SportWeek Парусный спорт Россия под парусами

Россия под парусами

Грандиозный спортивный праздник «Паруса России» провели яхтсмены в «День России» – 12 июня 2011 года. Это уже вторые массовые всероссийские соревнования по парусному спорту, по масштабу сравнимые с зимней «Лыжней России».


Тысячи яхтсменов от 4 до 87 лет вышли на акватории своих городов под парусом с одной лишь целью – показать свою любовь к этому романтичному, интеллектуальному и в то же время динамичному и экстремальному виду спорта. Многочисленные регаты стартовали в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Волгограде, Тольятти, Архангельске, Калининграде, Иркутске и других российских городах – всего 39 регионов и более 98 городов нашей страны откликнулись на призыв Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС).

В «День России» о российских успехах в парусном спорте говорят с сожалением. За 20 лет сборная страны на Олимпийских играх завоевала лишь две медали по парусному спорту. В мечтах о третьей пребывает каждый мальчишка, принимающий участие в соревнованиях на воде. Как объясняет призер Олимпийских игр в Атланте, президент ВФПС Георгий Шайдуко, «10 олимпийских медалей разыгрывается в дисциплине «парусный спорт» на летних Олимпийских играх. И мы уверены, что возрождение массового парусного спорта даст реальные результаты в будущем. К тому же, это очень семейный вид спорта и, наверное, единственный, где олимпийскую медаль могут выиграть отец с сыном».

«Шахматы на воде» – так характеризуют этот вид спорта сами яхтсмены. Во время гонки у спортсменов дел очень много. Одной рукой нужно рулить с помощью «пера», а другой – разбираться в многочисленных веревках – шкотах, которые отвечают за работу паруса. Нагрузка невероятная: нужно и паруса крепко держать, и быть в постоянной концентрации. В этом году основной изюминкой большинства соревнований «Паруса России» стали мастер-классы и обучающие программы прямо на берегу. Многочисленные зрители смогли сами завязать мудреные морские узлы или настроить яхту к выходу на воду, а неугомонные мальчишки и девчонки – еще и попробовать собственноручно управлять яхтой. Более 500 детских лодок класса «Оптимист» в 2010–2011 гг. были отправлены в регионы для комплектования детских школ и секций, эта программа осуществляется при поддержке попечительского совета ВФПС и компании «Совкомфлот».

Были в этот день и очень статусные, международные старты, например, в Санкт-Петербурге прошли финальные гонки матч-рейса 1 grade (уровня) «Паруса Белых Ночей-2011». Прямо на набережной Петропавловской крепости сильнейшие матчевые гонщики мира из России, Финляндии, Новой Зеландии, Италии, Австрии, Дании и Польши сражались за победу в престижном соревновании. А тысячи петербуржцев и многочисленных туристов наблюдали за схватками с набережных и мостов Невы. Сразу скажем, что российскому экипажу Андрея Арбузова удалось отстоять кубок и занять первое место (напомним, что в прошлом году кубок увез экипаж из Новой Зеландии), второе место занял финн Стаффан Линдберг. В то же время в Омске праздновали областное 100-летие парусного спорта. В рамках празднования в центре Омска прошли соревнования в классах яхт «Оптимист», «Кадет», «Луч-радиал», а крейсерские яхты приняли участие в 100-мильной гонке по маршруту Омск – Крутая горка – Омск.

В самое ближайшее время на сайте ВФПС www.vfps.ru появится подробный отчет и фотоотчет о проведенных соревнованиях, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что всероссийские соревнования «Паруса России» являются яркими и зрелищными акциями, украшающими акватории своих городов и пропагандирующими здоровый образ жизни, преемственность поколений и семейные ценности. Ведь зачастую экипаж парусной яхты – это именно семейный экипаж, где капитан – дедушка, на шкотах – папы и мамы, а баковыми выступают дети и внуки.

Алексей Жиров, директор по связям с общественностью ВФПС, специально для Sportweek
Фотографии предоставлены ВФПС

SPORTWEEK № 23-24 (162-163)

 


ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)


SportWeek Опрос

Сколько российских клубов ("Рубин", "Спартак", "Локомотив" и "Алания") сумеют преодолеть раунд плэй-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы?
 

rss
Карта