Почему болят мышцы после тренировки. Как помочь?

Опубликовано: 27.08.2017

Взятая в целом мускулатура считается большим единым органом тела. Система включает в себя приблизительно 200 парных мышц {находятся на правой и левой сторонах тела)г составляя 40—50 % общего веса тела. Мышцы — от больших до самых мельчайших, от костных до органических — участвуют во всех движениях тела. Они окружают наши внутренние органы, помогают поддерживать осанку, сокращаясь, они способствуют поддержанию температуры тела.


Почему болят мышцы после тренировки. Как помочь?

Когда мышцы повреждены и не могут должным образом выполнять свои функции, системы, которые они поддерживают и на которые влияют, также начинают работать не в полную силу. Вывод прост: когда мышцы не выполняют свои функции, это отражается на всем теле. Тем не менее до сих пор мышцы зачастую являются «заброшенными детьми» общепринятой медицины. Ни одна медицинская специальность по-настоящему не сосредоточена на лечении мышц. Их часто просто упускают из виду и могут даже счесть не относящимися к делу при общем лечении травм.


Как накачать косые мышцы живота (боковой пресс) в домашних условиях

Когда случается травма (перелом, растяжение или вывих), лечение в основном направлено на трещину, поврежденные сустав или сухожилие. В результате одностороннего лечения неисчислимое количество людей, получивших травмы, вернулись к почти нормальному функционированию, но не к полному. Ряд движений у них остался хотя и слегка, но все же ограниченным, у некоторых появилось легкое онемение. Не осуществлена финальная часть лечения — восстановление мускулатуры.

Так как же в мышце возникают точки напряжения?

Обычно все начинается с какой-либо формы механического повреждения или перенапряжения мышцы. Люди между 30 и 50 годами, ведущие активный образ жизни, наиболее подвержены возникновению точек напряжения, в результате — и страданиям от опоясывающей боли. Тем не менее не только занятия спортом могут послужить причиной возникновения вызывающих боль точек. Точки могут образоваться из-за того, что вы оступились на лестнице, неудачно приземлились при прыжке, спали в неудобной позе, слишком далеко потянулись, чтобы отбить теннисную подачу, сидели за нерационально расположенным компьютером, чересчур активно играли в футбол после зимнего перерыва, самозабвенно занимались садоводством в первый теплый день весны, несли наполненную книгами коробку вверх по лестнице, долго сидели в самолете... Список причин для активации точек напряжения бесконечен, как бесконечны возможности движения.

Механическое повреждение мышцы может произойти в результате либо перетруждения, либо перегрузки.

Перетруждение мышцы зачастую происходит, когда она одинаково выполняет одно и то же действие снова и снова. Отработка удара слева при отбивании сотни теннисных мячей подряд — хороший пример перетруждения. На следующий день заболел локоть. Что же произошло? Просто мышцы предплечья долго выполняли одно и то же действие, что напрягло их намного больше, чем обычно. Они сократились, в них образовались напряженные области и точки напряжения. Боль от этих точек и стала отдавать в локоть.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Нечто, что я называю «травмы, вызванные принуждением тренера», является примерам мышечной перегрузки. Тренер по контролю веса заставляет вас делать растяжку квадрицепсов, Вы уже сделали 3 подхода по 12 раз. Ваш тренер подбадривает вас: «Еще один подход, всего один». Ваше тело просит вас остановиться, потому что ваши мышцы устали, и вы просто не можете себе представить, что способны сделать еще один подход. И все же вы делаете его. Когда вы встаете с постели на следующий день, то обнаруживаете, что не можете стоять прямо, потому что ваши бедра ужасно болят. Намного больше, чем обычно после тренировок. Боль держится несколько дней, не слабеет и заметно влияет на вашу способность ходить, подниматься по лестнице и садиться. Перегруженная мышца — это та мышца, которой пришлось приложить больше усилий, чем те, на которые она вообще физически способна.

Мышцы могут перегружаться вследствие трех действий. В вышеприведенном примере травма возникла из-за повторяющейся перегрузки.

В случае острой перегрузки вы внезапно осуществляете слишком большое мышечное усилие. Представьте себе следующую сцену. Мастер боевых искусств демонстрирует бросок на неопытном ученике. В то время как он хватает ученика и старается повалить его на землю, ученик сопротивляется не на жизнь, а на смерть. В результате — острая перегрузка мышц спины у мастера боевых искусств, которому неожиданно пришлось справляться с 80-килограммовым весом на спине.

Долговременная перегрузка может произойти, например, когда вам нужно поднять тяжелую коробку с книгами по лестнице на 3—4-й этаж.

Вдобавок к перетруждению и перегрузке источником точек напряжения в мышцах может стать и прямая травма (происходит от удара, например, во время футбольного матча), так же как и травма, возникшая от падения или автомобильной аварии. Переохлаждение мышцы тоже может привести к развитию вызывающих боль точек напряжения.

Точки напряжения бывают двух типов. Пассивные точки представляют собой подавляющее большинство точек напряжения, присутствующих в мускулатуре. Они есть у всех. Пассивные точки напряжения возникают в результате неправильной осанки, растяжений, перетруждения, хронической болезни и повторяющихся эмоциональных и физических моделей поведения. Пассивные точки напряжения приводят к онемению и слабости в мышцах, на которые они влияют, к ограничению движений в суставах, за которые эти мышцы отвечают. Пассивные точки напряжения не исчезают без прямого воздействия на них и могут сохраняться в течение многих лет.

Хроническое сжатие верха плеч, которое испытывает почти каждый человек, — это хороший пример наличия пассивных точек напряжения в трапециевидной мышце. Вы можете почувствовать мышечную ограниченность движений, когда стараетесь потянуть верх вашего плеча, наклоняя голову набок. Если вы нажмете на центр закругленной части верха вашего плеча, вы почувствуете там, по всей вероятности, болезненный узелок. Это и есть ваша точка напряжения. Она образовалась из-за того, как вы держите свои руки и плечи, или из-за того, что вы во время разговора по телефону прижимаете трубку к уху плечом.