SportWeek Теннис Парижские тайны

Парижские тайны

Текст: Виктор Радзиевский

В Париже, на красной глине «Ролан Гаррос», оставили свои победные росчерки испанец Рафаэль Надаль, с великим трудом удержавшийся на вершине мирового рейтинга, и китаянка Ли На, первая в истории азиатская теннисистка, победившая на турнире «большого шлема». К слову, российский болельщик, приняв новоявленную чемпионку в свое большое сердце, тут же переименовал ее в более привычный формат – Лина. Рафа и Лина – две истории завершившегося турнира, в которых общим может быть только поднятый над головой кубок.


Начну с того, что испанец завоевал трофей грунтового грандслама в шестой раз и сравнялся по этому достижению с самим Бьорном Боргом. Впрочем, Боргу уже не побить рекорд Борга, а Надаль еще попробует себя превзойти, главное – он в деле и, несмотря на все выпавшие на его долю передряги, в очередной раз продемонстрировал в этом сезоне, а затем и в Париже свою феноменальную живучесть на корте. Уже в ходе парижского турнира Надаль бросил такую невеселую фразу: «Мне нет 25, а такое ощущение, что я играю уже лет сто». Сначала сопряженный с травмой проигрыш в Австралии Давиду Ферреру, теннис которого Рафа всегда читал как открытую книгу, потом – полная, казалось бы, безысходность в матчах с Джоковичем, который начал свою атаку на позиции Надаля, когда тот имел почти двукратный рейтинговый запас, и закончил ее во Франции, уступая всего 45 очков!

Казалось, сербский локомотив вот-вот раскатает грунтового чемпиона на его излюбленной территории, но он остановился в одном шаге от него – в полуфинале. И хотя знаменитый соперник серба Роджер Федерер показал в четырехсетовом триллере лучший в сезоне теннис – разнообразный, сверхскоростной, затейливый, было похоже, что у «локомотива» закончилось топливо. Да, Новак в очередной раз был неплох в противостоянии с Федерером, особенно в первой и четвертой партиях. При таком темпе игры обоим потребовалась передышка, серб взял ее во втором сете, швейцарец в третьем, на тайбрейке четвертого, собственно, и была разыграна путевка в финал, а для Новака – еще и позиция лидера мирового рейтинга. Но играл он мини-сет как-то механически, без блеска в глазах – проигрывал, догонял, опять проигрывал, ни разу не вышел вперед и уступил с третьего матчбола… Миссия Джоковича была завершена. И состояла она по большому счету не в итоговой победе, не в завоевании первой строчки. Тогда в чем же?

После победы Новака в Австралии я пристрастно следил за его выступлениями, и у меня появилось ощущение, что серб стремительно заполняет некую пустоту в самом себе – в нем словно открылись давние резервы, и, казалось, пока не произойдет эта внутренняя перезагрузка, которая окончательно определит его новый уровень, он не остановится. Он словно бы себе не принадлежал, и разговоры о том, устал он или нет, рассуждения, что надо бы сделать паузу, чтобы пик формы спланировать на Париж, теряли смысл.

Мы наблюдали феномен, который неслучайно всполошил стан испанцев: Джокович на глазах превращался из «клиента» Надаля в его грозного соперника. Тренер Марьян Вайда рассказал в одном из интервью: «Когда мы начали подготовку к Australian Open, я сказал Новаку, что ему нужно быстрее играть с форхенда. Я дал ему упражнения и в процессе тренировок и матчей он его ускорил. Новак очень быстрый и гибкий, так что он может достать любой мяч, ему просто нужно использовать ноги». Надаль ждал в Париже встречи с Джоковичем, наверняка жаждал реванша, но и волновался, так как времени на серьезную корректировку игры у него не было. Не оттого ли мы наблюдали в первых кругах турнира такие нехарактерные для Рафы всплески неуверенности, которые он, впрочем, у критического порога умел преодолеть? Его дядя и тренер Тони Надаль косвенно подтвердил это предположение: «Новые мячи не влияют на игру Рафы. Что на него действительно влияет – так это четыре поражения от Джоковича. Конечно, мне бы хотелось, чтобы Федерер выиграл у Новака. Но если он займет первое место в рейтинге, это правильно, потому что Джокович сейчас немного лучше, чем остальные».

На этот раз судьба отодвинула противостояние Рафы с Новаком на неопределенное будущее, в котором испанцу все же придется решать загаданные сербом кроссворды. В итоге мы получили классический финал Надаль – Федерер. И с ним – четвертую попытку швейцарца осуществить мечту своей жизни: победить Рафу в финале «Ролан Гаррос». Поначалу казалось, что Роджеру с легкостью необыкновенной удалось повернуть колесо Фортуны в свою пользу: сделав ранний брейк, повел со счетом 5:2, у него получалось буквально все, при том что он почти не ошибался. И вот уже на приеме проклюнулся сет-бол, и эффектный укороченный должен был поставить красивую точку… Но дрогнула ли рука Федерера, или дунул ветерок, только мяч лег чуть в стороне от линии. И колесо Фортуны, сорвавшись, как штурвал корабля, бешено закрутилось в обратную сторону…

Семь геймов подряд взял испанец! Выиграв первый сет, он сходу сделал брейк во втором. Какое-то время искушенная в теннисе французская публика даже не могла аплодировать – над ареной Филиппа Шатрие висела красноречивая тишина. Федерер плел кружева на корте, а Надаль разрезал их одним пронизывающим ударом или лишал смысла мудреную комбинацию соперника с получением позиционного преимущества, когда, будучи практически изгнанным с корта, посылал мяч навылет по немыслимой траектории.

Потом игра уравнялась, и Роджер даже взял третий сет и имел в начале следующего тройной брейк-пойнт, который Рафа последовательно ликвидировал. Но все это уже частности: Надаль как был, так и остался «ахиллесовой пятой» великого швейцарца и в личных встречах с ним теперь ведет со счетом 17:8. При этом статистика утверждает, что в обоюдоостром противостоянии Роджер выигрывает 52% розыгрышей. Это говорит о равной примерно борьбе, в которой Надаль значительно надежнее на ключевых мячах. В послематчевом интервью Федерер взялся объяснять свою тактику, которая показалась мне, мягко говоря, несколько романтической. Он говорил, что не просто рисковал, а хотел заставить испанца больше двигаться, чтобы вымотать, но при этом использовал и быстрые розыгрыши, пытаясь его запутать. А потом Федерер просто улыбнулся и добавил: «Это моя игра, а он старался играть в свою. Знаете, я уверен, что он счастлив быть Рафой,  а я рад быть Роджером. И, возможно, именно поэтому нам нравится играть друг против друга». Золотые слова!

Сравнивая мужскую и женскую сетки соревнований в Париже, только ленивый не написал о статистическом контрасте: у мужчин полуфинальную четверку составила четверка первых по рейтингу, а у женщин первая тройка сеяных даже до четвертьфинала не дошла. И то, и другое – случай уникальный. Хотя и вполне закономерный, учитывая текущую ситуацию. Уж слишком силен отрыв лидеров в мужском туре, и слишком слабы позиции лидеров в женском. Первая ракетка мира Каролин Возняцки еще не подкрепила свой авторитет титулом грандслама, да и трудно назвать ее грунтовиком – накануне «Ролан Гаррос», в полуфинале римского турнира она в двух сетах проиграла Маше Шараповой, а в Париже уступила опытной Даниэле Хантуховой, возвращающей свою былую карьеру на круги своя. Ким Клийстерс – следующая в рейтинге – неудачно отпраздновала победу на Открытом чемпионате Австралии, получила, подобно Серене Уильямс, курьезную травму, так что ее участие на «Ролан Гаррос» было чисто символическим.

