Порвали мышцу, что делать? Папа Смит и Алексей Черкасов отвечают

Опубликовано: 28.08.2017

Разрывы мышц – тяжелое состояние, наблюдаемое при патологическом растяжении или же слишком быстром сокращение мышц. В таких случаях часть мышечных волокон буквально разрывается. Происходит нарушение целостности мышечного массива, из-за чего дальнейшее функционирование мышцы становится невозможным.

Существует ряд заболеваний, например: дифтерия, брюшной тиф и др., при которых возможно нарушение структур мышечных волокон. В таких ситуациях нередки разрывы мышц даже из-за легких ударов. Восстановление функциональной способности из-за этого может занять очень долгое время, а если разрыв оказался обширным, то окончательного заживления может и не наступить.


Порвали мышцу, что делать? Папа Смит и Алексей Черкасов отвечают.

Разрывы мышц различаются по количеству затронутых волокон. Так, он может затронуть как брюшко мышцы в целом, тогда разрыв будет называться полным, так и задеть лишь часть мышечных волокон, тогда разрыв будет частичным. Не стоит говорить, что если повреждено все брюшко, то мышца практически лишается возможности к сокращению, а любые попытки привести ее в движение сопровождаются сильной болью. В случае с частичным разрывом функции мышцы страдают не столь выраженно, хотя любое сокращение поврежденной мышцы все равно будет сопровождаться болезненными ощущениями.

Разрывы мышц. Осложнения

Осложнения при разрывах мышц могут возникать в случае неправильного лечения или его отсутсвия. В таких случаях самым благоприятным исходом будет долгое время восстановления работоспособности мышцы, а в худшем образование хронического деффекта, который исправить позже будет очень сложно.

Не стоит путать разрыв мышцы с микроразрывами, часто встречающимися у спортсменов. Микроразрывы – это неотъемлемая часть любого вида спорта, так как из-за постоянных сокращений часть мышечных волокон повреждается. Очень часто в спорте встречаются разрыв икроножной мышцы. Такие травмы характерны для бегунов и пловцов. Реже можно встретить разрыв грудной мышцы, бицепса и мышц бедра.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Симптомы

Любой разрыв мышц сопровождается рядом характерных симптомов. Первым и, пожалуй, самым основным симптомом, с которым сталкивается человек при разрыве мышц, является боль. Боль может быть как резкой, если разрыв полный и повредил целое брюшко мышцы, так и тупой и не сильно заметной, если разрыву подверглась небольшая часть мышцы. Вторым симптомом является заметное кровоизлияние в месте повреждения и сильное набухание. Третьим симптомом является полная или частичная потеря функциональной активности мышцы.

Диагностика

В ряде случаев диагноз при разрыве мышцы поставить очень легко. Так, если произошел полный разрыв брюшка какой-нибудь короткой мышцы (например, бицепса), то до образования ощутимой гематомы можно прощупать заметную щель в месте надрыва. В случае с длинными мышцами таких щелей прощупать не удается из-за быстрых мышечных сокращений.

Лечение

Лечения разрывов мышц сводится к тому, чтобы обеспечить травмированной конечности состояние полного покоя, при котором процесс восстановления не затянется на долгие месяцы. Очень рекомендуется наложение на область повреждения давящей повязки, с помощью которой концы разорванной мышцы будут сведены как можно ближе друг к другу. Это сократит время реабилитации на очень приличный срок. Также желательно иммобилизовать конечность, чтобы предотвратить возможность повторных разрывов. Если же разрыв обширен, то необходимо сшить края поврежденной мышцы, после чего конечность требуется зафиксировать с помощью гипсовой повязки на срок до двух-трех недель. После снятия гипсовой повязки необходимо провезти курс физиотерапевтического лечения и массажа, иначе мышца очень долгое время будет приходить в форму, а движения ею окажутся очень затруднительными.