SportWeek Теннис Франческа Скьявоне: Париж меняет твою жизнь

Франческа Скьявоне: Париж меняет твою жизнь

Франческа Скьявоне
Автор: Винченцо Мартуччи

После неожиданного триумфа прошлого года миланская теннисистка вновь выходит на корты «Ролан Гаррос». Входит в пятерку сильнейших, состоятельный человек, популярный персонаж – спортсменка вновь полна решимости завоевать престижный кубок: «В этот раз я также закажу маникюр в гостиничный номер».


Год спустя после ключевого события в своей жизни Франческа Скьявоне вернулась на корты «Ролан Гаррос», финал которого состоится 2 июня, в роли королевы Парижа. 12 месяцев назад выиграв последнюю подачу самого престижного турнира на грунтовых кортах (первая женщина в истории турниров серии Open, которая, будучи за пределами первой десятки, сумела одержать победу), ошеломленная, она повторяла в телевизионную камеру: «Что я сделала? Что же я сделала?!». Сегодня она пятый номер в мировой табели о рангах, побывав перед этим и на четвертом месте, чего в Италии до нее добился лишь один раз в 1976 г. Адриано Панатта.

- Франческа, так как ты ответишь на тот вопрос?

- Я отвечу – я жила! Мгновение за мгновением, подачу за подачей, и в горе, и в радости, с верой в том, что все это кирпичики, укладываемые в стены башни, на которую когда-нибудь я заберусь. Я отдала этому всю себя, я верила, я тяжело работала… И победила.

- Однако до победного «Ролан Гаррос» судьба была не очень благосклонна к Франческе Скьявоне?

- Ну так уж и не очень! Все-таки я трижды выигрывала Кубок Федерации и еще три турнира BTA. И мой рейтинг был вполне высокий. Мне не хватало яркой победы на престижном турнире. И я сумела этого добиться. Но все предшествовавшие этому годы я считаю для себя очень успешными.

- Какой подарок вы сделали себе в честь победы?

- Я отдохнула несколько дней на море, купила кое-что из одежды, ювелирное украшение и кое-какую мебель в дом. Ничего особенного, потому что самый большой подарок – это Кубок: я поставила его дома на самом виду. Куда бы я ни шла, он перед глазами.

- Какие изменения произошли в вашей жизни?

- Люди часто останавливают меня на улице, жмут руку, просят автограф, сфотографироваться вместе на сотовый, и все очень рады за меня. То есть популярность явно стала больше, но и уважение. Много предложений от журналистов, намного больше, чем прежде, а главное… теперь я чаще плачу за всех, когда мы ужинаем с друзьями – учитывая мои премиальные за победу (победителю «Ролан Гаррос» вручается чек на 1 120 000 евро. – Прим. ред.), мне говорят – сегодня твоя очередь, и я их понимаю!

- Что конкретно означает – быть в пятерке сильнейших спортсменок мира?

- С одной стороны, радость и удовлетворение. Но одновременно с этим понимание, что надо стремиться к новым высотам. Я осознаю, что качество игры, тренировок, качество моих отношений, ведения матча сейчас более высокие, чем прежде, и требуют крайнего напряжения. Я счастлива, что рядом со мной вот уже очень много лет люди, которые не просто работают: они дарят мне свою любовь, свои советы, свою помощь в оценке всех возможных ситуаций.

SPORTWEEK № 20 (159)

 



ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта