SportWeek Легкая атлетика Славная сборная

Славная сборная

Текст: Денис Мостов

Сборная России на чемпионате мира по легкой атлетике многих удивила. И, что самое главное, удивила приятно. Ведь все мы, положа руку на сердце, уже как-то начали привыкать к разочарованиям в стратегически  важных и медалеемких видах. Но после турнира в южнокорейском Тэгу оправданий тренерскому штабу искать не придется.

На нынешнем планетарном форуме «королевы спорта» наши соотечественники чаще преподносили сюрпризы со знаком «плюс», чем со знаком «минус». С учетом заметно омоложенного и более компактного состава перспективы на грядущей Олимпиаде-2012 в Лондоне кажутся весьма радужными Легкоатлетический мир многополярен. Звезд легкой атлетики хватает на всех континентах – Америке, Азии, Африке и даже Австралии.

Поэтому при таком уровне конкуренции прошлогодний чемпионат Европы вряд ли можно было назвать объективной проверкой силы нашей дружины, скорее локальным континентальным турниром. А, значит, последнее серьезное испытание было датировано 2009-м, когда на чемпионате планеты в Берлине сборная России выиграла всего 13 наград, причем только четыре из них высшей пробы. Мало того, три победы были добыты мастерами спортивной ходьбы, а непосредственно на стадионе отличился лишь прыгун в высоту Ярослав Рыбаков. Тогда же пошли разговоры о начале кризиса, ощутимых проблемах при смене поколений и других грядущих ужасах. Тем более в 90-е гг. прошлого века, после распада СССР заметный спад в результатах наши легкоатлеты уже проходили.

Сейчас, правда, условия для подготовки и уровень финансирования лучше на несколько порядков. Казалось бы, побеждай – не хочу. Но, во-первых, озросла конкуренция в мире. Во-вторых, прежние лидеры вроде Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой, Татьяны Котовой и Юрия Борзаковского уже не могли тянуть всю команду на себе, а достойной смены им не находилось. Да и лавина дисквалификаций, сошедшая на сборную России накануне Олимпиады-2008 в Пекине, также, несомненно, ослабила команду.

Стала ли команда за два года намного сильнее? По зимним турнирам и коммерческим летним стартам понять это было очень сложно, почти невозможно. Много сильных, конкурентоспособных атлетов, но в то же время крайне мало железных претендентов на медали. К тому же, существовали и дополнительные непредсказуемые факторы. К примеру, многие опасались, удастся ли легкоатлетам избежать повторения ошибок пловцов, которые явно прогадали с пиком акклиматизации на своем чемпионате мира в Азии, в Шанхае, и вообще справиться с жуткой корейской духотой. Да и месяц паузы между окончанием отборочного чемпионата страны и стартом чемпионата планеты также вызывал определенное беспокойство.


Вопрос: удастся ли многим талантливым, но не слишком опытным атлетам удержать форму на протяжении нескольких недель или успеть выйти на новый пик? Конечно, тренерский штаб сборной во главе с Валентином Маслаковым обо всех подводных камнях прекрасно знал, организовав для национальной команды тренировочный акклиматизационный сбор во Владивостоке. Но все же полной уверенности в успехе не было.

Не обошлось и без обидных потерь – из-за травмы спины от поездки в Корею отказался лидер мирового сезона в метании молота Алексей Загорный, а чемпион планеты-2009 прыгун в высоту Ярослав Рыбаков после долгих колебаний, связанных со здоровьем и личной жизнью, также решил чемпионат пропустить. От того и прогнозы руководителями нашей легкой атлетики давались крайне осторожные. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сообщил, что в случае завоевания трех-четырех золотых медалей в Тэгу он будет очень доволен. В том же ключе рассуждал и Маслаков, отмечавший, что чемпионат мира-2011 рассматривается прежде всего как подготовительный к Олимпиаде в Лондоне, а состав существенно сокращен, за счет так называемых туристов. В общем, по традиции надеялись на лучшее, готовились к худшему. А худшего-то и не произошло!

Поставленную задачу-максимум в четыре золота сборная России выполнила уже на экваторе турнира, к прошлой среде. Естественно, без помощи великолепных ходоков и здесь не обошлось. Как ни пугали нас надвигающейся китайской угрозой в спортивной ходьбе, на дистанциях 20 км у мужчин и у женщин воспитанники знаменитого тренера Виктора Чегина по традиции не отдали победы никому. Дошли до золота лучшие из лучших – Ольга Каниськина и Валерий Борчин.

Надо признать, за исход в этих дисциплинах немного опасались – Чегин не стал везти своих воспитанников на сбор во Владивосток, предпочтя провести заключительный этап подготовки в привычном Кисловодске. Даже министр спорта Виталий Мутко, наученный горьким «плавательным» опытом, не скрывал своего беспокойства – интересовался у Чегина по поводу акклиматизации.


