SportWeek Теннис Шамиль Тарпищев: Русский след на красном грунте

Шамиль Тарпищев: Русский след на красном грунте

Президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подвел итоги выступления российских теннисистов на открытом чемпионате Франции.

В целом я положительно оцениваю итоги чемпионата с точки зрения результатов российских теннисисток, хотя в этом году мы остались и без главных трофеев. Реально наши девочки могли выиграть – и Павлюченкова, и Кузнецова, и Шарапова, и финал вполне мог быть нашим. Что касается конкретно Маши Шараповой, то ее в полуфинале с Ли На подвела подача. Первая подача должна была обеспечить ей позиционное преимущество в ходе розыгрыша очка. Но именно в этом компоненте игры у Шараповой были большие проблемы. Подача не пошла, при этом помешал и объективный фактор – сильный ветер. В обороне же Маше было трудно, китаянка очень уверенно выглядела в затяжных обменах ударами и умело нагнетала темп.

Анастасия Павлюченкова проиграла свой матч против Скьявоне, в котором вела в счете 6:1, 4:1, из-за недостатка опыта. К середине второго сета итальянка смогла перевести игру в выгодное ей русло – с длинными розыгрышами очка, в которых имела преимущество. Что касается Светы Кузнецовой, то в ее игре опять решающим оказался фактор психологии – она не смогла реализовать весь свой большой потенциал, не нашла свою игру. Отметил бы игру Марии Кириленко, которая показала хороший теннис и в последнее время значительно прибавила. Нельзя не отметить и результаты Елены Весниной и Марии Кириленко в парном разряде. Самой высокой похвалы заслуживает также выступление в парном разряде наших юниорок – Ирины Хромачевой и Виктории Кан, игравших в финале, правда, по разные стороны сетки (победительницами парного турнира стали россиянка Ирина Хромачева и украинка Марина Заневска. Финалистка Виктория Кан выступала в паре с голландкой Деми Схуурс. – Прим. авт.).

Касательно результатов россиян в мужском турнире, то они нас, конечно, удовлетворить не могут. Во многом они объясняются травмами наших ведущих игроков – Николая Давыденко, Михаила Южного, Дмитрия Турсунова. Здесь нужно говорить и о возрастном факторе. Мы предпринимаем усилия по подтягиванию молодежи, резервов, но это вопрос не одного года. К тому же мы по-прежнему испытываем проблемы с финансированием, которые ведут к тому, что наши ведущие юниоры не могут играть полный турнирный цикл – ребята играют в три раза меньше турниров. Это лишь один аспект большой проблемы, о которой мне в последнее время приходится часто упоминать, – состояние нашего мужского тенниса и наших резервов наиболее ярко отражает всю ее глубину.

Если говорить о турнире вообще, то хотел бы отметить Новака Джоковича, который, на мой взгляд, на сегодня по своим возможностям, тактико-техническому потенциалу – сильнейший в мире. Его поражение от Федерера в полуфинале – результат психологической усталости после длительной серии побед. Но серб – игрок творческий, интересный. Думаю, что он будет первой ракеткой по итогам года. В финале Надаль доказал, что на грунте сегодня ему нет равных, а Федереру не хватило внимания в самые ключевые моменты игры.

В женском финале у Скьявоне были хорошие шансы на победу за счет ее умения варьировать темп игры, использовать свой богатый технический арсенал. К тому же она очень волевая теннисистка. Но Ли На показала очень стабильный, добротный теннис и не позволила итальянке «расшатать» себя. Оба финала доставили большое удовольствие – и думаю, что не только мне.

Виталий Яковенко, пресс-атташе ФТР – специально для Sportweek

SPORTWEEK № 22 (161)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта