SportWeek Легкая атлетика Черновая предолимпийская репетиция

Черновая предолимпийская репетиция

Текст: Ростислав Орлов

На арене знаменитого парижского дворца спорта «Берси Омниспорт» прошел зимний чемпионат Европы по легкой атлетике. Сборная России заняла первое место в командном зачете, выиграв 15 медалей. из них 6 золотых, 3 серебряные и 6 бронзовых.

В современном международном легкоатлетическом календаре этот турнир по своему «возрасту» уступает только Олимпийским играм, которые проводятся с 1896 года, и летним чемпионатам Европы, ведущим свою историю с 1934 года. Официально парижский чемпионат2011 был 31-м по счету, однако фактически – 35-м. Дело в том, что впервые соревнования легкоатлетов Европы в помещении состоялись в 1966 году, когда 185 спортсменов из 22 стран собрались в дортмундском «Вестфаленхалле».

Однако в Европейском комитете Международной легкоатлетической федерации, который был организатором этих состязаний, опасаясь неудачи, решили перестраховаться и назвали их Европейскими играми в помещении. Но те старты в Дортмунде, а затем в Праге в 1967 году, Мадриде в 1968-м и Белграде в 1969-м прошли настолько успешно, что все опасения отпали, и наконец в 1970 году следующие подобные соревнования получили официальный статус чемпионата Европы в помещении. «Европейские игры» 1966–1969 годов не были забыты, и сейчас их результаты приводятся во всех справочниках наравне с результатами чемпионатов континента.

«Первая и, как водится, традиционная цель – выступить успешно и завоевать первое общекомандное место на чемпионате Европы, – сказал в интервью сайту Rusathletics накануне отлета в Париж президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, – вторая задача – обкатать молодежь. И не просто атлетов, которые по возрасту подходят под это определение, но и настоящих дебютантов соревнований такого уровня». И еще добавил: «...Победа в общем зачете не является для сборной самоцелью, ради которой спортсмены должны «лечь костьми». Для нас важно не столько количество наград, сколько качество выступления тех, кто отобрался в сборную страны».

Состав сборной России и в самом деле во многом оказался экспериментальным. В силу разных причин большинство ведущих атлетов пропустили главный старт зимнего сезона 2011 года. Неожиданно перед самым чемпионатом заболела двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, ждет второго ребенка олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. А многие, как, например, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский и его коллега по бегу на 800 м чемпионка мира Мария Савинова, чемпион мира Ярослав Рыбаков и другие известные мастера, решили сосредоточиться на подготовке к летнему чемпионату мира, который в августе пройдет в корейском Тэгу. И, видимо, станет генеральной репетицией перед олимпийскими стартами в Лондоне.

Так что же показали старты в парижском «Берси»? Соревнования в 26 видах (по 13 мужских и женских), входивших в программу, не принесли чего-то неожиданного, сенсационного, вновь подтвердив тенденции, сложившиеся в европейском легкоатлетическом спорте. С одной стороны, квартет сильнейших команд континента по-прежнему ведет борьбу между собой, намного опережая остальных, но с другой – эти «остальные» все активнее стараются «отнимать» медали в отдельных видах у признанных лидеров. Вот как это выглядело. Уверенную победу одержала сборная России. На некотором удалении, но весьма «кучно» финишировали команды Франции – 11 наград (5+4+2), Германии – 10 (3+4+3) и Великобритании – 9 (2+5+2), на пятом месте с пятью медалями (2+1+2) оказались легкоатлеты Польши. С медалями домой вернулись представители 21 страны, то есть почти половина из участвовавших в этих соревнованиях. Причем золотые награды достались атлетам из 11 стран.

Вот такой широкой получилась медальная география чемпионата Европы-2011. Это свидетельство того, что атлетов высокого класса научились готовить во многих европейских странах. И вряд ли за то время, что остается до стартов в Лондоне-2012, что-то может кардинально измениться. Разве только процесс «растаскивания» медалей активизируется еще больше. Но ведь результат команды – это сумма достижений ее участников. У сборной России этот расклад выглядит следующим образом. На счету мужчин оказались 3 медали: золотая – прыгуна в высоту Ивана Ухова и две бронзовые – его напарника Александра Шустова и толкателя ядра Максима Сидорова. И если успех прыгунов был ожидаем – Ухов сейчас бесспорный мировой лидер, а Шустов летом выиграл чемпионат Европы, то медаль Сидорова стала приятным сюрпризом, ведь предыдущая подобная награда была завоевана еще 7 лет назад. В остальных 11 видах россиянам, к сожалению, не удалось добраться до пьедестала почета.

Но, как всегда, выручили женщины, которые сумели завоевать 12 медалей в 8 видах состязаний из 13. Причем в четырех – беге на 400, 800, 1500 м и прыжке в длину смогли добиться двойного успеха. Успех всегда радует, но особенно – когда приходит в результате острого, яркого, захватывающего соперничества. Таким стал финал бега на 1500 м. Здесь главной претенденткой, особенно после забега, считалась чемпионка России Екатерина Мартынова. Она задавала тон и в финале, но, похоже, начала финишировать раньше времени, и на быстрый финиш у нее не хватило сил. В итоге осталась третьей. А вот «открытие» нынешнего зимнего сезона 20-летняя Елена Аржакова, не по годам тактически грамотно построив бег, стала чемпионкой Европы.

По схожему сценарию сложился и бег на 800 м, где главной претенденткой на золото считалась чемпионка России Юлия Русанова, уверенно победившая в предварительном забеге. Однако финал у нее явно не получился, и прежде всего в тактическом отношении. Весь забег она провела как-то робко и «побежала» только на последней прямой, но этого хватило только на бронзу. А главной героиней стала Евгения Зинурова. Она четко контролировала ситуацию на дорожке и на финише обошла лидировавшую англичанку Дженнифер Медоус.

Не хватило сил на финишном отрезке финала на 400 м и неоднократной чемпионке мира Олесе Красномовец. Пролидировав большую часть дистанции, она в самом конце пропустила вперед чешку Денизу Росолову, проиграв ей всего 0,07. Зато в последний день чемпионата Красномовец и занявшая 3-е место в беге на 400 м Ксения Задорина все-таки стали чемпионками Европы. Вместе с Ксенией Вдовиной и Еленой Мигуновой они с солидным преимуществом выиграли эстафету 4х400 м, опередив ближайшего соперника – команду Великобритании на 2 секунды.

Можно ли серебряному призеру чемпионата Европы считать, что ему не повезло? Для Олеси Сырьевой, вновь вернувшейся на дорожку после некоторого перерыва, нынешний зимний сезон, наверное, самый удачный в карьере. Она стала чемпионкой страны, а в Париже была буквально в паре шагов от золота чемпионата Европы. От победительницы, англичанки Элен Клитроу, Олеся отстала всего на 0,03. Прыжок в длину – вид не такой зрелищный, как, например, беговые дисциплины. Но события в прыжковом секторе «Берси», когда там соревновались женщины, своей интригой не оставили никого равнодушным. Начиналось все вполне драматически. Почему-то не смогла выполнить квалификационный норматив и не попала в финал лидер мирового сезона Анна Назарова. Но молодые дебютантки сборной страны – 20-летняя Дарья Клишина и 22-летняя Юлия Пидлужная в острейшем соперничестве с многоопытной, 30-летней чемпионкой мира и Европы Найде Гомеш из Португалии сумели подняться на пьедестал почета. В своей лучшей попытке на 6,80 м Клишина всего на 1 см опередила Гомеш, а Пидлужная с личным рекордом – 6,75 м стала бронзовым призером.

Понадобилось целых 9 лет, чтобы в сборной России вновь появилась победительница зимнего чемпионата Европы в толкании ядра. Когда первая попытка явно не удалась Анне Авдеевой, на ее лице не было и признаков разочарования или хотя бы волнения. А вскоре волноваться пришлось уже ее соперницам. Авдеева толкнула ядро на 18 м 70 см, предложив конкуренткам догонять ее. В итоге не догнали…

Главным событием для хозяев чемпионата – французов стал мужской тройной прыжок, который они оставили на десерт, на «сладкое». Уже закончились остальные 25 видов программы, а переполненные трибуны «Берси» наслаждались прыжками. Эти соревнования и в самом деле получились захватывающими. Это был своего рода «театр одного актера». Ровно год назад 19-летний темнокожий парижанин Тедди Тамго наделал «шороху», установив на зимнем чемпионате мира в Дохе мировой рекорд – 17 м 90 см. Летний сезон у него получился не слишком удачным, и на чемпионате Европы в Барселоне он был только третьим. И вот новое «шоу» в исполнении Тамго, который теперь тренируется под руководством многократного чемпиона мира кубинца Ивана Педросо. Тот, правда, прыгал просто в длину, но, судя по результатам Тамго, отлично разбирается и в специфике тройного прыжка. Нынешний зимний сезон Тамго начал с того, что на 1 см превысил свой же прошлогодний мировой рекорд. А в «Берси» прибавил к нему еще 1 см и в следующей попытке – видимо, для убедительности – еще раз прыгнул на 17 м 92 см. И получились сразу два мировых рекорда за какие-то полчаса.

Порадовал своих соотечественников и еще один прыгун – шестовик Рено Лавилленье. Победитель предыдущего чемпионата Европы в помещении и представитель спортивного клуба «Коньяк» не только с большим преимуществом победил в «Берси», но и даже сделал попытку улучшить «вечный» мировой рекорд Сергея Бубки, ныне первого вице-президента ИААФ, который с трибуны наблюдал за выступлением напористого атлета. Но рекорд Бубки устоял и на этот раз…

Нельзя не отметить и еще одну рекордсменку, хотя и неофициальную. Итальянка Антониетта Ди Мартино победила в прыжке в высоту, преодолев 2,01 при росте... 1,69. Но это не предел. Ее личный рекорд, а возможно, и мировой – прыжок на 35 см выше собственного роста. Таковы наиболее яркие события чемпионата Европы-2011. Стал ли он репетицией для европейских атлетов перед Олимпийскими играми? Для кого как, но шагом на пути к Лондону стал точно.

Автор – заслуженный работник физической культуры РФ, член президиума Федерации спортивных журналистов России

SPORTWEEK № 9 (148)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов переживут первую весеннюю стадию еврокубков?
 

Карта