Однако события в Тэгу подтвердили правильность выбранного опытным тренером подготовительного пути. Не меньше акклиматизации Чегина беспокоило состояние Ольги Каниськиной. К своим 26 годам Ольга стала по-настоящему выдающейся чемпионкой. Начав свою победную поступь на ЧМ-2007 в Осаке, она с тех пор начисто забыла о поражениях на крупнейших турнирах – завоевала золото и на Олимпиаде в Пекине, и в Берлине. Не подвела и в Тэгу, причем, по словам Чегина, у спортсменки за несколько недель до старта обнаружили гнойный гайморит. К счастью, после проколов носа весь гной удалось убрать, температура спала, Каниськина сумела возобновить тренировки и вновь на последних километрах решительно ушагала от всех, включая финишировавшую третьей подругу по сборной Анисю Кирдяпкину.

Ранее самое первое золото для России на ЧМ-2011 добыл Борчин. Валерий, как и Каниськина, не знал себе равных в олимпийском Пекине и в заходе у Бранденбургских ворот Берлина на прошлом чемпионате мира. Но и у него не обошлось без проблем – незадолго до чемпионата Европы-2010 Борчин сломал на тренировке стопу и довольно долго лечился. Уже нынешним летом из-за болезни пропустил две недели, пришлось вносить коррективы в подготовительный процесс. Но 24-летний атлет вновь проявил свой фирменный бойцовский характер и тактическую грамотность, идеально разложив силы по дистанции. Серебряным призером, кстати, стал его товарищ по команде Владимир Канайкин, отбывший двухлетнюю дисквалификацию. Так что не только Борчиным и Каниськиной сильна нынче отечественная ходьба, однако все же именно Валерий и Ольга – наши главные лондонские надежды. Поскольку являют собой в прямом смысле слова сплав опыта и молодости.

Пора спортивного расцвета только начинается и у двух других наших чемпионок Тэгу – 25-летней мастерицы бега на 3000 м с препятствиями Юлии Зариповой и 23-летней семиборки Татьяны Черновой. Про талант этих спортсменок твердили давно. К примеру, Чернова получила бронзу на Олимпиаде-2008. Но с тех пор стабильностью не блистала. В отличие от главного фаворита ЧМ-2011 британки Джессики Эннис. Неудивительно, что Татьяну не считали в Корее реальным претендентом на золото. Однако она показала просто феноменальную сумму семиборья, демонстрируя в кадом виде результаты, близкие к личным рекордам, а то и вовсе устанавливая новые достижения. По словам Черновой, в этом году она наконец-то повзрослела, научилась «собирать» все виды вместе, что придало ей дополнительную уверенность. Которую она постарается не растерять до Лондона, где грозная Эннис будет мотивирована вдвойне.

Зарипова уже два года назад, в Берлине стала второй, а в прошлом сезоне выиграла чемпионат Европы. Но мало кто ожидал, что свой забег на нынешнем турнире она проведет в столь доминирующем стиле. Выйдя в лидеры и все время нагнетая и нагнетая темп, пока последняя из преследовательниц не «отвалилась». «После победы ничего не изменилось, я осталась тем же человеком», – успокоила своих поклонников насчет «звездной болезни» рассудительная Юля. Вряд ли грозит «звездняк» и 25-летней Марии Абакумовой, которая в пятницу принесла России пятую золотую медаль.

Вице-чемпионка Игр в Пекине Абакумова уже несколько лет находилась на ближних подступах к верхней ступени пьедестала, но смогла забраться на нее лишь в Тэгу, показав второй результат в истории метания копья. Безусловно, заслуживают комплиментов и все наши серебряные и бронзовые призеры, особенно дебютант столь крупного турнира Алексей Дмитрик (прыжки в высоту, серебро) и «бронзовые» ветераны Анастасия Капачиская (400 м), Юрий Борзаковский (800 м) и Светлана Феофанова (прыжки с шестом).

Ничего не скажешь, у нас за год до Олимпиады появилась по-настоящему славная легкоатлетическая сборная. Мощная, сбалансированная, обходящаяся без скандалов, допинговых и внутрикомандных, и способная в Лондоне в плане медалей потрепать нервы даже американцам. Вот только еще окрепнет юная прыгунья в длину Дарья Клишина, вернется после рождения ребенка в сектор прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, а прыгунья с шестом Елена Исинбаева наконец-то возьмется за ум. В Тэгу некогда непобедимая двукратная олимпийская чемпионка, кстати, заняла только шестое место.

 

SPORTWEEK № 34 (173)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов переживут первую весеннюю стадию еврокубков?
 

rss
Карта