Что делать если ослабли мышцы прямой кишки и происходит недержание кала

Опубликовано: 23.08.2017

Недержание кала или явление под названием энкопрез – это патология, характеризующаяся расстройством желудочно-кишечного тракта. Если у человека недержание кала, то он полностью теряет способность над тем, чтобы контролировать процесс дефекации. Как правило, недержание кала наблюдается у маленьких детей, у взрослых эту патологию можно встретить крайне редко. У взрослых причина недержания кала связана с доброкачественными или же злокачественными новообразования желудочно-кишечного тракта, механическими повреждениями и травмами прямой кишки.

Если у человека происходит недержание кала, то это означает, что он не способен контролировать процесс дефекации. То есть, к примеру, у человека возникает желание пойти в туалет, но он понимает, что не способен дойти до ближайшей туалетной комнаты, следовательно, акт дефекации происходит в этот же момент (вне зависимости от того, где человек на данный момент находится).

Под недержанием кала понимают вариант того, что у человека может частично удерживаться кал (как жидкий, так и твердый). Такое явление недержания наблюдается во время того, как у пациента происходят газы, то есть, явление метеоризма.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Недержание кала у человека приводит к сложностям в половой жизни, провоцируя возникновение конфликтов, депрессивных ситуаций и т.д.

Итак, недержание кала приводит не только к физическому дискомфорту, но также и к психологическому!
Врачи-гастроэнтерологи предупреждают своих пациентов о том, что недержание кала не является самостоятельным заболеванием, от которого есть определенное лекарство. Недержание кала – это лишь симптом какой-то более серьезной проблемы.

Недержание кала напрямую связано с нарушением регуляции центров в головном мозгу, которые отвечают за работу рефлексов. То есть, простыми словами, человек хочет в туалет, следовательно, от мозга поступает сигнал к прямой кишке, что нужно испражниться. Если этот сигнал нарушен, то человек испражняется в любое время суток и в любом месте.

У некоторых пациентов врожденно отсутствует условный рефлекс, который отвечает за акт дефекации. Есть также случаи, при которых у пациентов замедлено формирование рефлекса «мозг – прямая кишка – акт дефекации». И третий случай – пациенты под влиянием внешних или же внутренних факторов теряют способность к нормальному физиологическому акту дефекации.