SportWeek Хоккей Зинэтула Билялетдинов: Счастье и гордость

Зинэтула Билялетдинов: Счастье и гордость

Зинэтула Билялетдинов
Интервью: Александр Шапиро

Подписав контракт с ФХР, новый наставник сборной России ответил на вопросы журналистов, которым сообщил, что в его тренерский штаб войдут только россияне, а за сборную будут играть лишь те, кто реально этого хочет, невзирая на имена.


Сегодняшний день можно назвать историческим. Я вступил в должность главного тренера сборной России, – заявил первым делом Билялетдинов. – Понимаю, что передо мной стоит серьезная задача. Не за горами Олимпиада в Сочи. К ней нужно подвести команду в оптимальной форме.

- Когда вы сможете объявить, кто войдет в ваш тренерский штаб?

- После того как переговорю с каждым из кандидатов. Это непростой вопрос, потому что создается новая команда. Думаю, что в ближайшее время вы узнаете всех моих помощников (на днях стало известно, что одним из тренеров будет помогавший Билялетдинову на протяжении последних шести сезонов в «Ак Барсе» Валерий Белов – А.Ш.).

- Поговаривают, что штаб будет состоять из динамовцев, при этом одним из помощников называют возглавляющего «Витязь» Андрея Назарова…

- Я бы не хотел называть какие-либо фамилии. Добавлю, что будут названы не просто помощники, а целая группа людей, которая будет заниматься сборной России.

- Что подразумевается под целой группой?

- Речь идет как о тренерах, так и о скаутской службе. Идея формирования штаба такова: два тренера будут работать со мной, еще двое – во второй сборной. Потом будет ротация. На чемпионате мира в работе будут участвовать все, то есть пять человек. А может, и больше.

- С прежним тренерским штабом работал президент ФХР Владислав Третьяк. Он будет вам помогать в работе с вратарями?


- В сборной будет свой тренер по работе с вратарями. Его фамилию вы узнаете в ближайшее время (речь идет либо о Владимире Мышкине, либо о Михаиле Шталенкове –  А.Ш.).

- В ваш штаб войдут только россияне или собираетесь привлекать иностранных специалистов?

- Нет, штаб будет состоять из российских специалистов. Кое-кто имеет опыт выступления в НХЛ и является очень перспективным специалистом.

- Можете рассказать о том, с чего вы начнете работу на посту главного тренера сборной России?


- Для начала нужно полностью сформировать тренерский штаб. Поговорю с людьми, представлю президенту ФХР Владиславу Третьяку пожелания по тому, с кем хочу работать в сборной. И приступлю к работе. Меньше чем через месяц команды начнут подготовку к новому сезону, затем начнутся предсезонные турниры. Буду ездить смотреть игроков, говорить с тренерами, изучать кандидатов в сборную. Кроме хоккейных вопросов, предстоит еще много организационных.

- Работа в сборной будет сильно отличаться от привычной для вас работы на посту главного тренера клуба?

- Я бы назвал этот период новым. В клубе конечно же все по-другому. Сейчас все намного серьезнее.

- Учитывая, что вы долгое время не давали согласия возглавить сборную России, можно сделать вывод, что вы не хотели расставаться с «Ак Барсом». Так ли это?

- Идеальным вариантом было бы совмещать два поста, но я прекрасно понимаю, что это крайне сложно. Чтобы подготовиться необходимым образом к Олимпиаде, нужно заниматься только сборной. Поэтому я понимал, что этим должен заниматься освобожденный тренер, хотя поначалу думал и просил о совмещении двух постов. Покидать «Ак Барс» было очень сложно. Пришлось долго думать над своим решением. С другой стороны, я понимал всю важность и ответственность. Любой тренер испытывает счастье и гордость, когда его приглашают возглавить национальную сборную. Плюс ко всему, речь идет и о работе на Олимпиаде, которая пройдет в России. В составе сборной СССР я выступал на Олимпиаде и прекрасно помню, что такое зимние Игры. Сам участвовал в них, побеждал.

- Прежний тренерский штаб умудрялся совмещать работу и в сборной, и в клубе…


- Это решение принимал не я, поэтому его обсуждать – не в моей компетенции.

- Поговаривают, что вопрос о вашем назначении на пост главного тренера решался на правительственном уровне. Действительно в переговорах участвовали первые лица страны?


- Не буду скрывать, вопрос решался на самом высоком уровне. Первый разговор был с Третьяком, потом я уехал в двухнедельный отпуск. Вернувшись, встретился опять с Третьяком, с министром спорта Виталием Мутко. Был разговор и с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

- Каким вы видите формирование сборной с прицелом на Олимпиаду? Костяк игроков на чемпионатах мира будут составлять игроки КХЛ?


- Никакие фамилии я называть пока не буду. Скажу, что у нас немало перспективных ребят. Это показал последний молодежный чемпионат мира, который наша команда выиграла.

- Каким должен быть баланс между игроками КХЛ и НХЛ?


- Главный критерий – желание игрока выступать за сборную. Насильно приглашать мы никого не собираемся, для всех условия будут одинаковые, если кому-то что-то не нравится – значит, не судьба. Нам нужны не имена, а игроки. В сборной необходима дисциплина.

- У каждого тренера свой принцип комплектования. Нужно ли до последнего ждать освободившихся игроков НХЛ, или необходимо лететь на чемпионат мира, точечно оставляя для энхаэловцев места в составе?

- Я придерживаюсь второй позиции. Состав нужно комплектовать заранее, наигрывать его, а потом лишь точечно добавлять тех, кто необходим, из НХЛ. В этом я убежден.

- Помогло бы вам в работе, если бы существовал базовый клуб сборной, каким в советские времена был ЦСКА?

- Это было бы, несомненно, большим плюсом. Только в нынешнее время создать такой клуб невозможно.

- Как вы планируете взаимодействовать с нашими легионерами, выступающими в НХЛ?

- С игроками из НХЛ буду контактировать не только я. У нас будет группа, которая будет собирать необходимую информацию. Планирую сам общаться с каждым из кандидатов. Кстати, скаутская группа будет заниматься не только энхаэловцами, они будут ездить и по России.

- Прежний тренерский штаб сборной критиковали за то, что они совершенно не привлекали в состав молодежь. Вы планируете обращать внимание на молодых игроков?

- Перспективных молодых ребят привлекать необходимо. И они, несомненно, будут в нашей сборной. В турнирах будем смотреть, делать выводы, с кем продолжать работу. Опять же, фамилии называть не стану, хотя вы сами прекрасно знаете, что те же Кузнецов и Тарасенко уже привлекались в национальную команду.

- По сути, «первый блин» в сборной у вас получился комом, имея в виду Кубок мира семилетней давности. Почему тогда не удалось удачно выступить? И поможет ли сейчас тот, хоть и немного неудачный, опыт в работе со сборной и в подготовке к Олимпиаде в Сочи?

- Это был маленький этап в моей карьере. Бесспорно, определенный опыт я тогда приобрел, и это мне помогло в дальнейшей работе. Сейчас моя главная задача – создать конкуренцию и хорошую атмосферу в сборной. Верю, что все это получится.

SPORTWEEK № 25-27 (164-166)

 



SportWeek Опрос

В какой клуб перейдет Роман Павлюченко в зимнее трансферное окно?
 

Карта