SportWeek Вопросы и ответы С чем связан выход на новый уровень игры теннисиста Рафаэля Надаля?

С чем связан выход на новый уровень игры теннисиста Рафаэля Надаля?

Владимир Скрипка, г. Санкт-Петербург

Первый в карьере триумф Надаля на «Флашинг Мидоус» вывел его на совершенно иной уровень. Испанский теннисист эволюционировал из специалиста по грунту в одинаково сильного практически на любом покрытии. Причин тому три. Во-первых, это целеустремленность, воля к победе и соревновательный дух. Во-вторых – единообразие покрытий, которые становятся все более похожими между собой по характеристикам: трава – медленнее, грунт – быстрее, хард и синтетические покрытия содержат в себе компоненты, замедляющие отскок. Третий фактор – это Федерер, который «обязывает» Надаля с маниакальным упорством совершенствовать свою игру.

Надаль, если судить по его очкам в рейтинге ATP, сейчас номер один на траве и на грунте, на харде слегка отстает от Федерера, а на синтетических покрытиях еще далеко позади. Испанца вряд ли что остановит, но, добившись превосходства на траве и на грунте, выиграв US Open и Уимблдон, физически невозможно подойти к концу сезона конкурентоспособным еще и на крытых кортах. Надаль и Виландер стали единственными теннисистами за всю историю, которым удалось выиграть по крайней мере 2 турнира «Большого шлема» на двух разных покрытиях. И при всей разнице между двумя спортсменами даже шведскому теннисисту не удалось выиграть итоговый турнир серии «Мастерс» – самое значимое соревнование в сезоне в помещении.

SPORTWEEK № 38 (126)

 


ZOOM

10 МАРТА 2011 ГОДА. МАНЧЕСТЕР (АНГЛИЯ) Ребекка Адлингтон на чемпионате Великобритании, дистанция 800 м вольным стилем. (фото: FOTOBANK/Getty images/Clive Rose)

19 АВГУСТА, ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ) Чешская прыгунья с шестом Иржина Птачникова терпит неудачу на этапе «Бриллиантовой лиги» (фото: EPA/ALESSANDRO DELLA BELLA)

2 СЕНТЯБРЯ. ОКЛЕНД (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) Афелеки Пэйлинайс из Tasman пытается убежать от игроков Counties Manukau в матче 6-го раунда Кубка ITM (фото: FOTOBANK/Getty Images/Hannah Johnston)

SportWeek Опрос

Сумеет ли сборная России в июньских матчах с Арменией и Камеруном одержать первую победу в 2011 году?
 

rss
Карта