SportWeek Парусный спорт «Артек» под парусом

«Артек» под парусом

Текст: Алексей Жиров


На прошлой неделе Москва принимала детско-юношескую регату в классе «Оптимист», школу которого прошли все великие мировые мастера паруса, чемпионы мира и олимпийских игр и покорители океанов.

Яхты класса «Оптимист» – это гоночные одноместные швертботы, которые применяются для обучения детей основам парусного спорта. Приблизительные размеры такого «тазика» – два метра в длину и один – в ширину. Однако, не освоив премудрости управления этим крохотным суденышком, больших высот в парусном спорте не достичь. А потому первые шаги к будущим победам яхтсмены делают еще в нежном возрасте.


Вот и на старт московской регаты в яхт-клубе «ПИРогово» вышли участники, чей возраст варьировался от 7 до 14 лет. В общей сложности 114 спортсменов, которые представляли 20 регионов Российской Федерации с географией от Калининграда до Челябинска и от Архангельска до Сочи. Всем детям была предоставлена монотипная (одинаковая) матчасть, организовано питание, бесплатный wi-fi, учрежден солидный призовой фонд, но об этом немного ниже. В этой регате был соблюден главный олимпийский принцип: условия участия у всех равны и победить должен сильнейший – за счет своего умения и опыта. Благодаря тому что в России появилось производство яхт «Оптимист», организаторы смогли собрать 120 одинаковых яхт и предоставить их всем участникам прямо на месте.

По словам исполнительного директора ВФПС Оскара Конюхова, «благодаря попечительскому совету и компании «Совкомфлот» мы смогли наладить под Москвой производство «Оптимистов» и уже произвели и отправили в регионы совершенно бесплатно 500 новеньких яхт этого класса. Мы раздаем по 10 лодок в каждую региональную федерацию парусного спорта. Здесь мы попытались провести образцово-показательную регату, и наши ожидания полностью оправдались. Теперь будем проводить «Кубок ВФПС в классе «Оптимист» ежегодно».

Соревнования стартовали 20 июля с церемонии открытия. В 10.00 на площадке яхт-клуба «ПИРогово» юные спортсмены вместе с тренерами выстроились в праздничной одежде для поднятия флага России. Приветствовать их вышли президент ВФПС, призер ОИ в Атланте Георгий Шайдуко, исполнительный директор ВФПС Оскар Конюхов и лидер олимпийской сборной России по парусному спорту, директор журнала Yacht Russia Екатерина Скудина. Георгий Шайдуко подчеркнул особую важность этой регаты для популяризации парусного спорта, а также поблагодарил генерального спонсора – компанию «Трансбункер» за поддержку детского парусного спорта. Екатерина Скудина пожелала всем спортсменам больше читать парусную обучающую литературу, упорной работы и усидчивости на воде и стремления к победе. Оскар Конюхов в свою очередь поблагодарил все регионы за активность и пожелал всем честной борьбы и хорошего ветра. Честь поднять флаг была предоставлена самым юным спортсменам из Москвы, Челябинска и Тольятти.

Организаторы приготовили всем гостям и журналистам небольшой сюрприз на старте соревнования. Когда спортсмены спустили лодки на воду и собрались вокруг судейских катеров, все они по кманде выпустили в небо радугу воздушных шаров. Зрители и сами дети получили огромное удовольствие и заряд хорошего настроения на всю регату. За три дня ребятам предстояло поучаствовать в одной маршрутной гонке и семи гонках по короткой олимпийской дистанции (старт против ветра, огибание верхнего, а потом и нижнего знака и финиш против ветра). Погода была великолепная, солнечная и с каждым днем ветер только усиливался, достигнув, к финалу соревнования, комфортных 6–8 метров в секунду.

Действительно, организаторам удалось создать дружескую атмосферу. Каждый вечер, после гонок спортсмены встречались с легендами парусного спорта и проходили мастер-классы. Был учрежден конкурс стенгазет, где каждой команде необходимо было проявить свою креативность. В итоге получились смешные, трогательные и очень красивые работы. Каждый день на площадке работали профессиональные аниматоры. При их помощи были проведены химическое шоу, веселая парусная эстафета с участием всех членов команды и одной лодки – ребятам необходимо было проплыть 25 м до буйка, вернуться вплавь, вооружить лодку и пройти дистанцию «треугольник». В итоге команда Екатеринбурга заняла в эстафете первое место, москвичи – вторые, интеллектуалы из Питера – третьи.

По словам вице-президента Ростовской областной федерации парусного спорта, члена президиума ВФПС Вадима Механикова, «это праздник для всех детей; пока в России еще не было подобного уровня регат, и организаторы подняли планку очень высоко. Отличные условия для проведения гонок, одинаковая матчасть, профессионализм судей. Дети из разных регионов общаются между собой. С утра гоняются, а потом принимают участие в замечательной береговой программе».

Александр Ладызин, тренер из Самарской области, тоже поделился своим мнением: «Хочу отметить хороший уровень организации и проведения гонок. Четко работает судейская бригада и протестовый комитет. Наша команда идет хорошо, мой воспитанник в десятке, а тольяттинец в тройке».

Спортсменка Анастасия Фирстова из Татарстана (2000 г. р.) рассказала: «Мы дома гоняемся на небольшой акватории, и ветер у нас заходит не так часто, поэтому тут очень интересно. Огромный флот, и стартовать трудновато. Очень много ребят, с которыми я здесь познакомилась и подружилась, понравились химическое шоу и веселая эстафета. Очень не хочется уезжать».

По итогам регаты в командном зачете победу одержала команда «Дружба» (Тольятти), вторыми стали яхтсмены ФПС Москвы, а третьими – ДЮСШ «Спартак» (Московская область). Всем призерам в командном зачете досталось в подарок по новой яхте класса «Оптимист», тренеры выигравших команд получили денежные призы, а победители в абсолютном зачете – яхтенную экипировку. Также всем призерам и победителям регаты и мероприятий на берегу была подарена яхтенная обувь CROCS. Участники же, все до единого, получили сладкие подарки «Объединенных кондитеров». «Артек» под парусом завершил свою работу праздничным салютом из конфетти и дружным криком «Ура!».

Автор – директор по связям с общественностью ВФПС

SPORTWEEK № 28 (167)

 



SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта