SportWeek Хоккей Ледовый месяц

Ледовый месяц

016_2Текст: Дмитрий Федоров

Интересная история получается – как только политические отношения между Россией и Западом усложняются, хоккей становится мощнейшим инструментом влияния и самоутверждения. Мировое дружелюбие конца восьмидесятых обернулось отъездом отечественных звезд за океан и в Европу. И, как следствие, провалами на всех крупных турнирах. Начало новой холодной войны совпало с двумя победами на чемпионатах мира и созданием амбициозной Континентальной хоккейной лиги, которая воюет с НХЛ за игроков. Лига вобрала в себя не только российские клубы, но еще и команды Белоруссии, Казахстана и Латвии. По сути это единственный успешный проект, где постсоветское пространство объединилось. И за короткие сроки.

Выяснилось, что посещаемость по сравнению с сентябрем прошлого года выросла на  12,5%. Кризис свирепствует, а люди хотят развлечений. В России так вообще-то не бывает. Значит, продукт предлагается добротный. Или другой вариант – продукт непонятный, поэтому хочется его попробовать, разобраться. В одном КХЛ уже точно догнала НХЛ. Непредсказуемость результатов запредельная. «Лада», где месяцами не платят зарплату, выигрывает на выезде у одного из самых состоятельных клубов страны – «Салавата Юлаева» – 3:1. А потом тольяттинцы дома, ведя 4:0, уступают по буллитам «Витязю» 5:6. Я спросил у главного тренера «Лады» Петра Воробьева, случалось ли такое, чтобы его команды выигрывали в четыре шайбы и все-таки терпели неудачу. Он уверенно сказал, что никогда такого не было.

Во многом хаос в результатах объясняется уплотненным графиком. В конце выездного турне, когда за неделю проводится четыре игры, мысли о великих победах в мозгах хоккеистов выглядят так же неестественно, как перстень с изумрудом на пальце ассенизатора. Стабильность – удел двух клубов, возглавляющих конференции. «Магнитки» и СКА. Остальные заняты решением локальных задач. Вроде победы в ближайшем матче. Несколько грандов ощущают неудовлетворенность результатами – «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Локомотив», «Атлант», «Динамо». Исторически демосу симпатично, когда элита не способна в полной мере реализовать свои амбиции и чаяния. В этом смысле чемпионат КХЛ – народный по духу. Пока народный. Может, к весне все выстроятся в турнирной таблице согласно финансовым вложениям хозяев – и станет грустно.

За месяц чемпионата ни одного крупного скандала так и не случилось. Естественно, эпизодически ругали судей, грозились протестами, но это такая рутина, которая не возбуждает на следующее утро даже самих протестантов. Главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров, заскучав от всей этой тишины, даже выразился в том духе, что новой лиге скандалы жизненно необходимы, чтобы привлечь внимание общественности. Порекомендовал учиться у звезд шоу-бизнеса. Я бы переформулировал по-другому. КХЛ не хватает столкновения мнений, полемики. Да и драки какие-то пресные. Игроки «Витязя» вместо того, чтобы хватать дисквалификации, как в прошлом году, принялись побеждать. Им прочили последнее место, а они в серединке турнирной таблицы и неплохо себя чувствуют. Дерутся, только когда их наставник Майк Крушелниски разрешит. Разрешает редко.

МЕСЯЦ СКУКИ (фото: PHOTOXPRESS.RU/ДАРЬЯ ТРИНКУНАС)Больше призывает играть в хоккей. Хотя у него есть в составе не только элитные тафгаи вроде Веро и Саймона, но и специалист по боям без правил Сергей Белоконь, признанный недавно лучшим новичком недели. Лучшим по игре, а не по боям, конечно. Впрочем, школа «Витязя» высоко котируется. Совсем недавно бывший задира подмосковной команды Натан Перро вышел в Филадельфии на профессиональный ринг и положил в четвертом раунде здоровенного черного амбала Ку Тима. Вот какие кадры готовят в Чехове!

К слову, в Чехове на вокзале можно столкнуться с объявлением о том, что здесь останавливаются автобусы, которые следуют в Париж и в Берлин. Рядом с чебуречной «Виктор». Так и веет романтикой девяностых. И еще попахивает сюрреализмом. Маленький город Чехов – и из него, оказывается, открывается прямая дорога в Европу. Но КХЛ не отказывается от планов распространить свое влияние и на этот рынок. Зачем это нужно – непонятно. Чтобы утереть нос Америке? НХЛ провела несколько матчей регулярного сезона в Хельсинки и Стокгольме. Наш ответ – понедельничная игра СКА – «Ак Барс» в Вильнюсе. А представьте, лет через пять болельщики «Витязя» поедут от вокзала на автобусе в Берлин – на матч плей-офф с «Айсбереном».

Создание европейского дивизиона, по словам директора по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрия Курбатова, вовсе не имиджевая блажь, а коммерческая идея. За ней просчитываются экономические выгоды. В перспективе. А пока в КХЛ намечается жуткое расслоение. «Витязь» на флажке изыскал минимальные средства для участия в чемпионате. «Лада» в долгах перед игроками, как Дед Мороз в записках с просьбами о подарках. Конечно, сейчас правильнее думать о сохранении имеющегося, а не о преумножении.

В кризис вообще не до расширения географии. Если в Тольятти так и не смогут решить вопрос с финансированием, то лига должна взять на себя обязательства перед хоккеистами, о чем уже недвусмысленно заявлено. Если уж разрешили играть в нынешнем сезоне, что называется, впустили в дом, то и отвечайте за беспокойного гостя. При самом неблагоприятном сценарии развития событий КХЛ должна помочь «Ладе» с переездом в другой город. Согласитесь, абсурдно рассуждать о коммерческой целесообразности вовлечения клубов из Европы и при этом терять такой бренд, как «Лада». Ведь готовая и боеспособная команда может играть в другом городе.

В НХЛ переезд клубов – нормальное явление. И иногда они на новом месте отлично приживаются. Даже выигрывают Кубки Стэнли. «Каролина», «Колорадо» сделали это довольно оперативно. И кто теперь вспомнит, что они пришлые. Корпорация «Ростехнологии» декларировала переход «Лады» под свой контроль, но уже несколько месяцев подведомственные ей футбольные «Крылья Советов» маются из-за тех же проблем, что и «Лада». С игроками не расплатились за несколько месяцев, главный тренер Леонид Слуцкий подал в отставку от безысходности. И почему на этом фоне хоккеисты должны получить преференции? Как-то не верится в это.

018_2 А скандалов в КХЛ нет (возвращаюсь к этой теме), потому что на них нужно время, а время предельно уплотнилось. Вот вы станете с кем-нибудь спорить, если у вас имеется насущное дело? Вы-то лично, может быть, и станете, а подавляющее большинство постарается уклониться от ненужного конфликта. Тренерские отставки, понятное дело, ни один нормальный человек нынче за скандалы считать не должен. Их к субботе уже две накопилось. Сергей Котов не нашел нужных рычагов для управления динамовцами, которым выдали перед началом сезона слишком много авансов. Причем в прямом смысле слова. У некоторых контракты составлены так, что они половину суммы за сезон уже получили.

Андрей Хомутов начал свою деятельность в «Динамо» с победы, хотя по статистике в дебютном матче тренеры-сменщики чаще все-таки проигрывают. То есть встряска, о которой обычно говорят руководители, удобный и красивый миф. А в Хабаровске смена тренеров – что-то вроде менеджерской забавы. Сколько их, горемычных, уже порулило на Дальнем Востоке. А «Амур» тряси не тряси, встряхивай-отряхивай – результат не слишком меняется. Но у всех клубных боссов появился удобный люфт на исправление ситуации, если в межсезонье или в первые месяцы чемпионата допущены ошибки. Олимпийская пауза продолжительностью почти в месяц даст возможность перегруппироваться, подтянуть физику и настроиться на заключительный отрезок чемпионата. К тому же лучшие игроки приедут из Ванкувера уставшими, а значит, у топовых команд, которые их в сборную делегировали, начнутся проблемы. Середнякам и аутсайдерам необходимо извлечь выгоду из этого.

И, помяните мое слово, извлекут. Вот ведь как бывает: за океаном хозяева клубов НХЛ жалуются на то, что для них Олимпиада – удар по кошельку, и раздумывают, отпускать ли игроков на Игры в Сочи. Что русскому хорошо, то американцу разорение. Наверное, поэтому в эпоху холодной войны все политические, социальные и культурные противоречия ощутимее всего проявляются именно в хоккее.

SPORTWEEK № 40 (77)

 


ZOOM


16 ДЕКАБРЯ. АБУ-ДАБИ (ОАЭ) Полуфинал клубного чемпионата мира по футболу «Барселона» (Испания) – «Атланте» (Мексика). В атаке – нападающий «Барсы» Златан Ибрагимович. Его команда победила – 3:1, после чего выиграла и финал у «Эстудиантеса». (фото: Action Images / Scott Heavey)


15 ДЕКАБРЯ. ЯНЧЖУ (КИТАЙ) Матч женского чемпионата мира по гандболу Дания – Россия. Наши девушки победили в этой игре 30:25 – и выиграли и турнир в целом. (фото: EPA/WU HONG)


20 ДЕКАБРЯ. МОСКВА Матч Кубка Первого Канала по хоккею Россия – Чехия. Сергей Федоров впечатывает в борт Петра Чаславу. Россияне выиграли встречу по буллитам (4:3). (фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV)


17 ДЕКАБРЯ. ВАЛЬ-ГАРДЕНА (ИТАЛИЯ) Тренировка итальянского горнолыжника Вернера Хеела (фото: REUTERS/Max Rossi)


12 ДЕКАБРЯ. СТАМБУЛ Российский пловец Аркадий Вятчанин установил на чемпионате Европы новый мировой рекорд на дистанции 100 м на спине на короткой воде. (фото: REUTERS/STEFANO RELLANDINI)


12 ДЕКАБРЯ. МОСКВА В рамках международного Паралимпийского дня команды инвалидов Германии и Голландии провели хоккейный матч. (фото: EPA/SERGEI CHIRIKOV)

SportWeek Опрос

Ваше отношение к драке между Чеховским Витязем и Авангардом:
 

Карта