Что делать если не сошлись мышцы белой линии живота

Диастаз. Упражнения при расхождении белой линии живота. Лечение диастаза

Опубликовано: 25.08.2017

видео Диастаз. Упражнения при расхождении белой линии живота. Лечение диастаза

Тест на Диастаз прямых мышц живота

Для женщин красота так же важна, как и здоровье, поэтому любые болезни, которые оказывают не лучшее воздействие на внешность, приносят массу негативных эмоций представительницам слабого пола. Один из наиболее неприятных диагнозов, который может услышать женщина после родов - это диастаз прямых мышц живота. Данная проблема достаточно ощутимо может испортить будни юных мам. Поэтому стоит углубиться в ее изучение.



Касаясь такой темы, как диастаз прямых мышц живота после родов, стоит отметить, что это довольно распространенное осложнение. Женщинам, перенесшим роды, подобный диагноз ставится приблизительно в 40% случаев.

Непосредственно сам диастаз есть не что иное, как расширение белой линии живота. Если говорить проще, то под определенным давлением во время родов прямые мышцы живота буквально отдаляются друг от друга. Иногда расстояние отдаления может достигать 10 см, хотя нормой считается 0,5-2 см. Данная проблема, относящаяся к перинатальному периоду, является очень актуальной и развивается именно в верхней части.


ДИАСТАЗ прямых мышц живота после РОДОВ!

Расширение мышц живота, как правило, развивается на фоне беременности и становится заметным через 2-3 месяца после родов. Когда происходит изменение нормального фона, соединительная ткань становится более рыхлой, поскольку это необходимо для создания необходимых условий при родовой активности.

Диастаз прямых мышц живота признаки имеет достаточно простые: в первую очередь это ощутимый косметический недостаток, связанный с выпячиванием в области живота. Хотя нередки случаи, когда женщины могут вести активный образ жизни после родов и не замечать негативных изменений. При таком состоянии диастаз прямых мышц живота признаки явные может и не иметь, но при этом будет развиваться, оставаясь незаметным.

О том, что мышцы отдалились друг от друга, могут свидетельствовать неприятные ощущения, чувство тяжести в области живота, а также отрыжка, запоры и затрудненная ходьба. Если так случилось, что дело приходится иметь с большим диастазом, то стоит учитывать следующий факт - такой дефект приведет к ярко выраженным функциональным нарушениям. Это:

- снижение сократительной способности мышц брюшной стенки;

- развитие атрофии мышц живота;

- растяжение апоневрозов, а также их истончение;

- ослабление функции брюшного пресса.

Что касается характера болевых ощущений, то он может существенно отличаться как по длительности самого приступа, так и по силе.

Диастаз прямых мышц живота после родов - это заболевание, которое станет понятным лишь после изучения основ строения брюшной стенки. Известно, что по обеим сторонам белой линии расположены парные прямые мышцы, заключенные в плотный футляр (состоит из трех широких боковых мышц и сухожильных растяжений, они же апоневрозы).

Непосредственно сама белая линия начинается у мечевидного отростка грудины и тянется к лобковому симфизу. Фактически это соединение апоневризм широких мышц живота. Широкая вверху (2-2,5 см) белая линия сужается в нижней своей части. В том случае если соединительная ткань (апоневризм) имеет врожденную слабость, вследствие полученных во время родов нагрузок может развиться диастаз.

Что нужно для того, чтобы определить диастаз прямых мышц живота после родов? Признаки, несущие болезненные ощущения, могут появиться гораздо позднее, поэтому ждать их вовсе не обязательно. Для выявления расхождения необходимо обратить внимание на ту часть брюшинной стенки, которая расположена посредине между мечевидным отростком грудины и пупком.

В это поможет проверенный тест, который нетрудно выполнить самостоятельно: необходимо лечь, при этом стопы должны быть прижаты к полу, а ноги согнуты в коленях. Далее необходимо положить одну руку под голову, а другую на живот и сделать это таким образом, чтобы каждый палец располагался перпендикулярно белой линии в области пупка. Когда все сделано, стоит полностью расслабить живот, после чего мягким движением погрузить в него пальцы.

Диастаз прямых мышц живота после родов можно разделить на 3 основных стадии:

- первая: характеризуется расхождением от 5 до 7 см;

- вторая: подразумевает более 7 см отдаления;

- третья стадия считается большим диастазом и неизбежно приводит к обвислому животу.

Для того чтобы составить грамотный прогноз заболевания необходимо оценивать состояние брюшной стенки в индивидуальном порядке.

Диастаз прямых мышц живота после родов - это достаточно серьезная проблема, поэтому игнорировать ее, пуская ситуацию на самотек, нельзя. Подтверждает эту мысль тот факт, что расширение не проходит самостоятельно и без соответствующего лечения постоянно прогрессирует.

При это хорошая новость заключается в том, что такой вид воздействия на заболевание, как операция, является актуальным далеко не всегда. Есть менее радикальные методики лечения такой проблемы, как диастаз прямых мышц живота. Упражнения - это один из самых эффективных способов нейтрализовать ослабление без хирургического вмешательства. Врачи рекомендуют этот путь выздоровления пациенткам, у которых болезнь находится в начальной стадии.

Но комплекс упражнений и схема занятий в целом должны подбираться только опытным инструктором, который учтет все индивидуальные особенности состояния конкретной пациентки в послеродовой период. Стоит уточнить, что лечебная физкультура даст нужный эффект лишь в том случае, когда диастаз находится в начальной стадии. Тогда пресс быстро укрепится и растяжение будет нейтрализовано.

Если же приходится иметь дело с далеко зашедшей стадией отдаления, то есть смысл подумать об операции. Целью хирургического вмешательства является ликвидация диастаза и качественное укрепление проблемного участка.

Если так произошло, что в процессе диагностики было выявлено растяжение соединительной ткани, то упражнениям стоит уделить особенное внимание. Уже в первое время после родов женщины могут позволить себе выполнение некоторых видов физической нагрузки. Это может быть, например, так называемая поза кошки, целью которой является укрепление пресса. Актуальным также можно считать упражнения Кегеля. Внимание стоит обратить на вращение плечами, статическую растяжку и дыхание животом. Если ориентироваться на мнение врачей (а так и стоит делать), то самым благоприятным периодом для начала тренировок будет время после 6 недель. Есть еще один нюанс, который стоит учитывать при такой проблеме, как диастаз прямых мышц живота после родов: кесарево сечение (если оно имело место) нарушает структуру тканей. Поэтому при таких родах заниматься можно лишь после 10-12 недель со дня появления малыша на свет.

У вас появился после родов диастаз прямых мышц живота? Что это и как лечить такую патологию? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратить внимание на отзывы тех, кто применил конкретные методики лечения. Если изучить мнения женщин, столкнувшихся с подобной проблемой, то можно сделать вывод, что в большинстве случаев расхождение приводится в норму посредством стабильных упражнений. Главное, не лениться и делать все так, как нужно. Что касается более тяжелых случаев, то для восстановления нормального состояния все чаще используется эндоскопическая методика, не раз доказывавшая свою эффективность. В любом случае такая проблема, как диастаз прямых мышц живота после родов, лечение подразумевает исключительно грамотное. Поэтому одна из основных задач - найти хорошего врача.

Тем женщинам, которые вынуждены были столкнуться с таким неприятным диагнозом, как диастаз прямых мышц живота после родов, упражнения могут дать максимальный результат, если к процессу подойти грамотно. Прежде всего во время занятий необходимо обратить внимание на дыхание. Важно при выполнении каждого из упражнений перед любым силовым движением правильно втягивать живот. Чтобы это происходило естественным образом, можно взять на руки ребенка. В этом случае задействуются самые глубокие поперечные мышцы живота, которые опоясывают торс и выполняют роль корсета.

Именно посредством грамотной нагрузки на этот комплекс мышц можно сделать живот ровным и при этом защитить позвоночник. Что касается непосредственно самого дыхания, то для правильной техники необходимо представить, будто поперечные мышцы выполняют функцию лифта. Следующее, что нужно сделать - это глубоко вдохнуть через нос, надувая при этом живот и заполняя воздухом легкие. Выдох стоит делать через рот, а во время опустошения представить, что мышцы поднимаются вверх. Именное такое положение продольных мышц и должно сохраняться во время выполнения силовых упражнений. Для тех, кто обеспокоен вопросом «Диастаз прямых мышц живота - как убрать растяжение?», подобные методики очень актуальны.

Есть несколько видов оперативного вмешательства, используемых в современной медицине для нейтрализации растяжения белой линии:

- Ненатяжная пластика, при которой применяется сетчатый эндопротез. При помощи сетки, сделанной из синтетического материала и фиксируемой по краям, полностью покрывается проблемная зона. В итоге происходит достаточно интересный процесс: соединительная ткань прорастает в сетку (1-1,5 месяца) благодаря чему образуется цельный анатомический комплекс. Через время он и вовсе становится крепкой соединительной тканой конструкцией (2 мм толщины), которой не страшны более чем ощутимые нагрузки.

- Натяжная пластика местными тканями. В этом случае хирург создает конструкцию, состоящую из тканей передней брюшной стенки.

В условиях нынешней медицины подобные операции могут выполняться как открытым методом, так и при помощи эндоскопических методик (без разрезов). Стоит отметить, что эндоскопическая герниопластика - это один из самых безопасных и эффективных методов устранения такой патологии, как диастаз прямых мышц живота после родов. Лечение, выполняемое при помощи данной методики, имеет ряд ощутимых преимуществ:

- не остаются видимые рубцы;

- риск повторного развития болезни сводится к минимуму (не более 1%);

- период реабилитации значительно короче, чем в случае с операцией открытого типа;

- болевой синдром отсутствует.

Наличие современного оборудования в больницах и клиниках позволяет выполнять подобные операции с высоким уровнем точности. Поэтому в процессе борьбы с такой проблемой, как диастаз прямых мышц живота после родов, операция - одно из наиболее эффективных решений.

 




rss