Супер пресс. Рассказывает фитнес-модель Денис Гусев.

Опубликовано: 24.08.2017

Этот критерий особенно актуален, если вы нацелены на долгий профессиональный путь. Тренер групповых программ вынужден заниматься физическими упражнениями на протяжении нескольких часов в день. Инструктор тренажёрного зала устаёт меньше, но от долгого общения у него появляется психологическое утомление. Что очень важно, и первый, и второй обязаны быть позитивными вне зависимости от самочувствия и настроения. Сегодня подобная нагрузка вам в радость, но будет ли так спустя 5 или 10 лет? Честно оцените своё здоровье и ответьте себе на данный вопрос. Особенно если вы уже старше 25 лет или имеете серьёзные травмы, связанные со спортивным прошлым.


Первый раз в тренажерном зале – с чего начать новичку

Одной из истинных причин покупки клубной карты клиентом является его потребность во внимании и общении. А значит, инструктор априори должен обладать следующими качествами: неконфликтность, коммуникабельность, социабельность (оказание услуг с удовольствием) и умение находить язык с разными типами людей. Если у человека нет вышеперечисленных черт характера, то ему не стоит даже и задумываться о том, как стать тренером фитнес-центра. Иногда инструктор выступает в роли личного психолога, выслушивая проблемы клиента. Для многих это покажется невыносимым. Так что, если вы обожаете фитнес, но являетесь выраженным интровертом, то лучше себя не «ломать» и выбрать другую профессию.


Дед пришел на Muscle Beach и показал как нужно тренить

Коммуникация и физическая выносливость обусловлены особенностями воспитания и генетикой. Поэтому они слабо поддаются коррекции. Что нужно, чтобы стать фитнес-тренером, помимо двух вышеперечисленных качеств? Об этом поговорим ниже.


Тренировка для новичка. Денис Гусев

То, что людей встречают по одёжке, известно каждому. Без должной физической формы обычный или персональный тренер не будет пользоваться у клиентов успехом. Не обязательно перекачивать мышцы. Достаточно стройной подтянутой фигуры с рельефными мышцами. В этом случае вы станете для клиентов хорошим мотиватором.

Большую часть зарплаты персональный тренер получает от проданных индивидуальных занятий. Какую-то их часть обеспечит клубная карта, но главный «кусок пирога» придётся зарабатывать самостоятельно. Здесь и понадобятся навыки активных продаж. К большому сожалению, многие новички тяготятся этим моментом и считают, что работа фитнес-тренером слишком для них сложна. Поэтому и уходят из индустрии. «Мне трудно себя навязывать» – таков ответ большинства неудавшихся специалистов. Конечно, если бы они хоть чуть-чуть потрудились, то поняли бы всю простоту и банальность технологии продаж. Но это дано лишь самым трудолюбивым.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Сейчас, чтобы получить обсуждаемую в статье работу нужно обязательно закончить курсы фитнес-тренера с госаккредитацией. Например, FPA.

Но высшее профильное образование в большинстве случаев будет главным условием приёма тренера в элитный клуб. Хотя по факту обучение инструкторов не осуществляет ни один вуз России. Для работы в фитнес-центре необходимы специальные знания, а не те, что дают в университетах со спортивной направленностью. То есть, по сути, общее образование не так ценно, как считают многие руководители клубов.

Также некоторые фитнес-центры отдают предпочтение бывшим спортсменам. Поэтому в объявлениях о наличии вакансии часто проскакивает требование: «Звание не ниже КМС». Логика работодателя понятна – если сам умеет, то и других научит. Но на практике всё может выглядеть по-другому. Не каждый профессиональный спортсмен способен компетентно ответить на заданные клиентом вопросы и разъяснить ему все детали тренировочного процесса. Нужны специальные знания, которые можно получить, окончив курсы фитнес-тренера.

Ещё совсем недавно звание «инструктор» присуждалось любому бывалому качку, который смог нарастить мускулы себе и паре друзей. Сегодня же в фитнес-центры приходят не только за большими бицепсами и трицепсами. Точнее, даже не за этим. За вниманием и общением. За здоровьем. За красивой фигурой, которую уже практически не связывают с гипертрофированными мышцами. Всё это обязан предоставить инструктор, иначе он не будет востребован.

Среди клиентов довольно много девушек, которые пришли за гибким станом и плоским животиком, офисных клерков, страдающих гиподинамией и имеющих целых букет отклонений в здоровье. Днём в клуб ходят пожилые клиенты и подростки. В некоторых фитнес-центрах есть и детские карты. Как видите, спектр клиентов достаточно широк, к каждому из них необходим индивидуальный подход. Все люди, которые знают, как стать тренером фитнес-центра, прекрасно это понимают. А те, кто не сможет это уяснить, никогда не сделают успешной карьеры инструктора. Идём дальше.

Работа фитнес-тренером непроста и требует наличия у него глубоких разносторонних знаний в мастерстве продаж, психологии клиентов и методике тренинга. Сейчас нет никаких проблем с тем, чтобы всему этому научиться, особенно в мегаполисах. Сфера фитнес-образования предлагает большое количество узких тематических семинаров. Например, в FPA их около 30 штук. Для иногородних слушателей доступен заочный формат.

Отдельно стоит упомянуть бывших спортсменов, закончивших карьеру и занимающихся поиском работы в близкой сфере. Таких довольно много: гимнасты, гребцы, пловцы, лыжники, легкоатлеты и т. д. Их несомненный плюс в наличии спортивного образования, а значит, знания физиологии и анатомии человека. С другой стороны, они должны суметь переключиться со своих тренировочных схем на программы занятий для обычных клиентов клуба. Как правило, у них намного меньше мотивации и есть определённые отклонения в здоровье. Если бывший профессиональный спортсмен автоматически перенесёт свои тренировочные программы на обычных клиентов, то он может просто погубить их. Это ещё одна существенная причина для занятий на инструкторских курсах.