SportWeek Легкая атлетика Юрий Борзаковский: Крутящий диски

Юрий Борзаковский: Крутящий диски

Юрий Борзаковский

Интервью: Владимир Рауш

В блеске девяти золотых наград, завоеванных сборной России на недавнем Чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, бронза бегуна на 800 м Юрия Борзаковского могла бы немного затеряться. Однако истинные любители королевы спорта, знающие, как долго восстанавливался он после травмы, понимают: эта медаль – из числа наиценнейших. Sportweek встретился с одной из главных звезд нашей команды сразу после его возвращения – и поговорил о дружбе в спорте, психологии и модных музыкальных новинках.


- Вы не раз признавались, что тяжело выступаете в Азии: с трудом акклиматизировались на чемпионате мира-2007 в Осаке, спустя год провалили пекинскую Олимпиаду. В Корее, выходит, чувствовали себя лучше?

- Просто я сделал выводы из предыдущих ошибок. Самые страшные для меня в плане акклиматизации – пятые сутки после прилета. В Пекине они выпали на полуфинал, вот я в решающий забег и не попал. Нынче сборная готовилась к чемпионату мира во Владивостоке, который находится в том же часовом поясе, что и Тэгу. Но мы с тренером решили подстраховаться и вылетели в Корею на день раньше остальной команды. В итоге этот самый пятый день попал между полуфиналом и финалом. Мне было плохо, ходил на ватных ногах. Зато сутки спустя оказался готов к борьбе за медали.

- Значительную часть прошлого сезона вы пропустили из-за травмы. Тяжело было снова набирать форму?


- Врачи обнаружили у меня пяточную шпору и категорически запретили тренировки. В течение пяти месяцев я не выходил даже на легкую пробежку. В декабре нога зажила, и мне разрешили совершить первый кросс. Было очень тяжело, после нескольких километров я едва не умер. Тело налилось свинцом, дыхания не хватало. Так продолжалось месяца два, потом стало легче. Но главной проблемой оказалась нехватка времени: чемпионат мира начинался через полгода, надо было торопиться.

- Стоило ли так рисковать и форсировать форму? Тем более изначально вы не собирались ехать в Корею.

- Мы было очень важно перед лондонской Олимпиадой-2012 пройти на крупном турнире все три стадии – квалификацию, полуфинал и финал. Поскольку прошлогодний чемпионат Европы в Барселоне я из-за травмы пропустил, нынешнее первенство оказалось последним шансом отработать трехразовый старт. Физически и психологически почувствовать еще раз, что это такое. Даже если бы я не успел набрать форму, ехать в Корею надо было обязательно.

- Вы не скрывали своей радости после выигрыша бронзовой медали. Однако потом выяснилось, что могло быть и серебро…

- Я увлекся преследованием кенийца Рудиши и не заметил, как из-за спины выскочил его соотечественник Каки. В итоге он опередил меня на восемь сотых. Обычно бегуны контролируют ситуацию позади себя на огромном табло, которое расположено рядом с финишным створом. Однако азарт погони был так велик, что я просто забыл сделать это. Обидно, конечно, но расстроился я не сильно. После того, что довелось пережить за последний год, бронза – большой успех.

- Со многими кенийскими бегунами вас связывают приятельские отношения, а олимпийского чемпиона Бунгея вы и вовсе называете своим другом. Разве в спорте могут быть друзья?

- Почти все бегуны в нашей дисциплине – отличные ребята. Случаются, конечно, исключения – например, южно-африканец Мулаудзи, задиравший нос. Но и тот, стоило мне заявить об этом в прессе, умерил свой гонор и начал нормально общаться. Может, до этого он просто стеснялся? (смеется). Что касается Бунгея – это действительно настоящий друг. Мы с ним переписываемся, помогаем друг другу. Он постоянно приглашает меня к себе, потренироваться вместе. И семью, говорит, бери.

- Отличная идея. Что же мешает?


- Да все как-то не соберусь. И, потом, в Кению съездить – это же не в Москву из области махануть.

- Еще один знаменитый кениец, Уилсон Кипкетер, выступавший, правда, за Данию, за счет своей потрясающей психологической подготовки, говорят, мог выиграть забег еще до старта. Неужели это возможно?

- Сейчас, в Южной Корее я как раз так и поступил (усмехается). Психологически просто задавил всех ребят. Перед стартом мы разговаривали с тренером и пришли к выводу, что из всех финалистов я самый старый. Кого мне бояться? А остальные были зажаты, даже мировой рекордсмен Рудиша. Есть даже фотография с этого забега: кениец бежит впереди, лицо напряженное, косится в сторону. А за ним я – расслабленный, разве что не сплю.

- В свое время вы много занимались аутотренингом. Получается, тренировки принесли плоды?


- Я научился расслабляться и одновременно настраиваться на предстоящий забег. Отметаю в сторону посторонние мысли, вижу только дистанцию перед собой. Иногда настолько погружаюсь в себя, что теряю ощущение реальности. Вот перед финалом в Тэгу, например, идет представление участников: диктор на стадионе называет фамилии и титулы бегунов, оператор берет их в кадр. А я ничего не вижу, не слышу. Друзья, которые смотрели трансляцию, потом шутили. Мол, все люди – как люди: поднимали приветственно руку, улыбались. И только ты стоял, спал (смеется).

- Умение управлять своим сознанием помогло пережить трагическую ситуацию, которая произошла с вами в 2006 г.? (Борзаковский тогда насмерть сбил человека, перебегавшего дорогу прямо перед его автомобилем вне зоны перехода. – Прим. ред.).

- (серьезнеет) Тренер тогда пригласил в нашу группу психолога. Так толком и не объяснил зачем, сказал просто – поработать. Но я сразу все понял: это было сделано, чтобы помочь мне. Когда мы прошли всевозможные тесты, моя оценка оказалась самой высокой. То есть преодолеть психологический барьер я смог.

- Тот период дался тяжело?


- Это был непрекращающийся стресс. Забыть о случившемся хотя бы на время не получалось – суды, постоянные экспертизы… Весь год прошел под знаком этой беды. Я знал, что вины на мне нет. Да, я был за рулем, видел того человека перед машиной, но сделать уже ничего не мог. Многие посчитали, что я откупился, дал денег – ничего подобного. Для себя я с самого начала решил так: как бог даст, так и будет. Суд решил, что я невиновен.

- Злые языки страшнее пистолета…

- Мы с женой старались не обращать внимания на сплетни. Но был еще один тяжелый момент: я знал человека, который погиб под колесами. Он работал учителем физкультуры в моей школе. В нашем классе, правда, не преподавал, это было еще до меня. Знал я и его семью, очень хорошие люди. Думаю, требования, что выдвигались с той стороны, исходили не от них, а от их адвокатов. Те просто хотели воспользоваться ситуацией и ухватить побольше.

- Сменим тему. Вашему тренеру Вячеславу Евстратову в прошлом году исполнилось 80 лет. Как он работает в профессиональном спорте в столь почтенном возрасте?

- Вячеслав Макарович увлекается йогой, это помогает сохранять отличную физическую форму. Он до сих пор подтягивается на перекладине, может с нами даже кросс небольшой пробежать. Душой он тоже молод: осваивает интернет, посещает социальные сети. А вот буквально на днях попросил купить ему iPod – дескать, не хочет отставать от молодых.

- Вы родились в поселке Кратово и до сих пор живете неподалеку. Уже успели познакомиться со звездными новичками махачкалинского «Анжи» – бразильцем Роберто Карлосом и камерунцем Это’О, которые нынче тренируются на местной футбольной базе?


- Пока не успел, хотя мой друг и бывший партнер по тренировочной группе Максим Адамович, работающий ныне тренером «Анжи» по физподготовке, неоднократно приглашал приехать. А вот от мяча с подписью Это’O, который тоже предлагал Макс, точно не откажусь. Признаюсь, если раньше я по-соседски переживал за раменский «Сатурн», то теперь проникся симпатией к махачкалинцам. К тому же Вячеслав Евстратов давно дружит с их наставником Гаджи Гаджиевым.

- Мне казалось, вас должно больше тянуть к «Локомотиву». Не зря же у вас столько общего с нападающим железнодорожников Дмитрием Сычевым и бывшим вратарем команды Русланом Нигматуллиным.

- На наше ди-джейство намекаете? Я знаю, что ребята, как и я, иногда крутят пластинки в клубах, но никогда с ними не пересекался. Правда, однажды мне предложили выступить на Казантипе – украинском аналоге Ибицы. В рамках своеобразного спорт-дня там должен был быть и Нигматуллин. Но из-за тренировок поехать туда я не смог, так что знакомство пришлось отложить.

- Профессия ди-джея предполагает, что вы следите за новинками, находитесь в курсе последних трендов. Откуда черпаете музыку?

- Скачиваю в интернете, сейчас существует большое количество сайтов на эту тему. Что-то пишу сам – но это так, наброски. Нотной грамотой я не владею, хотя всю жизнь хотел посещать музыкальную школу. Может, еще и получится…

- Недавно вы встречались со спортсменами, которые 17 сентября выйдут на старт массового забега Run Moscow. Юрия Борзаковского тоже можно будет увидеть на дорожке Большой арены «Лужников»?

- Если успею вернуться с этапа «Бриллиантовой лиги» в Брюсселе, который пройдет днем раньше. Я сам очень люблю бегать длинные кроссы и рад, что все больше людей смогут разделить со мной это удовольствие. Тем более, что дорожка в «Лужниках» очень приятная, бежать легко.

- Вы были на прошлогоднем забеге Run Moscow. Расскажите, как это было?


- В забеге приняло участие 12 000 человек. Когда толпа со стартовым выстрелом рванула прямо на меня, я почувствовал прилив адреналина. Теперь участников будет еще больше; уверен, это будет впечатляюще. Думаю, для тех, кто впервые в жизни попадет на стадион не в качестве зрителя, а как участник событий, это станет настоящим впечатлением.

- Какой совет вы можете дать бегунам и как лучше подготовиться к забегу?

- Главное – чувствовать в себе силы пробежать дистанцию, быть в хорошем настроении и выспаться перед забегом.

Вкратце. Юрий Борзаковский.

Бегун на 800 м.

Родился 12 апреля 1981 года в Московской области.

Тренер Вячеслав Евстратов.

Победитель Олимпийских игр (2004), обладатель четырех медалей чемпионатов мира, победитель зимнего первенства мира (2001), двукратный победитель зимних чемпионатов Европы (2000, 2009).

Многократный чемпион и рекордсмен России.

Почетный гражданин города Жуковский.

Женат, воспитывает двух сыновей.

 

SPORTWEEK № 35 (174)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов переживут первую весеннюю стадию еврокубков?
 

Карта