SportWeek Парусный спорт Одна на всю Европу

Одна на всю Европу

Текст: Игорь Гончаров

Яхта Esimit Europa 2 необычна во всех отношениях. Не только в том, что основным спонсором команды, составленной сплошь и рядом из чемпионов мира и олимпийских игр, является российский «Газпром». Esimit Europa 2 – единственное в мире судно, которому дано право выступать под флагом европейского союза.


История проекта, основанного известным словенским яхтсменом Игорем Симчичем, началась в мае прошлого года. Тогда в Каннах, во время проведения Европейского делового конгресса, в торжественной обстановке была спущена на воду новая яхта, получившая название Esimit Europa 2. Самая совершенная, самая высокотехнологичная и самая быстрая в мире среди гоночных яхт класса MAXI. Размеры судна просто впечатляют – полностью выполненная из углепластика, Esimit Europa имеет 30 м в длину и 44 м в высоту!

Взятая под патронаж лично председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозой, яхта с гордостью несет на своих бортах и парусе логотип российского «Газпрома». Группа «Газпром», чьи традиционные синие цвета так органично сочетаются с цветами Единой Европы, тогда же, в 2010-м, стала главным спонсором парусника, в команду которого входят 26 спортсменов мирового класса из разных стран Старого Света.


Дебютный для яхты сезон-2010 сложился триумфально. Приняв участие в 5 самых престижных европейских регатах, команда одержала в них 11 побед и установила два мировых рекорда! А по итогам гонок Palermo – Monte Carlo и Barcolana яхта и ее экипаж были удостоены титула чемпионов мира среди судов своего класса.

В новом сезоне состав Esimit Europa сильно изменился. Шкипером стал легендарный германский яхтсмен Йохен Шюманн – двукратный победитель Кубка Америки, трехкратный олимпийский чемпион. В качестве навигатора экипаж пополнил испанец Хуан Вила (победитель Кубка Америки и Volvo Ocean Race), а место тактика занял известный океанский гонщик Сидни Гавинье. В обновленном составе Esimit Europa 2 блестяще начала сезон, второй год кряду завершив триумфом гонку Giraglia Rolex Cup. А уже в августе макси-яхте вновь предстоит подтверждать звание «самой быстроходной в мире» – экипаж примет участие в престижной регате Palermo – Monte Carlo. Год назад эту 500-мильную гонку судно преодолело с новым рекордом дистанции, а теперь рассчитывает улучшить и его.

SPORTWEEK № 29-30 (168-169)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта