3 минуты для лица 4 Массаж жевательных мышц

Опубликовано: 20.08.2017

Большинство людей знают, что напряжение в мышцах вызывает чувство дискомфорта и боли. Соответственно, если человек испытывает мышечное напряжение и головную боль одновременно, то машинально может предположить, что изначально возникло мышечное напряжение, которое затем спровоцировало головную боль. Элементарным доказательством ошибочности этой посылки служит тот факт, что простым напряжением мышц шеи и плечевого пояса головную боль вызвать невозможно. Попробуйте это сделать, и вы поймете, о чем я говорю. Головные боли неизменно связаны с расширением кровеносных сосудов. А расширение кровеносных сосудов зависит от переносимых кровью химических веществ, а не от мышечного напряжения.


Мнение Арнольда о боли в мышцах

Но мы также знаем, что боль может вызывать форму мышечного возбуждения, называемую диспонезис. Во время определения степени напряженности мышц шеи и плечевого пояса у людей, страдавших головными болями, я обнаружил два источника диспонезисного возбуждения.


Массаж головы для снятия головной боли за 4 минуты

Источники диспонезисного возбуждения

Развитие современных технологий привело к неизбежному появлению новых видов транспорта. Один из них — электросамокаты, которые сначала наводнили весь штат Калифорния (США), где питают особую страсть ко всему электрическому, а потом буквально захватили крупные страны Европы и в этом году получили стремительное развитие в России, на сайте купить трюковый самокат. Но это, пожалуй, именно тот случай, когда мир оказался не готов к такому повороту событий.

 

 

Начнем с того, что почти во всех странах нет четко сформированной законодательной базы относительно электросамокатов. Поэтому их «водители» чувствуют себя совершенно безнаказанно, двигаясь по автомобильным магистралям в левом ряду (хорошо, если не по встречной полосе), объезжая пешеходов и не используя хоть какие-то средства безопасности. За время путешествий по Европе в этом году только в Швейцарии я видел аккуратного водителя электросамоката — в шлеме, налокотниках и всеми делами.

В остальных же случаях электросамокаты водят безобразно. В одном только Париже количество такого транспорта уже превысило 20 000, аналогичная ситуация наблюдается в других странах. В этом не было бы особой проблемы, вот только электросамокаты способны разгоняться до скорости в 35 км/ч, а у их «пилотов» не всегда есть желание надеть тот же шлем, не то что двигаться по специальной полосе. Отсюда большой риск для автомобилистов, которые могут не заметить мелкий объект на дороге, но еще больший — для переходов.

 

 

Электросамокаты часто можно встретить на обычных пешеходных дорожках, и по сути это все равно, что пустить на тротуары общего пользования автомобили. Водители самокатов не стесняются разгоняться до 20-30 км/ч, чувствуя себя на гоночном треке и обгоняя пешеходов одним за другим. Поэтому они часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий: например, в этому году в том же Париже водитель электросамоката насмерть сбил 81-летнего пешехода.

В 2018 году аналогичный случай произошел в Москве, где 34-летний москвич задавил пешехода — 88-летнего мужчину. Он управлял электросамокатом IceWheel S8, который весит 18, 5 кг и может развивать скорость 35 км/ч. Для пожилого человека такое столкновение оказалось смертельным.

На самом деле случаев ДТП с электросамокатами много во всей Европе. СМИ часто пишут только о происшествиях с летальным исходом, но в действительности почти каждый день водители таких самокатов совершают наезды на переходов.

 

 

Первым источником выступают напряжение плечевых мышц и другие мышечные спазмы, что характерно для боли в целом. Во втором случае пациенты, страдающие головной болью, стараются изменить положение головы относительно той точки пространства, которая, как им кажется, является причиной возникновения боли. Подобная реакция вызывает продолжительное асимметричное сокращение мышц. Если у вас когда-нибудь было воспаление локтевого сустава, разве вы не пытались (безрезультатно) делать вращательные движения рукой в суставе, чтобы найти наименее болезненное положение?

Асимметричное напряжение мышц является одной из самых распространенных причин боли. Это типично для височно-нижнечелюстного суставного синдрома и бруксизма (непроизвольного сжатия челюстей в дневное время и скрежетания зубами во сне).

Мышцы нашего тела обладают способностью к сокращению и расслаблению. Нормальное напряжение мышц необходимо, чтобы они были в тонусе и выполняли свои функции. Проблемы начинаются тогда, когда сокращение или расслабление мышцы затруднено или вообще невозможно. Термин «напряженное состояние» не равнозначен термину «стресс». Чрезмерное мышечное напряжение часто возникает как ответ на эмоциональный или физический стресс. Такое напряжение является деструктивным, так как зажим одних мышц мешает движению других, поэтому мы должны научиться снимать напряжение в мышцах.

Как снять напряжение в мышцах?