SportWeek Волейбол Казанский дубль

Казанский дубль


Текст: Алексей Мельников

 


Казань – Москва – Казань – по такому чемпионскому маршруту с разницей в неделю проследовали сначала волейболисты «Зенита», а затем их коллеги из женской команды «Динамо» Казань. «Новая волейбольная столица России» – только ленивый не сказал или не написал подобного после победы двух коллективов из Татарстана.


Раверное, с точки зрения свежих эмоций этот эпитет вполне оправдан. Но, поразмыслив немного, понимаешь – это вершина айсберга, которого не существует. В Казани уже есть победы – девушки выиграли чемпионат впервые, а мужчины в четвертый раз. Так что результаты, то есть плоды, присутствуют, а корней – инфраструктуры, детской школы – пока нет. Наверное, это больше относится именно к женской команде. Хорошо, что проблему признают руководители клуба. Главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов согласился, что в Татарстане еще нет централизованной подготовки юных волейболистов.

«Сейчас все идет от основной команды. Но мы пытаемся наладить систему. Девочки этой победой дали возможность говорить с руководством о выделении средств на работу с детьми и молодежью». Ну, а если вернуться к спортивной стороне финалов – пожалуй, развязка женского чемпионата немного разочаровала. Вспоминая прошлогодний суперфинал – «Заречье» отыгралось со счета 0:2 и вырвало золото на тай-брейке на площадке московского «Динамо», – хотелось, чтобы и в 2011 г. мы получили настоящее шоу. Однако оценить так можно лишь первый матч в Казани.

Москвички фантастически начали эту игру. Четко выполняя установку Владимира Кузюткина, на подаче они выцеливали Татьяну Кошелеву, слаженно действовали в защите и уверенно взяли 2 партии. Хозяйки площадки очнулись лишь у последней черты. Вышедшая со скамейки Вера Улякина вспомнила, что в ее команде играет лучшая волейболистка мира, и наконец-то нагрузила Екатерину Гамову. Лидеру здорово помогала американка Джордан Ларсон. Она и прием держала, и те же 20 очков в атаке принесла. А Кошелева свои промахи на задней линии сторицей искупила в нападении – 25 очков! Казанские волейболистки повернули вспять несущуюся лавину: 15:9 на тай-брейке!

Именно эту победу Татьяна, между прочим, чемпионка страны в третий раз подряд, назвала ключом к общему успеху. Действительно, вторая игра просто не получилась. По мнению Марии Борисенко, «москвички устали после первого сражения, и, конечно, сыграла наша мощь». А Гилязутдинов так оценил сухую победу: «Сумбур, но во второй партии наши девочки выстояли, я не просто доволен – восхищен игрой своей команды». И снова самым результативным игроком матча стала Кошелева. Москвички пытались строить игру через Наталью Гончарову. Причем, как мне кажется, фронт атак сузили вынужденно. Даже Кузюткин по окончании серии признал, что МВП прошлого чемпионата Италии Каролина Костагранде сыграла ниже своих возможностей.

Фигурально выражаясь, от нее осталось только имя. Интересно, что и Каролина недовольна сезоном в России. «Это был интересный опыт, но я приехала выигрывать. А сейчас обдумываю предложения из Турции, Китая. У меня еще год контракта, но я не уверена, что останусь в «Динамо». И в третьем поединке финальной дуэли показатели Костагранде поражают – всего 22% в атаке, 10 очков! У Леси Махно – 11, у Наташи Гончаровой – 28. В основном ее усилиями столичная команда дала бой на своей площадке, но снова уступила. «Сегодня мы выглядели достойно, не могу никого упрекнуть, – сказал Кузюткин. – Девочки сражались, но мы уступили сильному сопернику». Получился закономерный финал – еще до начала чемпионата было ясно, что за титул будут бороться два динамовских коллектива, поделившие национальную сборную. В каждой из команд выступали по 5 чемпионок мира 2010 г. Но результат серии – 3:0 в пользу Казани, пожалуй, не совсем верно отражает соотношение сил. Проблемы со здоровьем Перепелкиной и Пархоменко не позволили им показать свой уровень.


