Боль отдает в ногу - всегда ли это ущемление седалищного нерва?

Опубликовано: 21.08.2017

Миозит  — поражение мышц воспалительного, травматического или токсического характера, возникающее в результате воздействия различных факторов и проявляющееся болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией мышц. Под  миозитом  понимают воспаление одной или нескольких скелетных мышц: мышц шеи, мышц спины (поясничных мышц), мышц грудной клетки. В том случае, если в патологический процесс вовлечено множество мышц говорят о развитии полимиозита. В ряде случаев поражение затрагивает не только мышцы, но и кожу, заболевание носит название - дерматомиозит.


Сводит ногу Судорогой. Что делать.

Миозит  развивается в результате инфекционных заболеваний (грипп, хронический тонзиллит, ангина, ревматизм и др.); паразитарных инфекций (трихинеллез, эхинококкоз); токсических воздействиях (нарушения обмена веществ, подагра, сахарный диабет); профессиональных заболеваний у скрипачей, пианистов, машинисток, шоферов, работа которых связана с напряжением одной и той же группы мышц, или у длительно работающих в неудобной позе. Возможно возникновение заболевания после травм, чрезмерного охлаждения или напряжения мышц, сильных мышечных судорог во время плавания.


боль в спине седалищный нерв

Чаще всего причиной  миозита  служат инфекционные заболевания, такие как грипп, ОРВИ хронический тонзиллит. Кроме того,  миозит  могут вызывать паразиты и различные токсические вещества.

Частой причиной миозитов бывает перенапряжение мышц вследствие непривычной физической нагрузки или травма мышц.


Всего одно самое эффективное упражнения при защемлении седалищного нерва

Миозит  имеет две стадии - острую и хроническую. Как правило, недолеченный острый  миозит  хронизируется и потом периодически беспокоит пациента - боли усиливаются при переохлаждении, изменении метеоусловий, проявляясь в ночное время и при длительном статическом положении тела.

Острый  миозит  развивается после местного инфицирования мышцы при генерализованой острой инфекции, а также вследствие травм и мышечного перенапряжения (особенно в сочетании с переохлаждением).

Миозиту, прежде всего, подвержены мышцы шеи, поясницы, голени, грудной клетки. В том случае если имеет место локальный  миозит  (а не полимиозит) болевые ощущения и мышечная слабость распространяются только на определенную группу мышц. Основным симптомом  миозита  является боль, которая имеет ноющий характер и особенно усиливается при движениях и прикосновении к мышцам. При пальпации прощупываются болезненные очаги - тяжи и узелки. Небольшая отечность и гиперемия (покраснение) кожных покровов встречается в ряде случаев. Иногда  миозит  сопровождается лихорадкой, головной болью. Состояние пациента без адекватной терапии резко ухудшается.

Острый  миозит  возникает сразу, часто неожиданно, во время острых инфекций, после травм, резкого мышечного напряжения.

Хронический  миозит  может быть исходом острого или следствием какой-либо инфекции. Чаще поражаются мышцы шеи, поясничной области, грудной клетки, икроножные.

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Клиническая картина  миозита  характеризуется локальными болями, интенсивность которых нарастает. Боли резко усиливаются при движениях, вызывающих сокращение пораженных мышц, а также при их ощупывании.

Возможно появление припухлости, отечности мягких тканей, иногда — покраснение кожи (например, при гнойных  миозитах ). Развивается защитное напряжение мышц, ограничение движений в суставах. В связи с наличием болевого синдрома возникает мышечная слабость, реже — атрофия.

Возможно повышение температуры, головная боль, повышение чувствительности кожи. При  миозите  жевательных мышц челюсти судорожно сжаты, мышцы сильно напряжены. Боль становится иногда настолько сильной, что человек не в состоянии не только жевать, но и разговаривать. Болезненность в уплотненных мышцах усиливается не только при движении, но и в покое, ночью, при перемене погоды. В легких случаях болевые ощущения проходят обычно через несколько дней, однако при действии таких неблагоприятных факторов, как охлаждение или чрезмерное физическое напряжение, могут наблюдаться частые рецидивы болезни. 

Для лечения  миозита  применяютя физиотерапевтические методы, массаж (при гнойном  миозите  противопоказан), лечебная физкультура, специальная диета.

Шейный миозит – это острое воспаление мышц шейно-плечевого пояса, которое может возникнуть у любого, даже абсолютно здорового человека, в результате стресса, переохлаждения, сна в неудачной позе или работы в неудобном положении. Но зачастую шейный миозит бывает спровоцирован сквозняком. 

Заболевание обычно проявляется утром после сна, через день-два после упомянутых ранее травмирующих воздействий. За это время «застуженные» воспалившиеся волокна мышц отекают, возникает их рефлекторный спазм, что вызывает раздражение нервных окончаний и сильную боль.

Боль, вызванная   миозитом , распространяется обычно по боковой поверхности  шеи  от затылка до плеча; но если в процесс вовлечены шейно-плечевое нервное сплетение и крупные нервы, боль может распространяться по руке до самых кончиков пальцев. 

Несмотря на жуткую боль, лечится шейный миозит довольно легко (в том случае, если лечение начато сразу и приступ не принял затяжной характер).   

Во-первых, заболевшему опытный врач посоветует  находиться по возможности в полном покое. Больной участок следует смазать согревающей мазью, а внутрь принять противовоспалительный препарат. Лучший эффект дает новокаиновая блокада – обкалывание наиболее болезненных участков пораженных мышц новокаином с добавлением кортикостероидного гормона. Лечебный эффект от проведения новокаиновой блокады проявляется почти сразу после процедуры: уменьшается воспаление мышц и исчезает боль.

В хронической стадии врач  порекомендует провести ряд процедур постизометрической релаксации (ПИР). ПИР является одной из самых полезных процедур при лечении шейного миозита. ПИР (вытяжение мышц и связок) – сравнительно новый терапевтический метод мануальной терапии, который подразумевает активное взаимодействие пациента и врача. Пациент не пассивен во время процедуры, он напрягает и расслабляет определенные мышцы. А врач во время расслабления проводит растяжку его мышц. Во время процедуры пациент с удивлением замечает, что напряжение и боль исчезает прямо на глазах. Количество процедур ПИР  назначается в зависимости от состояния пациента.

Миозит поясничных мышц – частая причина поясничных болей. Заболевание характеризуется длительным течением. Боли в поясничных мышцах не столь интенсивны, как при люмбаго, преимущественно, ноющие. Мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении. У больных с хроническими инфекциями и нарушениями обмена веществ миозит поясничных мышц может сочетаться с болями в суставах. Лечение то же, что и при других миозитах.