Наша Вера Звонарева, посеянная в Париже третьей, в четвертом круге отошла вчерашней юниорке, впрочем, сегодня уже 14-й ракетке мира Насте Павлюченковой. И опять странная история без пояснения: Вера призналась, что едва ли на треть своих возможностей была готова к турниру. Потом жертвой Марион Бартоли стала чемпионка «Ролан Гаррос» Света Кузнецова. Марион обычно сама турниры не выигрывает, но очень любит встать стеной на пути у тех, кто на это способен. В свое время на Уимблдоне, например, неожиданно обыграла Жюстин Энен, оставив бельгийку навсегда без титула «Травяной королевы» и «Карьерного Шлема». Что же, у каждого свое амплуа.

А вот амбиции прошлогодней чемпионки «Ролан Гаррос» Франчески Скьявоне, финалистки нынешнего Австралийского чемпионата Ли На и, как это ни странно, Маши Шараповой, еще недавно сравнившей себя на грунте с коровой на льду, были вполне обоснованны. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев считает, что если б не провалы на первой подаче в полуфинале с На Ли, то по игре Шарапова вполне могла бы с китаянкой справиться. Обидно, что в других матчах подача Маши работала неплохо, но сбои в ответственный момент все же говорят о ненадежности этого игрового элемента. Травма плеча, видимо, продолжает существовать в памяти трехкратной чемпионки турниров «Большого шлема», и пока не ясно, как эту проблему решить окончательно.

Честно говоря, больше всего меня удивила Франческа Скьявоне. В прошлом году в Париже она, можно сказать, прыгнула выше головы: так получилось, что с одной стороны сетки ей проложила путь к финалу Лена Дементьева, которая не смогла продолжить борьбу из-за травмы, с другой поработала Саманта Стосур, убравшая Жюстин Энен и Серену Уильямс. Ну, и, наконец, сама австралийка в финале отдала титул почти без борьбы. И – о, чудо! – итальянка, слывшая крепким середняком, в свои 29 лет в одночасье стала королевой грунта, первой в Италии чемпионкой турнира «Большого шлема».

Но самое поразительное началось потом: она поверила в свой исключительный талант, что иных искушенных в теннисе знатоков стало раздражать. Но Франческа начала стремительно улучшать свой теннис, выступать, и достаточно удачно, лишь на крупных турнирах, к которым специально готовилась, – и вот едва не повторила свой прошлогодний успех, обыграв в Париже американку Мелани Удэн (с баранкой во втором сете!), неуступчивую Шуай Пен, бывшую первую ракетку мира Елену Янкович и одиозную Марион Бартоли! Вот почему мне кажется ее нынешний финал – золотым.

Ну, а что же чемпионка? На счету Ли На было четыре малозначимых титула в одиночном разряде и два – в парном. Она из хороших профессионалов, о которых можно было сказать: все умеет в корте, вот если бы реже ошибалась… Именно это она и сделала – сохранив остроту игры, добилась стабильности. И сразу пришел результат: начало сезона – финал Открытого чемпионата Австралии, где она уступила лишь Ким Клийстерс, и не без борьбы – знаменитой бельгийке понадобилось три сета. И вот, сразу на следующем грандсламе – победа, по пути к которой были повержены полуфиналистка Уимблдона Петра Квитова и совершающая вместе с ней прорыв в этом сезоне Виктория Азаренко, чемпионки турниров «Большого шлема» Маша Шарапова и Франческа Скьявоне.

А вообще Ли На – Лина – замечательная молодая женщина, самодостаточная и веселая, с прекрасным чувством юмора. Она с удовольствием подтрунивает над собой, рассказывая, например, что сама себе удивляется, как сумела выиграть шесть геймов подряд: «Может, это потому, что мой муж ушел с матча?». Судьба ее спортивная для Китая достаточно типична. В детстве Ли На, можно сказать, принуждали заниматься теннисом – сначала родители, потом администрация провинции и национальное спортивное руководство. «Если бы тогда была возможность выбора, я бы не стала теннисисткой», – не скрывает она. Сейчас у нее есть возможность выбора. И она выбирает теннис.

SPORTWEEK № 22 (161)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта