SportWeek Теннис Гадание на зеленой траве

Гадание на зеленой траве


Текст: Виктор Радзиевский


Уимблдон зовет! Когда вы откроете этот журнал, на теннисных кортах Лондона уже начнутся матчи первого круга 125-го травяного Грандслама. Я же пока сижу у компьютера и разглядываю турнирные сетки, мужскую и женскую. Занятие ужасно увлекательное, ну а насколько оно продуктивно, понять можно будет через две недели, когда воображаемые баталии можно будет окончательно сравнить с настоящими.

Конкретные прогнозы редко сбываются, но большинство экспертов, даже самых прагматичных, не может устоять от соблазна сделать судьбоносное предсказание. Бьорн Борг, например, говорит: «Маррей, Джокович, Надаль и Федерер – четыре игрока в данный момент показывают великолепный теннис. Можно ожидать, что это будет особенный турнир. Трудно предсказать победителя, мне нравятся все четверо, и я не вижу никого, кто мог бы выиграть, не из этой четверки. Но если бы меня попросили выбрать кого-то одного, я бы назвал Федерера. Он отлично выступил на грунте в Париже, а теперь ему предстоит играть на любимом покрытии. В женской сетке, – продолжает Бьорн свое гадание на зеленой уимблдонской траве, – я бы выделил Шарапову. Она очень хорошо сыграла на грунте, который не является ее любимым покрытием».

Бьорн, в отличие от меня, делал свой прогноз, не зная, кто как будет на турнире посеян. Да для него, как бывшего чемпиона, это и не имеет большого значения. Наверняка легендарный швед считает, что превосходство в классе проложит себе дорогу и великолепная четверка мужчин, как и на «Ролан Гаррос», соберется в полуфиналах, чтобы разыграть путевки на главный матч. Это действительно кажется более чем реальным. В обычной турнирной жизни все четверо, конечно, способны кому-то уступить. Надаль, например, в этом сезоне на Australiаn Open проиграл своему другу Давиду Ферреру, игру которого обычно читает едва ли не лучше, чем сам Давид, Федерер уступил французу Ришару Гаске, а Маррей…

Ну, шотландец вообще после австралийского финала с Джоковичем вдруг начал терять уверенность, а главное – свой необыкновенный теннис, мощный и в то же время тонкий, занимательный по мысли. Во втором круге в Индиан- Уэллсе Энди проиграл американцу Дональду Янгу, а через две недели на другом престижном «Мастерсе», в Майами, в третьем круге его понес по кочкам Алекс Богомолов, американец русского происхождения. Произошло это, если не ошибаюсь, в Лос-Анджелесе, а жертвой его стал Томми Хаас, в ту пору третья ракетка мира. Богомолову тогда было лет 19 лет, и он не знал, что ему предстоит целых девять лет обретаться за пределами первой сотни профессионального тура, дожидаясь второго такого случая. После победы над Энди Марреем на его мобильник в течение часа пришло два десятка эсэмэсок с поздравлениями от незнакомых людей.

Но Энди не Дедушка Мороз, раздающий подарки неудачникам. «В моей игре, – довольно уныло говорил он в Майами на пресс-конференции, – не было гармонии, она вновь не выдерживала никакой критики. Соперник не дал мне опомниться в первом сете. Я пытался вернуться в игру, но не было той искорки, которая могла бы меня зажечь». Потом Маррей, конечно, наладил свой теннис и никому за пределами первой четверки больше не проигрывал, а временами был так хорош, что вновь вселил в свою команду надежду на выигрыш турнира «Большого шлема». «Предстоящие две недели, – заявил он, приехав из Парижа в Лондон, – собираюсь посвятить интенсивным тренировкам, буду готовиться так, чтобы стать чемпионом Уимблдона, это единственный способ осуществить задуманное». Я должен настроить себя так, что я собираюсь выиграть Уимблдон».


Настрой этот сказался довольно быстро: Маррей выиграл травяной турнир Queen's Club, причем не без труда, но с определенным запасом превзошел Жо-Уилфрида Тсонгу, показавшего в Лондоне едва ли не лучший свой теннис, динамичный, азартный, построенный на риске и импровизации. В обычные дни игру француза называют отчасти авантюрной (много риска, много ошибок), в необычные, такие как турнир Queen's Club, где он выбил Надаля и затем на равных сражался с надеждой Туманного Альбиона Энди Марреем, – в такие дни ее стоит назвать вдохновенной и эффективной. Жо с подачи в сумасшедшем темпе умело ведет игру, и инициативу у него можно отобрать только хитростью, что и сумел-таки сделать Маррей, сочинив в пятом гейме решающего сета столь необходимый брейк. Так, может, Маррей, а не Федерер?

Хотя швейцарец и побеждал шесть раз на «Уимблдоне», и теннис его в Париже был превосходен, но Энди сейчас почти готов, в игре его ровно столько брака, сколько нужно, чтобы постепенно, к концу турнира прийти к той самой гармонии, о которой он говорил, когда потерял ее в Майами. А каков сейчас Федерер, мы не знаем – на разогревочных травяных турнирах его не было – и помним, к тому же, брошенную вскользь после «Ролан Гаррос» фразу о том, что он потянул, видимо, паховые связки…


А почему бы не Джокович? В этом году он проиграл единственный матч – Роджеру. Но удалось ли сербу полноценно восстановиться после своей серии побед? Это большой, жирный вопрос, ответа на который пока никто не даст. Ну, а Надаль? Почему бы испанцу не отстоять прошлогодний титул? Проигрыш Тсонге не показателен, точно так же, на том же турнире, он в прошлом году предоставил возможность идти дальше Фелисиано Лопесу. Лопес, кстати, тут же проиграл Марди Фишу, Фиш – Куэри. А «Уимблдон» зарулил-таки Надаль! Я не хочу спорить с Боргом. Просто он знает о теннисе слишком много, и если б он начал, как я, говорить о разных подробностях и нюансах, то никакого бы прогноза не получилось. Не получился он и у меня.

С женским туром и вовсе все сложнее, там нет явных лидеров, поэтому результаты практически непредсказуемы. И все же есть что осмыслить и даже просто взять на заметку. Прежде всего – о сестрах Уильямс, которые вернулись, и не просто вернулись, а подгадали свое возвращение к Уимблдону, на котором не уступали никому с 2002 г. 9 побед на двоих! 5 – у старшей сестры, Винус, 4 – у Серены. В прошлом году победила Серена, ее финальный матч против Веры Звонаревой (россиянка растерялась и отдала матч практически без борьбы) был последним выходом американки на соревновательный корт, дальше она боролась не с соперниками, а с травмой и болезнями, едва не погибла. И вот она вновь с ракеткой, в красном платье, решительная, волевая, ведет игру в привычном стиле, разве что азарта прибавилось – с таким настроем она раньше играла только в финалах.


В первом же круге травяного турнира в Истбурге она почувствовала, что значит упасть в рейтинге: ей попалась болгарка Цветана Пиронкова, которая в прошлом году дошла на Уимблдоне до полуфинала, обыграв по пути Винус Уильямс. То же может произойти и на нынешнем травяном грандсламе – теперь уже сама Серена может попасть на закуску топовой теннисистке. Впрочем, кто кем закусит – большой вопрос! Проиграв первый сет без шансов (1:6), американка выиграла два следующих – не иначе как месть за сестру! И Вера Звонарева, оказавшаяся по слепому жребию на пути Серены, едва не стала второй жертвой. Все же соревновательные «прогулы» сказались – да, Вера победила, но посмотрите на статистику: обе сделали по 6 брейков, только при этом третья ракетка мира Звонарева имела 21 брейк-пойнт, а Уильямс – 9. Разница в эффективности при игре на ключевых мячах огромна, и в этом талант Серены, который она, будьте уверены, не забудет, выходя на матчи Уимблдона, независимо от того, кто будет по ту сторону сетки.

Винус тоже не разочаровала, она прошла даже на круг дальше Серены, и была остановлена Даниэлой Хантуховой, которая, по-моему, сейчас показывает теннис, даже лучший, чем в ту пору, когда была пятой ракеткой мира. Дане, при наличии мощных плоских ударов справа и надежном бекхенде, всегда немного не хватало скорости, а теперь она опережает соперниц, спокойно играет с полулета. Но ей пришлось сильно потрудиться в трех сетах, чтобы впервые за 11 встреч выиграть у американки.


Кандидаток на трон «Травяной королевы» хватает. Первую ракетку мира Каролин Возняцки может ждать в 4-м круге встреча с упорной Доминикой Цибулковой или Юлией Гергес, которая еще опаснее – во всяком случае, ей Каролин уже дважды в этом сезоне проигрывала. А в четвертьфинале на ее пути могут оказаться Саманта Стосур, способная в свой хороший день расправиться с кем угодно или Маша Шарапова. Мария, как известно, наконец прервала череду проигрышей гуттаперчевой датчанке, так что вполне может дать бой. Но для этого придется пройти Саманту.

Это речь шла о верхней четверти турнирной сетки. Ниже будет двигаться победительница «Ролан Гаррос» китаянка Ли На, для которой реально встретиться в четвертьфинале с Сереной – вот этот матч было бы очень интересно посмотреть! Еще ниже будут стремиться выйти в финальную стадию турнира Франческа Скьявоне, Андреа Петкович, Хантухова, Азаренко, еще ниже до четвертьфинала могут добраться полуфиналистка прошлогоднего Уимблдона Петра Квитова и чемпионка «Ролан Гаррос»-2010 Света Кузнецова. А у Звонаревой возможен такой сюжет: в 3-м круге – Цветана Пиронкова, в 4-м – Винус Уильямс (если та в свою очередь победит Елену Янкович).


Дальше восьмерки сильнейших пока не заглядываю. Ну а станет ли Маша Шарапова второй раз – после 7-летнего перерыва – «Травяной королевой», знают только Бог и Борг. Хотя, слов нет, – зеленое платье было бы ей к лицу.

SPORTWEEK № 23-24 (162-163)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта