От шеста!

Текст: Денис Мостов

Страшно сказать, но Елена Исинбаева устала прыгать с шестом. Причем настолько сильно, что захотела сделать в своих выступлениях годичную паузу, отдохнуть от высасывающей все соки штамповки рекордов.

ЕЛЕНА ИСИНБАЕВА (фото: EPA)

Само собой, мысль о долгих каникулах пришла нашей «Бубке в юбке» не просто так, а после очередного болезненного поражения. На зальном чемпионате в Катаре Исинбаева заняла унизительное для лучшей спортсменки десятилетия четвертое место. Вот только может ли Елена позволить себе отдыхать? Два олимпийских золота, пять подряд побед на чемпионатах мира (дважды на открытом воздухе, трижды – в помещениях), почти три десятка мировых рекордов за шесть лет, впечатляющая серия успехов на крупных коммерческих стартах. Исинбаева при помощи шеста в последние годы сама загнала себя на такую умопомрачительную высоту, с которой не то что падать – даже смотреть вниз, на копошащихся внизу конкуренток, страшновато. Королева шеста учила, учила и приучила публику к бесконечным победам. Ее титулы воспринимали как должное, медали надевали на шею еще до начала соревнований. А в случае досадной осечки на каких-то турнирах сомнительной значимости все мгновенно раздували из поражения Елены громкую сенсацию.

Несправедливо? Возможно, но что вы хотите – положение-то обязывает. Однако нервной системе любой суперзвезды выдерживать такой прессинг действительно с каждым стартом становится все труднее и труднее. И рано или поздно сбоя не избежать. Взять, к примеру, Каролину Клюфт, шведскую непобедимую семиборку. Легкоатлетка в расцвете сил и славы вдруг перед Олимпиадой в Пекине решила завязать с многоборьем, превратившись в заурядную прыгунью в длину и тройным. Затем последовали травмы, и Клюфт надолго (а может, и навсегда) выпала из чемпионской обоймы. Хотя ей всего лишь 27 лет. Между прочим, столько же, сколько и Исинбаевой. Елена как раз до поры до времени выдерживала психологическое давление. И даже в кризисные для себя времена, после довольно болезненного расставания с многолетним наставником Евгением Трофимовым, продолжала побеждать. Пусть без блеска, но побеждать. Неужели она это делала по инерции? И неужели сейчас эта инерция закончилась?

От шеста! (фото: REUTERS/DOMINICEBENBICHLER)Четыре с небольшим года назад разрыв Исинбаевой и Трофимова наделал много шума. Именно Евгений Васильевич фактически выпестовал суперчемпионку, ученица до поры до времени отзывалась о наставнике в восторженных тонах, но в конце 2005-го в расцвете сил и славы решила уйти от него к Виталию Петрову, в свое время тренировавшему кумира Елены Сергея Бубку. В поисках новых целей и мотивации. Безусловно, Трофимов был очень обижен и не скрывал этого. Говорил, что Исинбаева посчитала себя самой обаятельной и привлекательной, стала все меньше концентрироваться на спорте и все больше на рекламных контрактах, расхотела пахать на тренировках. В общем, не выдержала испытания «медными трубами». Впрочем, Елену отчасти тоже можно было понять – она добилась многого, превратилась из золушки из бедной семьи сначала в принцессу шеста, а потом и вовсе в королеву. Которой надоело, что ее контролируют, обращаются как с маленькой девочкой. В общем, Исинбаева хотела больше свободы. Хотела и получила.

Долгое время после смены тренера Елену заметно лихорадило. Конечно же исключительно в плане прыжков (популярность благодаря грамотной раскрутке все равно росла как на дрожжах). Несколько зальных рекордов не в счет, они заметно уступали ее достижению (5,01) на открытом воздухе. Трофимов и до, и после разрыва уверял, что по своему потенциалу Исинбаева способна улетать даже на 5,20–5,25. Но эти результаты (возможно, несколько преувеличенные) нынче кажутся совершенной фантастикой. Только за один 2005-й под началом своего первого тренера Елена прибавила 10 см, за пять последующих лет темп установки рекордов упал катастрофически. Точнее, в десять раз. Ведь сейчас мировой рекорд Исинбаевой составляет 5 м и 6 см. Но справедливости ради отметим: конкурентки к королеве практически не приближались, не стимулировали ее к дальнейшему прогрессу. Запас перед соперницами был настолько велик, что позволял Елене даже не в самой лучшей спортивной форме чувствовать себя в безопасности. А заодно собирать урожай всевозможных наград как лучшей легкоатлетке и даже спортсменке планеты. Ведь рутинные по меркам Исинбаевой попытки на 4,80 по-прежнему приносили ей успех. Выше головы прыгать совершенно не требовалось. Не требуется вроде и сейчас, вот только нынче Елена порой не в состоянии преодолеть и проходные для себя рубежи.

До прошлого года на тревожные, но робкие звоночки никто особо внимания не обращал, отмахиваясь от них, как от будильника во время сладкого сна. Тем более Олимпиаду-2008 в Пекине Исинбаева выиграла с мировым рекордом, опередив всех преследовательниц на два десятка сантиметров. Популярность Елены взяла, если позволите каламбур, новую высоту, спортсменка вскоре заключила гигантский по меркам легкой атлетики пятилетний рекламный контракт с китайской компанией «Ли Нин» на сумму в $7,5 млн. В общем, все вновь шло не просто хорошо, а замечательно. И, казалось, будет продолжаться если не вечно, то как минимум до Олимпиады-2012 в Лондоне и чемпионата мира-2013 в Москве. Где можно будет поставить жирную победную точку в своей выдающейся карьере и заняться наконец таки обустройством личной жизни, завести семью, детей. Однако человек предполагает, а легкоатлетические боги располагают. И им бесконечная череда триумфов Исинбаевой явно наскучила куда раньше сезона-2013.

СОПЕРНИЦА САМОЙ СЕБЕ (фото: REUTERS/DOMINICEBENBICHLER)Первый громкий конфуз приключился на чемпионате мира-2009 в Берлине. Елена прибыла в Германию по-хозяйски прибрать четвертый подряд титул к рукам, а заодно побить мировой рекорд и в очередной раз искупаться в лучах славы. Но в итоге почти туристическая на первый взгляд поездка обернулась фиаско. Исинбаева начала соревнования позже всех, с 4,75, после осечки перенесла две оставшиеся попытки на 4,80. Без толку, планка так и не покорилась. Пришлось завершать соревнования с «баранкой», а чемпионкой планеты стала Анна Роговска из Польши со смешным по меркам Исинбаевой прыжком на 4,75. Бросалось в глаза: спортсменка сама не верит в произошедшее, выглядит шокированной, с трудом сдерживает слезы. Как объяснила тогда Елена свой провал? В общем-то говорила она вполне разумные вещи: про отсутствие достойной конкуренции и, как следствие, чрезмерную расслабленность. Которая, само собой, больше не повторится. По образному выражению Исинбаевой, в тот день ей словно дали по голове. Как выяснилось позже, дали все-таки недостаточно сильно.

Хотя на первый взгляд урок пошел впрок. Уже через полторы недели после чемпионата в Берлине на этапе «Золотой лиги» прыгунья установила новый мировой рекорд, затем сорвала джек-пот этой самой престижной коммерческой серии. То есть ответила ударом на удар. В нынешнем зимнем сезоне она выступала не шибко ярко, но всех вокруг успокаивала: ее главная цель – чемпионат мира-2010 в помещениях в Катаре. Там-то она всем покажет, а заодно возьмет окончательный убедительный реванш за берлинскую неудачу. На деле же Исинбаева подошла к главному турниру зимнего сезона в совершенно разобранном состоянии. Как в психологическом, так и в физическом плане.

Началось с того, что она едва не оступилась уже в квалификации, только с третьей попытки взяв высоту 4,55. «Что ж, только злее и собраннее будет в финале», – подумали, наверное, в тот момент миллионы поклонников «творчества» рекордсменки мира. Но вместо приступа спортивной злости и уверенного «камбэка» Исинбаева вновь опростоволосилась. Начала спокойно, взяла 4,60, а потом трижды безуспешно штурмовала 4,75 и финишировала на четвертом месте. «Для меня существует только одна соперница – я сама. Когда я в хорошей форме, у других шансов нет», – как мантру в последние годы повторяла Елена. И, в принципе, не кривила душой. Вот только сейчас начала проигрывать сама себе сражение за сражением, соревнование за соревнованием. Один провал на чемпионате мира – случайность, два подряд – уже закономерность. Даже наставник сборной России Валентин Маслаков, рассуждая по поводу неудачи примы, осторожно заметил – у Лены слишком много спонсорских обязательств, слишком много разъездов. Тут, сами понимаете, не до тренировок. А чем старше становится любой, даже гениальный атлет, тем меньше вольностей при подготовке прощает ему организм.

ГОД БЕЗ ШЕСТА (фото: EPA)Если после состязаний в Берлине Исинбаева выглядела шокированной, то после турнира в Дохе – опустошенной, измотанной. Она так и сказала – очень устала, не способна справляться с постоянным давлением, не способна постоянно побеждать. Поэтому королева шеста изъявила желание покинуть трон, отдохнуть, вновь зарядиться энергией. Не навсегда, но надолго – на целый год. После такого перерыва вернуться на прежний уровень весьма сложно. Тем более если Елена действительно пропустит в 2010-м все соревнования, то от рекламных обязательств ей вряд ли удастся отвертеться. Контракт есть контракт. Такова плата за звездный статус и многомиллионные прибыли.

Впрочем, Исинбаева должна была понимать, на что идет, когда выбрала именно этот отчасти гламурный путь Марии Шараповой от легкой атлетики, который привел ее к эмоциональному опустошению. Теперь из «ямы» придется выбираться. Уже ясно: одного таланта для победы на Играх в Лондоне Елене точно не хватит. Чтобы одолеть свою главную соперницу по фамилии Исинбаева, от нее потребуется полная самоотдача и концентрация.

SPORTWEEK № 11 (99)

 


SportWeek Опрос

Ваш любимый вид спорта?
 


Карта