Мокрое дело

Текст: Денис Мостов

 

Говорим о завершившемся чемпионате мира по водным видам в Шанхае – подразумеваем Олимпиаду в Лондоне. Да и как иначе, ведь до главного старта четырехлетия остался всего один-единственный год.


Для водной сборной России генеральная репетиция Игр-2012 прошла с переменным успехом. Досадные ошибки и неудачи чередовались с приятными закономерностями и сюрпризами. Но кристально ясно, в столице Великобритании нашей команде необходимо будет прибавлять почти по всем направлениям. Все мы прекрасно знаем, что идеал недостижим. Как в обычной жизни, так и в спорте. И все же в одном виде россияне, вернее россиянки, близки к идеалу, как никто другой. Речь, естественно, о синхронном плавании. О тотальном превосходстве нашей синхронной «дрим тим» над всем остальным миром впервые заговорили чертову дюжину лет назад, после чемпионата планеты-1998 в австралийском Перте. Однако тогда никто и представить не мог, что сборная России на протяжении столь долгого времени останется не просто непобедимой, а фактически неуязвимой.

Не надо объяснять, что конкурентки от такого нашего золотого постоянства не в восторге, им надоело из года в год бороться только за второе – третье места. Да и судьи наверняка не прочь хоть как-то ради разнообразия изменить расстановку сил, если только им представится соответствующий повод. Но дело в том, что синхронистки такого повода давать никому не собираются. Как ни мечтали об успехах китаянки с испанками, чемпионат в Шанхае показал – разрыв между Россией и остальным миром не только не уменьшился, он превратился нынче в настоящую пропасть.

Наша команда выиграла на ЧМ-2011 в синхронном плавании семь золотых медалей из семи возможных. В технической и произвольной программах соло, дуэтов и групп, а также в комбинации. Даже на одну больше, чем на предыдущем чемпионате в Риме, где главный тренер Татьяна Покровская решила от участия в комбинации отказаться. Причем качество нынешних побед впечатляет больше количества. Оценки всех выступлений сопровождаются эпитетами «великолепное», «потрясающее», «грандиозное». И, надо признать, для таких восторгов есть основания.

С технической и артистической точек зрения национальная команда России по синхронному плаванию близка к совершенству. Что, впрочем, неудивительно. Сборная нынешнего созыва в прямом смысле слова представляет собой прочный сплав опыта и молодости. Да, после Игр в Пекине почти все примы решили прервать свою карьеру. Но на турнире в Шанхае мы вновь увидели сразу пять действующих олимпийских чемпионок – Анастасию Давыдову, Светлану Ромашину, Эльвиру Хасянову, Марию Громову и Наталью Ищенко. 25-летняя Ищенко вообще стала самой успешной участницей чемпионата мира – в ее активе шесть золотых медалей, а в общей сложности у Натальи теперь 16 наград высшей пробы на ЧМ.

В воде программы Ищенко и ее подруг выглядят красиво и изящно. Такое впечатление, что девушки даже не особо напрягаются, все получается само собой. Но это впечатление обманчиво. Чтобы удержать на почтительном расстоянии Китай, Испанию и остальных, спортсменки вкалывают на водных тренировках по 8–10 часов в день. Покровская и не думает скрывать, что она настоящий тренер-диктатор. Не обращает внимание на былые заслуги. Не дает расслабиться. Гоняет своих подопечных до изнеможения, оттачивает каждое движение в группе до автоматизма. Думается, даже упорные и умеющие терпеть любые нагрузки китаянки и то трудятся поменьше. Ко всему прочему, в отличие от большинства других видов спорта, в нашем синхронном плавании смена поколений регулярно происходит без сучка и задоринки.

«Конвейер по производству» чемпионок, созданный Покровской, работает без сбоев. И даже если большинство нынешних суперзвезд после побед на Олимпиаде в Лондоне дружно завершат карьеру, соперницам почти ничего не светит. А в том, что Россия никому не отдаст золото на Играх-2012 в синхронном плавании, можно не сомневаться. Жаль только, в олимпийской программе по-прежнему разыгрывается всего лишь два комплекта «синхронных» наград – в дуэтах и в группах.

Столько же медалей в Лондоне оспорят пловцы-марафонцы. Но если до недавних пор плавание на открытой воде также считалось нашей вотчиной, то нынче такого не скажешь. И турнир в Шанхае это лишний раз подтвердил. Ладно, мужчины хотя бы завоевали на трех дистанциях три награды, в том числе Сергей Большаков бронзу на олимпийской «десятке». Наверняка сумеет подойти в неплохой форме к Олимпиаде и опытнейший Владимир Дятчин, также уже завоевавший необходимую лицензию. Зато у женщин пока путевок на Олимпиаду нет вообще. И это в виде, где в Пекине победу одержала восьмикратная чемпионка мира Лариса Ильченко.

К тому моменту Ильченко еще не исполнилось и двадцати лет. Казалось, за будущее можно не волноваться: Лариса продолжит в бодром темпе штамповать титул за титулом. Однако спортсменка, выигравшая свое первое золото ЧМ в 16 лет, элементарно надорвалась. Психологически и физически. У Ильченко возникли проблемы с щитовидной железой, она попала в больницу. Сейчас она лечится и вскоре надеется вернуться к нормальной жизни. Но по поводу камбэка в марафонское плавание и тем более выступления в Лондоне старается не загадывать.

К сожалению, заменить ее, взвалить на себя бремя лидерства в женской сборной никто не смог, в том числе и опытная Екатерина Селиверстова. В Шанхае Селиверстова и ее подруги по команде не завоевали не единой медали, а на олимпийской «десятке» остались и за пределами топ-10. Что автоматически означает следующее: дабы попасть на главный старт четырехлетия, им придется проходить дополнительные отборы. Причем лицензию Россия в любом случае получит только одну.

В прыжках в воду ситуация во многом схожая. Прежние лидеры уже не в состоянии тянуть сборную России на себе. Даже великий Дмитрий Саутин прыгает, скорее, от безысходности и необходимости кормить семью – двукратному олимпийскому чемпиону, призеру пяти Олимпиад мешают как «старые раны», так и пенсионный, по меркам прыжков в воду, возраст – 37 лет. Саутин не сумел пройти отбор на ЧМ в Шанхай и вряд ли прорвется в национальную команду в следующем году.

Олимпийская чемпионка Юлия Пахалина также не выступала в Китае, хотя и не исключает возобновления карьеры. Экс-чемпион мира Глеб Гальперин, вернувшийся после тяжелой травмы, не избежал на нынешних состязаниях грубейшей ошибки и даже не попал в финал прыжков с десятиметровой вышки. Впрочем, у мужчин достойная замена мэтрам уже подросла, особенно на трехметровом трамплине, где Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали в Шанхае на двоих три медали – серебро в синхроне, а также серебро (Захаров) и бронзу (Кузнецов) в личных состязаниях. У женщин картина, увы, более удручающая, и далеко не факт, что возможное появление в сборной Пахалиной позволит им попасть в Лондоне в призы.

Зато неплохие шансы на награды Олимпиады сохраняют российские ватерполистки. В Шанхае им не удалось завоевать золото. После волевой четвертьфинальной победы над американками, казалось, они к этому очень близки, но в драматичном полуфинале они все же уступили китаянкам 12:13. По словам главного тренера сборной Александра Кабанова арбитры уж больно сильно благоволили хозяйкам турнира, обрушив на нашу команду в первой четверти град несправедливых удалений и фактически сломав России игру. Пусть подопечные Кабанова выровняли ситуацию и вышли вперед, на заключительных минутах полуфинала они все же дали слабину. И в итоге заняли 3-е место.

Тем не менее потенциал женской команды велик. Необходимо только раскрыть его в полной мере в Лондоне, и все будет хорошо. У мужчин ситуация куда более запущенная. Из-за затянувшейся смены поколений команда давно вылетела из элиты мирового водного поло и даже не квалифицировалась на ЧМ. Шансы попасть на Игры-2012 у россиян также невелики.

Плавательный турнир в Китае, к сожалению, обернулся для сборной конфузом. На трех последних Олимпиадах результаты россиян в одном из самых медалеемких видов спорта оставляли желать лучшего. Но после возвращения из Англии опытного Андрея Воронцова, занявшего пост главного тренера, команда вроде как начала прибавлять. Чемпионат мира-2009 в Риме, хотя и не принес совсем уж феерических результатов, также дал немало поводов для оптимизма. А отмена гидрокостюмов, на которые раньше так любили пенять спортсмены и их наставники, должна была помочь сделать следующий шаг вперед.

Увы, в Шанхае никакого прогресса мы не заметили. Скорее, наоборот. Количество конкурентоспособных пловцов от России не только не увеличилось, а и уменьшилось. Спортсмены дружно жаловались на ошибки в акклиматизации – нашей команде не смогли организовать сборы в Китае (испугались зараженной запрещенными препаратами пищи) или других азиатских странах (поздно спохватились, все лучшие базы уже разобрали конкуренты). Пришлось до последнего готовиться на привычной базе «Озеро Круглое» и прилетать в Шанхай за три дня до старта.

Как следствие, даже самая удачливая российская пловчиха Анастасия Зуева, выигравшая на ЧМ-2011 золото на неолимпийском «полтиннике» и серебро на олимпийской «сотне», жаловалась, что поначалу путала день с ночью и не понимала, где находится. Но она хотя бы сумела показать высокие результаты, а наши главные надежды у мужчин полностью провалили свои «коронки» – эстафеты 4 х 100 и 4 х 200 м вольным стилем.

Не исключено, что дело не только в акклиматизации, а и в методических просчетах. Микроклимат в сборной также далек от идеала, о чем можно судить по ряду достаточно резких комментариев российских пловцов. Так что, чтобы избежать провала на летних Играх, спортсменам и тренерам требуется тщательно проанализировать нынешние неудачи и сделать правильные выводы. А не валить все друг на друга или делать вид, что подготовка к Олимпиаде идет по плану…

 

SPORTWEEK № 29-30 (168-169)

 

SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?