Боль в мышцах после тренировки

Опубликовано: 29.08.2017


Позвоночник окружен очень небольшим количеством мягких тканей, способных защитить его от удара. Часто травмы позвоночника люди получают во время дорожно-транспортных происшествий, неудачных прыжков в воду, падении с высоты, в результате механического удара. Основная опасность заключается в вероятности повреждения спинномозговой нервной ткани, что может привести к инвалидности.


Боль в мышцах после тренировки

Травма позвоночника может сопровождаться растяжением или разрывом связок, повреждением мышечных тканей, межпозвоночных дисков, позвонков. В зависимости от локализации повреждения различают ушиб крестца и копчика, поясницы, грудного и шейного отделов.


Болят ребра. Массаж грудной клетки, как вправить ребро. Как вправить вывих?

Какие-либо патологии опорно-двигательного аппарата, например, сколиоз, остеопороз, остеохондроз, могут послужить дополнительным фактором травматизации позвоночного столба.

Симптоматика определяется тяжестью повреждения, пострадавшей областью и тем, какие именно структуры позвоночника были травмированы.

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

Характерными симптомами при получении легкого ушиба являются синяки, гематомы, ссадины, отек и боль в области травмы, усиливающаяся при пальпации.

Ушибам средней степени тяжести сопутствует травматизация позвонков и связочного аппарата, но спинной мозг при этом не страдает.

Если затронут спинной мозг, то ушиб классифицируется, как тяжелый и сопровождается параличами, дисфункциями внутренних органов.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Наиболее опасным для жизни пострадавшего является ушиб шейного отдела. Он может вызвать спинальный шок, паралич конечностей или всего тела, остановку дыхания. При повреждении шейных позвонков может наблюдаться отек, сглаживание шейного изгиба, выраженный болевой синдром и гематомы, зрительные и слуховые нарушения, проблемы с памятью. Пациенту сложно длительное время находиться в сидячем или стоячем положении. Может ощущаться скованность в плечевом поясе, онемение шеи, затрудненность в поворотах.

Травма грудного отдела позвоночника может вызвать болевые ощущения в области сердца, нарушения нормальной работы почек и расстройство желудка, сбои в координации движений и трудности с дыханием.

В случае повреждения позвоночника необходимо в первую очередь провести рентгенографию, чтобы определить степень тяжести травмы, так как внешние признаки ушиба сделать этого не позволяют. Сразу после травмы серьезная симптоматика может не проявить себя, поэтому следует отказаться от нагрузок на неделю и соблюдать постельный режим.

Если ушиб без неврологических нарушений, то есть простой, то следует исключить осевую нагрузку на позвоночник и зафиксировать место поражения в меру тугой повязкой. В течение первых суток следует прикладывать холодные компрессы. Через несколько суток после травмы их следует заменить на тепловые компрессы для улучшения кровообращения.

На видео врач рассказывает как лечить ушиб позвоночника разных степеней.