SportWeek Легкая атлетика Черно-белые молнии

Черно-белые молнии

Текст: Денис Мостов

Случилось страшное: человек-молния, супергерой мирового спринта Усейн Болт нежданно-негаданно дал слабину. На этапе «бриллиантовой лиги» в Стокгольме Усейн впервые за пару лет финишировал в беге на своей коронной дистанции 100 м только вторым вслед за американцем Тайсоном Гэем.

После неудачи рекордсмен планеты, триумфатор последних чемпионата мира и Олимпийских игр оперативно обнаружил у себя травму и решил «завязать» с бегом до конца сезона. Конечно, далеко идущие выводы из поражения Болта делать не стоит, но миф о его полной неуязвимости теперь все же развеян. А значит, шансы стать самым быстрым человеком планеты на чемпионате мира-2011 и на Олимпиаде-2012 появляются и у конкурентов. Sportweek рассуждает о главных претендентах на звание короля.

Усейн Болт (Ямайка).

Гениальный ямайский бегун, раздолбай и шоумен стал в 2008-м настоящей находкой не только для спринта и легкой атлетики, но и для спорта в целом. Он не только ставил рекорд за рекордом, а еще и развлекал публику забавными высказываниями и кривляньями в телекамеры. Чего стоил хотя бы его фирменный жест – пущенная в небо невидимая стрела из невидимого лука!

Тайсон Гэй (США).

Всего-навсего три года назад у мирового спринта был совсем другой герой. Американец Тайсон Гэй на четыре года старше Болта, и Игры в Пекине могли стать его Играми. Тем более на чемпионате мира-2007 в Осаке Тайсон также сделал золотой хет-трик, выиграв забеги на 100 и 200 м и эстафету 4х100 м.

Асафа Пауэлл (Ямайка).

Таланта и работоспособности Асафе никогда было не занимать. Именно он стал первым спринтером с Ямайки, к которому с большим почтением начали относиться во всем легкоатлетическом мире. Побывал Пауэлл и в завидной роли рекордсмена мира, пробежав еще в 2007-м дистанцию 100 м за 9,74.

Кристоф Леметр (Франция).

Он молод, быстр, амбициозен и готов сворачивать горы. Время явно работает на 20-летнего француза Кристофа Леметра, ведь в его возрасте даже Болт считался всего-навсего подающим надежды бегуном. А Леметр уже успел стать трехкратным чемпионом Европы в Барселоне. Само собой, хет-трик сделан в привычном для королей спринта стиле – на дистанциях 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м.

Джастин Гэтлин (США).

Только кажется, что Гэтлин – бегун из далекого прошлого. Да, чемпионом мира на 100 и 200 м Джастин стал еще в далеком 2005-м в Хельсинки, а последние четыре года провел в вынужденном безделье из-за допинговой дисквалификации. Но не стоит забывать: Гэтлину всего-навсего 28 лет – самая пора расцвета для спринтера.


полную версию статьи читайте в SPORTWEEK № 32 (120)

 



SportWeek Опрос

Как закончится матч 1/4 финала Кубка Федерации Россия - Испания?
 

Карта