О том, насколько по-разному зарекомендовали себя легионеры Москвы и Казани, мы уже упоминали. И нельзя не отметить прогресс Кошелевой. Гамова + Кошелева = сильнейший на данный момент дуэт нападающих мира. Интересно, что Татьяна через два дня объявила о том, что покидает команду и перебирается в Краснодар. Так что казанским менеджерам стоит подумать, как усилиться к дебюту в Лиге чемпионов. Ну а перестановки в стане московского «Динамо» посыпались как из рога изобилия. На следующий после поражения день генеральный директор клуба Владимир Зиничев объявил о разрыве отношений с Владимиром Кузюткиным. Впрочем, по обоюдному желанию. Владимир Иванович не скрывал, что интересы сборной для него всегда были на первом месте. И теперь, когда клубный сезон закончился, он не смог бы совмещать два поста. Сейчас нужно думать о предстоящем чемпионате Европы, а не о том, как укрепить состав «Динамо».

Этими проблемами будет заниматься Борис Колчин. Его кандидатура стала настоящим сюрпризом. Колчин никогда не работал с женскими командами, хотя и имеет прекрасный послужной список – в том числе и в мужской сборной России в дуэте с Геннадием Шипулиным.

Москвички удивляют уже до начала предстоящего чемпионата. Мужской финал получился куда более боевитым. Старт в Казани – пятисетовый триллер, который на флажке выиграли волейболисты «Зенита». Зато во второй игре динамовцы были на голову сильнее – 3:0. Счет первой партии 25:12 в мужском волейболе встретишь нечасто. Блестящий матч выдали ветераны – Роман Яковлев и Алексей Казаков, здорово смотрелся венгерский доигровщик Петер Вереш. В составе «Зенита» лишь Сергей Тетюхин набрал больше 10 очков. Именно он решил исход следующего, третьего поединка. Снова 5 партий, разрыв всего в 3 очка.

Два последних авторства Тетюхина – одиночный блок на Казакове и трудовая атака в доигровке. Исходя из наблюдений за «Зенитом» на протяжении всего сезона, напрашивалось предположение, что четвертая встреча останется за москвичами. Возрастной команде из Казани нужно больше времени, чтобы восстановиться, особенно в конце сезона. Но подопечные Владимира Алекно преподнесли сюрприз и противнику, и публике в динамовском зале. Они вышли на матч с таким настроем, такой страстью, таким огнем в глазах, что трижды чемпион мира бразилец Данте все понял еще в первой партии. Российские игроки старались что-то изменить, а легионеры оказались не на высоте. Это после поражения признал и Юрий Чередник: «Нам вчера и сегодня не хватило Вереша». Впрочем, «Динамо» сделало шаг вперед по сравнению с прошлогодней бронзой. Только место в Лиге чемпионов потеряло. Хотя и остается надежда на «уайлд кард».

«Зенит» же пусть и не оправдал всех возложенных на него ожиданий – а казанские начальники мечтали о победах и в Кубке России, и в Лиге чемпионов, – но завершил сезон красиво. Тетюхин свой фантастический список побед в чемпионате страны увеличил до 9, причем останавливаться на достигнутом Сергей не собирается. Правда, Казань наш легендарный доигровщик покинул и вернулся в родной Белгород, откуда начиналась его карьера. Еще одна легенда – американец Ллой Болл вообще закончил с волейболом. 39-летний Олимпийский чемпион не скрывал своих слез. «Мне посчастливилось играть за великий клуб с великими партнерами. Я хочу сказать спасибо России за то, что она приняла меня. Это был фантастический опыт. И спасибо за 4 золота, я уезжаю домой чемпионом!» Кстати, прощание затянулось на несколько дней. В казанском аэропорту команду встречали на огромном омоновском джипе, больше похожем на бронетранспортер. На эту махину посадили всю команду и повезли к волейбольному центру «Санкт-Петербург» (вот, кстати, один из первых «корешков», которые пустил в Казани волейбол, – свой дворец). Там «Зенит» уже ждали болельщики, здравицы, шампанское, салют…

А через пару дней вся команда пришла на первую финальную встречу женской суперлиги. Так сказать, передали чемпионскую эстафету. Из таких вроде бы очевидных и простых вещей и складываются великие клубы, великие традиции. Это еще одна веточка, еще один корешок на волейбольном древе в столице Татарстана – волейбольной столице России. По крайней мере на ближайший сезон.

 

SPORTWEEK № 19 (158)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

Карта