и дети.
Общепринятое мнение: виноваты большая нагрузка на работе, в школе, в институте... Список бесконечен. Но если виновата работа, то почему не помогает отпуск? Почему утром вы чувствуете себя таким же утомленным, как и вечером?
Дело в том, что в человеческом организме могут появиться внутренние источники усталости, от которых никакой отдых не избавит. В этом случае нужно принимать меры, направленные непосредственно на ликвидацию этих источников, имеющих органическую природу.
Об одном из внутренних источников хронической усталости я уже рассказывал в журнале (№ 10 за 2005 г.) — это подпороговые (нерегистрируемые мозгом) боли, вызванные скрыто развивающимися болезнями суставов и позвоночника.
Другой ее внутренний источник связан с мышечной усталостью.
Чтобы почувствовать, как устают мышцы, попробуйте развести руки в стороны и постоять в таком положении хотя бы 5 минут. Вскоре вы ощутите боль в напряженных мышцах. Если продержитесь дольше, боль станет усиливаться, мышцы устанут и одновременно вы почувствуете общую усталость. Если же руками слегка шевелить, то держать их будет намного легче.
А ведь в человеческом организме есть мышцы, которые работают в режиме постоянной нагрузки годами и десятилетиями. Это паравертебральные мышцы. Они проходят рядом с позвоночником, компенсируют внешние нагрузки и поддерживают его стабильную форму. Совсем отключаются только во время общего наркоза. Полностью они не расслабляются даже во сне. Поэтому после тяжелой операции нередко появляются серьезные смещения позвонков.
Если человек лежит, сила напряжения паравертебральных мышц становится равной весу тела, если стоит — удваивается, если бежит или работает — увеличивается еще в несколько раз. И позвонки, и диски, и мышцы такую нагрузку выдерживают вполне удовлетворительно. К вечеру диски несколько сжимаются, теряют воду и начинают выступать за края позвонков. К утру — восстанавливаются. Поэтому утром человек на 2—3 см выше, чем вечером.
Но иногда по той или иной причине правильность положения позвонков нарушается. Мышцы, скрепляющие позвонки, начинают работать в аварийном режиме и перенапрягаются, что влечет за собой некоторые последствия.
Во время ночного отдыха межпозвонковые диски не восстанавливаются — не позволяют перенапряженные мышцы. В итоге диски деформируются, уменьшаются по высоте, теряют упругость. Со временем возможно появление трещин на краях дисков и образование дисковых грыж.
Деформированные диски натягивают продольные связки. В местах повышенной напряженности связки кальцинируются, и создается впечатление, что на позвонках отрастают «усы». Опорные площадки позвонков расширяются. Это, с одной стороны, снижает нагрузку на диски, а с другой — уменьшает гибкость позвоночника. Развивается остеохондроз. Постоянно напряженные мышцы устают и болят. В фиксированной, пусть и очень удобной, позе мышечные боли усиливаются, например, при длительной поездке в автомобиле или работе на компьютере.
Продукты обмена веществ, происходящего в перенапряженных мышцах, поступают в кровь и вызывают непрерывное чувство общей усталости.
В результате перенапряжения мышц шейного отдела позвоночника ухудшается снабжение головного мозга кровью, что вызывает затылочные боли, иногда переходящие в височные. Страдают также зрение, память и интеллект.
Что же делать, чтобы снять перенапряжение паравертебральных мышц?
• Не принимать надолго одну, пусть даже очень удобную, позу.
• При любой возможности разминать спину.
• Мышечную боль, усталость мышц хорошо снимают баня, различные разогревающие мази, но пользоваться ими нужно очень осторожно. При радикулитах, ущемлениях, дисковых грыжах прогревать спину нельзя.
• Тем, кто вынужден подолгу сидеть, склонив голову к письменному столу, советую взять на вооружение упражнение «Да, да — нет, нет», которое нужно выполнять через каждый час в течение 1 минуты.
Поднимите голову от стола, сядьте прямо, расслабьтесь. И начинайте медленно плавными движениями покачивать головой вверх-вниз, как китайский болванчик. Через 30 секунд перейдите к другому движению.
Также без напряжения и с небольшой амплитудой поводите головой вправо-влево. Это упражнение поможет расслабить перенапряженные мышцы шейного отдела позвоночника, улучшит мозговое кровообращение.
• Напомню еще о двух упражнениях, о которых я уже рассказал на страницах «ФиС» в статье «Шалтай-болтай для позвоночника» (№ 8 за 2005 г.). Если у вас есть возможность, например, когда вы уставший вернулись с работы домой, найдите несколько минут, чтобы выполнить их.
Лечь на спину, подложить под поясницу небольшой валик (его можно соорудить из махрового полотенца) и покачиваться из стороны в сторону.
Перевернуться на живот и тоже покачивать бедрами из стороны в сторону.


10 самых интересных фактов о мышцах

 

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.


Способы восстановления мышц после тренировки

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

 

Качайте пресс дома каждый день, чтобы избежать проблем со спиной! Скамья для пресса UB3000 DELUXE UTILITY BENCH и другиетренажеры для спины в магазине "Стимул".