SportWeek Парусный спорт Жить на волне

Жить на волне

24 июля на акватории Пироговского водохранилища состоялась традиционная бизнес-регата «Кубок журнала Yacht Russia». Sportweek в лице редактора Романа Голубева не только стал свидетелем четырех захватывающих гонок, но и принял участие в одной из них.

В этом году «Кубок журнала Yacht Russia», который по традиции принимал элитный яхт-клуб курорта «ПИРогово», прошел уже в третий раз. За время, минувшее с 2009 г., когда эта, крайне популярная ныне среди ведущих представителей российского и зарубежного бизнеса, регата делала свои первые шаги, интерес к ней значительно вырос. Да и сам национальный класс «эМ-Ка» (на этих небольших и крайне резвых швертботах, собственно, и соревновались участники), зародившийся в России в 2008 г., с тех пор получил широкое распространение – парусник прост и удобен в управлении, что позволяет всем желающим почувствовать себя настоящим морским волком и смело рассекать волны, ничуть не хуже матерых яхтсменов, даже не имея серьезной подготовки.

Впрочем, учитывая тот факт, что многие из участников регаты все-таки познакомились с «эМ-Кой» впервые, экипажи команд (они состоят из трех человек – рулевого и шкотовых) были укомплектованы опытными шкиперами – сплошь заслуженными мастерами спорта, победителями самых престижных национальных и международных регат. Как следствие, несмотря на бешеный азарт новоиспеченных яхтсменов и отчаянную борьбу за каждый метр дистанции, регата обошлась без единого оверкиля (переворота яхты). Благо, и погода к тому располагала. В отличие от самой первой регаты, когда порывистый шквальный ветер опрокинул не одну лодку, заставляя экипажи постоянно быть начеку, в этом году соревнованиям сопутствовал мягкий, едва заметный ветерок, поймать который некоторым было непросто. Тем не менее все гонки оказались довольно скоростными и невероятно захватывающими. И наверняка поспособствовали увеличению числа тех, кто разделяет неизменный девиз турнира – «Парус как образ жизни».

По регламенту, вышедшим на старт регаты 15 командам предстояло провести три гонки по дистанции «петля». По их окончании участников и гостей «Кубка журнала Yacht Russia» ждало новшество – маршрутная гонка, в которой к бизнесменам и топ-менеджерам крупных компаний присоединились представители ведущих российских СМИ. Ваш покорный слуга, в частности, доукомплектовал очаровательный женский экипаж (под руководством шкипера Михаила Кондратьева), представляющий ведущего производителя солнцезащитных средств – компанию Lancaster.

Нововведение понравилось всем. На маршруте, соединившем курорт «ПИРогово» с бухтой Тихой, завязалась нешуточная борьба. Финиш у нижней палубы уникального 3-этажного «Дома на воде», где состоялся праздничный фуршет и награждение победителей маршрутной гонки, вышел на редкость плотным и напряженным. Жаль только, нашей «эМ-Ке» поучаствовать в нем не удалось. Хотя поначалу казалось, что экипаж Lancaster, только что выигравший третью, самую длинную, гонку бизнес-регаты, ввяжется в борьбу за призовые места и здесь.

Однако, лихо стартовав, яхта вскоре неожиданно потеряла ход и к первому повороту пришла последней, отстав от ближайших соперников метров на сто. Пока удалось выяснить причину свалившихся на парусник напастей и освободить руль от внушительной охапки водорослей, опутавших его паутиной, драгоценное время было упущено. И все же, несмотря на столь обидное недоразумение, экипаж не сложил руки – оставшиеся две трети дистанции яхта Lancaster пролетела на одном дыхании и замкнула на финише десятку лучших команд, оставив позади сразу пять команд-соперниц. А победила в маршрутной гонке яхта популярной компании – производителя бытовой электроники Pioneer под управлением неоднократного победителя и призера чемпионатов мира и Европы по парусному спорту Андрея Кирилюка. Всем призерам маршрутной гонки, к слову, были вручены ценные призы – стильные сумки яхтсмена от компании Gant и наборы экологически чистой косметики от «Зеленой планеты» – титульного спонсора соревнований. Победители же впридачу получили сертификаты на обучение в Парусной академии.

По окончании маршрутной гонки участники и гости вернулись в «ПИРогово», где состоялась церемония награждения призеров бизнес-регаты, которую провели директор журнала Yacht Russia, лидер олимпийской сборной России по парусному спорту Екатерина Скудина и директор ВФПС по связям с общественностью Алексей Жиров. Выигравший заключительную гонку экипаж компании Lancaster в общем зачете, к сожалению, остался лишь четвертым, получив от организаторов приз «За волю к победе», предоставленный компанией Audi – спонсором знаменитой международной парусной серии Audi MedCup.

К слову, сама команда Audi (шкипер Максим Семерханов) перед решающей гонкой являлась главным претендентом на победу во всей регате (1-е и 2-е места в двух первых гонках соответственно). Однако на последнем этапе удача отвернулась от экипажа, и он финишировал только восьмым, завоевав в итоге лишь серебряные награды. Вслед за автомобилистами расположилась яхта «Гранитогрес» (шкипер Андрей Новиков). Ну а обладателем главного трофея – «Кубка журнала Yacht Russia 2011» стал экипаж юридического центра «Базальт» под управлением гендиректора центра Василия Неделько.

Домой все призеры (да и прочие участники регаты) ушли с уймой ценных призов, предоставленных партнерами и спонсорами соревнований – компаниями Dyson, Kodak, «Зеленая линия», Lancaster, Calvin Klein, «Трансатлантик Интернейшнл», R.O.C.S., Timberland, Bosco Sport, Jura, «Конфаэль», Glenfiddich и яхтенной школы RAYS Национальная ассоциация шкиперов.

SPORTWEEK № 29-30 (168-169)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта